Между небом и землей

«Первушино» - единственный в республике частный аэродром малой авиации европейского уровня

Сергей Минигулов, совладелец и руководитель аэродромного комплекса малой авиации «Первушино»

Не могу сказать, что иметь собственный аэродром было мечтой моего детства. Я хотел одного – летать. И так получилось, что для этого мне пришлось построить аэродром.

Я потомственный авиатор: мой дед Шарип Хабеевич Минигулов, полковник ВДВ, кавалер ордена Александра Невского, в свое время возглавлял республиканский ДОСААФ, сменив на этом посту легендарного Мусу Гареева. Я вырос в среде авиаторов, поэтому то, чем я сейчас занимаюсь – логично и понятно.

Сам я начинал с парашютного спорта: после университета несколько лет жил в Нижнем Новгороде, где это было достаточно развито. А когда вернулся в Уфу – вместе с единомышленниками арендовал аэродром «Забельский». Через некоторое время у нас возникло недопонимание с его владельцами, и мы остались без площадки. К этому моменту, в марте 2011 года, мы подошли с готовой Федерацией сверхлегкой авиации Республики Башкортостан. И на очередной аттестации получили предложение провести в Уфе Чемпионат России. Мы, конечно, были рады, но места для проведения такого мероприятия у нас не было…

Перепробовав все возможное, я написал в блог Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову и обрисовал всю ситуацию. Прошло больше месяца, мы уже собирались отказываться от Чемпионата, как вдруг мне позвонили из Администрации Президента. На двадцатиминутную встречу с Рустэмом Закиевичем я пришел подготовленным: принес карту и рассказал, почему нужен новый аэродром и где он должен располагаться – по земле, воздушным территориям и прочим характеристикам. В итоге уже через неделю мы заложили первый камень на строительстве «Первушино».

Республиканское правительство существенно помогло нам с административным ресурсом и проведением коммуникаций, а все строения мы возводили исключительно на собственные средства и деньги частных инвесторов. Всего спустя месяц после начала работ мы провели Чемпионат России по сверхлегкой авиации – и очень успешно! Помогло и то, что часть своей жизни я провел за рубежом – в Германии и США, и потому хорошо понимал, как нужно организовывать большие мероприятия, а кроме того – у нас собралась хорошая команда. После этого было решено, что большие авиашоу нужно проводить каждый год. И нам это удалось – за три года наши праздники посетило около 35000 зрителей, а наши пилоты в составе сборной России заняли третье место на Чемпионате мира.

«Первушино» сегодня – это около 60 курсантов и 30 человек постоянно летающего состава, 22 единицы воздушных судов, парашютный центр и три взлетно-посадочные полосы длиной 450, 750 и 1200 метров в разных направлениях. А еще: зрительская зона на 15000 человек, ретро-кафе с верхней смотровой площадкой, детская игровая зона, гостиница и автомобильная стоянка на 1100 автомобилей.

Возможности аэродрома:

  • Подготовка частных пилотов и спортсменов-парашютистов.
  • Полеты и прыжки с парашютом для всех желающих
  • Организация красочных авиашоу, в том числе театрализованных воздушных представлений со звуковыми и световыми спецэффектами
  • Проведение свадеб и юбилеев, праздников и корпоративов
  • Частный и деловой авиатуризм в самые красивые места республики с организацией экскурсионных программ
  • Собственное сборочное производство итальянских самолетов «Саванна» и «Вимана»
  • Организация хранения и сервисного обслуживания сверхлегких и легких воздушных судов

ТАЙМЛАЙН

  • 2011 Открыт Аэродромный комплекс малой авиации «Первушино».

  • 2011 XXIV Чемпионат России о сверхлегкой авиации и Фестиваль малой авиации.

  • 2012 Семейный weekend «Открытое небо» собрал на аэродроме 15000 зрителей.

  • 2013 Получен международный навигационный индекс UWUO, который внесен во все аэронавигационные справочники.

  • 2013 Открыт парашютный центр для подготовки любителей и тренировки спортсменов.

  • 2013 В «Первушино» прошли VIII Всероссийский слет любителей авиации, форум и выставка малой авиации.


ул. Летчиков, 2/3
тел. (347) 298-26-44
www.pervushino.ru


  • Автор: evgeniya_ut
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также