Новая сторона Сальвадора Дали

Центр современного искусства «Облака» и компания «АртГит» привезли в Уфу малоизвестную, но довольно значимую коллекцию работ Сальвадора Дали.
В 1963 году художнику поступило предложение проиллюстрировать новое издание Библии. Священная книга должна была впервые в истории выйти на латыни. Дали подошел к этой работе с большим энтузиазмом. К тому же перед ним не ставили строгих задач, определенных рамок и границ, поэтому он был вправе самостоятельно выбрать сюжет для иллюстрации, технику выполнения, а также количество работ. 

Как всегда, Сальвадор Дали подошел к новому труду неординарно. Он использовал самые разные техники и материалы:  тушь, гуашь, акварель, карандаш, пастель, перо, кровь и даже шариковую ручку.  Итогом стало 105 иллюстраций библейских сюжетов и героев.

«Все работы подлинные, выполненные в технике литографии. Суть этого метода в переносе краски под давлением с плоской печатной формы (камня) на бумагу. Особенность в том, что трафаретов делается столько, сколько красок использовал художник. Если он брал 20 красок, то и специалисты применяют в работе 20 камней и последовательно наносят изображение на бумагу»,  рассказывает Александр Щеляков, арт-директор компании «АртГит».

Выставка построена в хронологическом порядке. Она начинается с первых секунд сотворения мира и заканчивается описанием Армагеддона. Знакомясь с работами Дали, зритель словно перелистывает священную книгу и постепенно погружается в библейские сюжеты.

«При создании иллюстраций Дали впервые не придумывал названия своим работам. В данном случае он берет цитаты из Библии. Сотрудники компании «АртГит» нашли строки, взятые для заголовка, добавили предшествующий текст и последующие слова, чтобы у публики складывалось полное впечатление о картине», поделился Александр Щеляков.

Познакомившись с необычной выставкой, публика поймет, что Дали по всей видимости иллюстрировал не религиозный сюжет. Он подходит к Библии как к величайшей книге, как к лучшему произведению литературы, поэтому изображает историю человеческого рода и  отношений.

«Мы уверены, что самая масштабное собрание графических работ Дали заинтересует публику разных возрастов и категорий, уверен Александр Щеляков, арт-директор компании «АртГит». Зрители уже оставляют отзывы на нашем сайте. Для многих молодых людей посещение выставки уже стало стимулом к прочтению Библии».

 

Посмотреть на коллекцию можно по адресу:

ТЦ «Башкирия», Менделеева 205а, 2-й уровень,
часы работы с 10:00 до 21:00,
стоимость билета 300 рублей,
льготной категории граждан 200 рублей.


  • Автор: Evelina
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также