От «Бегущего по лезвию» до «Матильды»: 14 лучших фильмов октября

Дени Вильнев продолжает дело Ридли Скотта в «Бегущем по лезвию 2049», Борис Хлебников снял главную российскую картину года «Аритмия», а скандальная костюмная драма Алексея Учителя «Матильда» наконец-то в прокате – мы точно знаем, на какие фильмы нужно идти в кино.

«Бегущий по лезвию 2049» / Blade Runner 2049

Когда: с 5 октября

Трейлер здесь 

Сиквел культового сай-фая Ридли Скотта режиссер Дени Вильнев снимал не в павильонах на зеленом экране, а на улицах Будапешта, по которым пробежались не только Райан Гослинг и Джаред Лето, но и главный герой оригинала – Харрисон Форд.

В населенном людьми и репликантами мире будущего офицер полиции Кей (Гослинг) случайно узнает секретную информацию, которая ставит под угрозу существование человечества. Чтобы понять, что происходит, он разыскивает Рика Декарда (Форд), экс-полицейского, который бесследно исчез много лет назад.

«Между нами горы» / The Mountain Between Us

Когда: с 5 октября

Трейлер здесь

Бодрый триллер (постепенно превращающийся в мелодраму), в котором Кейт Уинслет и Идрис Эльба полтора часа экранного времени пытаются не умереть от голода и переохлаждения в заснеженных горах. Едва знакомые друг с другом Бен и Алекс выживают после крушения вертолета. Осознав, что ждать помощь извне бесполезно, они решают сами пройти сотни километров и добраться до цивилизации. 

«Жизнь впереди»

Когда: с 5 октября

Трейлер здесь 

Драмеди про школьные годы чудесные от автора «Без границ» Карена Оганесяна с Александром Палем, Павлом Прилучным, Светланой Ходченковой и Егором Корешковым. Бывшие одноклассники собираются много лет спустя на поминках одного из них, но всплывают старые обиды и что-то сразу идет не так.

«Борг/Макинрой» / Borg McEnroe

Когда: с 5 октября

Трейлер здесь

Режиссер сериала «Настоящий детектив» Янус Мец Педерсен взялся за полный метр: байопик с участием любимого актера Ларса фон Триера Стеллана Скарсгарда и экцентричного Шайи ЛаБафа. Два легендарных теннисиста – Бьёрн Борг (Сверрир Гуднасон) и Джона Макинрой (ЛаБаф) сражаются на корте до последнего, ведь всем нужна одна победа.

«Сделано в Америке» / American Made

Когда: с 12 октября

Трейлер здесь

Нестареющий Том Круз (будто три десятка лет со времен его полетов в «Топ Гане» и не проходили) сыграл в байопике о пилоте-авантюристе Барри Силе. Тот начинал с контрабанды наркотиков, а после переметнулся на сторону закона, помогая ЦРУ и сдавая экс-подельников.

«Аритмия»

Когда: с 12 октября

Трейлер здесь

Гуманист Борис Хлебников, досконально изучив на практике работу врачей скорой, снял по-хорошему народное кино (гран-при «Кинотавра» совпал с его же призом зрительских симпатий) о любви и нежности со своим бессменным актером-талисманом Александром Яценко и хайповой Ириной Горбачевой. Семейная пара на грани развода пытается спасать жизни людей и собственный брак.

«Родные»

Когда: с 12 октября

Трейлер здесь

Очень личная картина одного их самых известных отечественных режиссеров-документалистов Виталия Манского – гражданина России, родившегося в Советском Союзе во Львове. Путешествуя по всей Украине, он выясняет, как сегодня живет его многочисленная родня, а также вся страна после Майдана.

«О теле и душе» / Testről és Lélekről

Когда: с 12 октября

Трейлер здесь

Венгерский фильм-победитель Берлинского кинофестиваля этого года о двух работниках скотобойни, которые вдруг начинают видеть одни и те же сны. Общая сновидческая картина мира, конечно, не может не способствовать их сближению.

«Салют-7»

Когда: с 12 октября

Трейлер здесь

Ностальгическую космическую драму с Владимиром Вдовиченко и Павлом Деревенко на основе реальной истории о стыковке советской спасательной экспедиции с беспилотным кораблем должны были выпустить ко Дню космонавтики, но решили переформатировать в IMAX 3D и разнести дату релиза с «Временем первых». Вышло очень атмосферно.

«Двуличный любовник» / L'amant double

Когда: с 19 октября

Трейлер здесь

Снимая многочисленные эротические сцены триллера об отношениях психоаналитика и его пациентки, Франсуа Озон подробно обсуждал с утонченной Мариной Вакт и любимцем братьев Дарденн Жереми Ренье каждое движение на бумажных раскадровках – получилось чувственно, интригующе и, как и всегда у французского классика, иронично.

«Голем» / The Limehouse Golem

Когда: с 19 октября

Трейлер здесь

Викторианский детектив о серии жестоких убийств проституток в Лондоне, которые расследует блестящий детектив инспектор Килдэр (не менее блестящий Билл Найи). Местные жители полагают, что это орудует не маньяк, а голем — глиняное существо из мифологии, оживляемое при помощи магии.

«Три сестры»

Когда: с 19 октября

Трейлер здесь

Вольная интерпретация прославленной пьесы Чеховы любителем переосмыслить классику Юрием Грымовым («Му-Му», «Анна Каренина. Интимные дневники»). Действие происходит в современности, в которую сестры Прозоровы не могут вписаться.

 

«Матильда»

Когда: с 26 октября

Трейлер здесь

Самая скандальная костюмная драма года все же доберется до кинотеатров к концу октября. Если кто-то (а такое еще бывает?) не знает, речь в картине Алексея Учителя идет об отношениях последнего российского императора (Ларс Айдингер) и балерины Матильды Кшесинской (Михалина Ольшанска).

«Пила 8» / Jigsaw

Когда: с 26 октября

Трейлер  здесь

Восьмая часть франшизы об изощренном маньяке Пиле, в которой у него появляется фанатичный последователь. А значит снова будут хитроумные ловушки, расчлененка и литры крови. Действие в картине разворачивается спустя 10 лет после событий, рассказанных в первой, оригинальной «Пиле».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также