Всегда на коне

История знаменитого ипподрома ведется с позапрошлого века – тогда, в 1883 году, Главное управление коннозаводства и коневодства России приняло проект о строительстве Уфимской конюшни с ипподромом.

Свой нынешний облик ипподром приобрел благодаря подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России: с 2006 по 2007 годы здесь прошла капитальная реконструкция. Результат этого грандиозного труда – современное «космическое» здание, вмещающее пять тысяч зрителей – радует взор не только горожан, но и всех гостей города и республики. На его четырех уровнях расположены трибуны, тотализатор, судейская, жокейские комнаты, рестораны, клубные комнаты. На открытых трибунах «Акбузата» может одновременно уместиться до полутора тысяч зрителей.

Сегодняшний ипподром универсален: на нем возможно проведение не только рысистых заездов, но и испытание племенных лошадей верховых пород, организация зрелищных скачек и соревнований по олимпийским видам конного спорта. Семь раз уфимский ипподром признавался лучшим в России, а башкирские конники неоднократно становились победителями всероссийских соревнований и «Зоны Урала».

  • 1892 год

  • 1982 год

«Акбузат» уникален – здесь впервые в мире применено устройство единой дренажной системы по всей площади овала ипподрома. Конкурные и выездковые поля, скаковая и беговая дорожки огорожены безопасным пластиковым материалом, спортивно-тренировочный сектор ипподрома включает два поля для соревнований по высшей школе верховой езды. На ипподроме есть тренировочная площадка для пони, разминочное и конкурное поля, четыре дорожки – скаковая, которая по своим параметрам соответствует международным требованиям для проведения больших зрелищных скачек самого высокого уровня, беговая, техническая и тренировочная.

«Акбузат» рад всем, кто любит лошадей: здесь действует секция конного спорта, в которой работают опытные тренеры-преподаватели, и принимают детей с трехлетнего возраста. А для взрослых возраст не ограничен, и самые трудолюбивые и усердные ученики имеют шанс учиться на бесплатной основе. Занятия проходят на специальных полях с грунтом двух видов: песок с дренажем – мягкое покрытие, удобное для приземления, и еврогрунт, который совсем не пачкает и пружинит мягко. Поля имеют специальное комбинированное ограждение, не допускающее даже намека на травмы.

  • Великие достижения ипподрома всех времен представлены в музее, который находится внутри здания. Здесь можно увидеть кубки, которые башкирская команда завоевала на различных соревнованиях, экспозиции, посвященные башкирской породе лошадей, раздел конного спорта. Стена рекордов знакомит с дюжиной самых известных лошадей, поставивших рекорды на уфимском ипподроме.

  • Ипподром организует увлекательные экскурсии, занятия на лошадях и прогулки по лесу. Здесь всегда много всадников и зрителей. Между прочим, сюда приходят не только заниматься или посмотреть на скачки, но и поправить здоровье. Иппотерапия – поистине удивительный метод реабилитации. Посредством верховой езды и одновременных упражнений, выполняемых человеком во время езды, можно восстановить утраченное здоровье и к тому же укрепить его.

Таймлайн

  • 1883 Начинается строительство первого ипподрома в Уфе.

  • 1968 Правительство республики принимает решение о строительстве нового ипподрома.

  • 1982 На новом ипподроме проходят первые заезды рысаков.

  • 2007 «Акбузат» открывается после масштабной реконструкции.

  • 2009 Установлен абсолютный рекорд ипподрома «Акбузат»: жеребец Аргентино Роко под управлением Ольги Шехловой пробежал 1600 м за 1.58,18 минут.

  • 2011 Проведен XXVI Чемпионат молодых наездников Европы.

  • 2013 Впервые организована прямая телетрансляция на канале БСТ.


г. Уфа, ул. Менделеева, 217 А
тел. (347) 232 97 30
www.akbuzat-ufa.ru


  • Автор: evgeniya_ut
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме