Константин Худяков в «Облаках»

Лидер российского искусства в сфере высоких технологий Константин Худяков представляет в уфимском центре современного искусства «Облака» свою выставку «Искусство глубокого погружения».
В коллекции собраны работы, созданные с 2005 по 2014 года. В рамках пресс-конференции Константин Худяков лично провел экскурсию для журналистов.

 

Новая икона

Первая экспозиция – это цикл «Предстояние/Deisis», над которым художник работал четыре года. В 2000 году ему поступил заказ на выполнение «нового русского иконостаса». Константин Худяков длительное время изучал Библию и историю христианства, затем пригласил историка, специалиста по христианской символике Романа Багдасарова.
Для создания цикла он снимал огромное количество фрагментов человеческих лиц, затем соединял их в трехмерной программе и обтягивал плотью. «Каждый герой моих работ – это виртуальное существо, рожденное моим воображением», – уточняет Константин Вячеславович. В итоге получилось портреты 23 библейских персонажей – от Адама и Евы до Николая 2. Весь цикл занял в Третьяковской галерее площадь размером 18 на 5 метров. «Несмотря на то, что картины изначально задумывали как нечто новое в христианском искусстве, работы являются полностью светскими. Они не имеют отношения к церкви», – заявил Константин Худяков.

Безотходное производство

Художник также поделился своим видением нового русского шрифта. «Меня как патриота часто терзают мысли о судьбе родины. Различные события – а именно развал Советского союза, кризисы, санкции – навеивают на думы о сравнении нашей страны с «банановой республикой». Подобные размышления  переродились в идею создания нового государственного шрифта из банановой кожуры для возрожденной Российской империи», – поделился художник. Материал для работы оказался пластичным и податливым. Композиции получились изящными и довольно необычными. Новый русский шрифт быстро завоевал популярность. После выхода этих картин олигархи стали заказывать монограммы в этом стиле для собственных кабинетов.

Единственный в своем роде

Кульминацией выставки, конечно, станут стерео лайт-панели. Они находятся в специальной черной комнате ЦСИ «Облака». Константин Худяков – единственный художник в мире, который работает в этом жанре. Каждая картина выглядит многослойной объемной инсталляцией. «Сначала образ создается в моем воображении, и я его переношу 3D программу. Здесь выставляется свет, делается фактура. Затем программа создает из этого изображения 160 файлов. Они отдаются стерео-технологу, который интегрирует эту картину в одно пленку. Таким образом, представленное изображение немногослойное. На готовую пленку накладывает линза с вертикальным растром. Именно за счет нее формируется трехмерный эффект», – рассказал создатель. Сейчас Константин Худяков работает над крупным заказом. 28 стерео лайт панелями будет украшена новая станция метров Москве.
Вы думаете, что мы рассказали все о выставке «Искусство глубокого погружения»? Зубы Сталина в праздничном пасхальном яйце Фабирже, охота на мух, новое видение великого творения «Тайная Вечеря» и «Явления Казанской Божьей Матери» – коллекция работ поражает разнообразием и необычным подход к выполнению.
Центр современного искусства «Облака» ждет вас с 12 марта по 1 мая.

Условия входа: 400 рублей взрослый билет, 200 рублей льготным категориям граждан и детям до 18 лет. Часы работы с 10:00 до 22:00.
6+


  • Автор: Evelina
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также