• Красота
  • Красота
  • Бизнес
Красота

Татьяна Воробьева: «Что я только не делала: занималась виндсерфингом, играла в хоккей, даже пробовала хели-ски»

Владелица бутика одежды Renome не представляет себя без активных тренировок и всегда с удовольствием пробует новое. Нам она рассказала о любимых тренировках, принципах в питании и поделилась секретами домашнего ухода.

Вам почти пятьдесят, а вашей фигуре могут позавидовать молодые девушки. Это все благодаря спорту?

То, чем я занимаюсь, – это физкультура. А спорт я оставила давно: в школе занималась гимнастикой, училась в институте физкультуры, некоторое время работала в этой сфере, регулярно посещала спортивные клубы. Но после того как появились дети, вышла тренироваться на открытый воздух. Так я не завишу от расписания и других людей: если у меня есть свободное время, иду заниматься, причем стараюсь делать это каждый день.

Почему именно на воздухе?

Занятия на улице не сравнятся с тренировками в зале: пробежка в парке – совсем не то, что на беговой дорожке. Природа заряжает нас энергией, дает силы. Я очень люблю бегать во время или сразу после дождя – все вокруг наполняется природными запахами. Может быть, в такую погоду бежишь не так много и не так быстро, но наслаждаться свежестью природы – особое удовольствие. К тому же современные технологии в создании спортивной одежды позволяют чувствовать себя комфортно на тренировках в любое время года. А еще мне нравится, что выходя заниматься в парк, ты все равно не остаешься один. Тебе постоянно встречаются другие люди, кто-то бегает, кто-то делает зарядку, кто-то занимается скандинавской ходьбой, вы здороваетесь, улыбаетесь друг другу – и это тоже дарит позитив.

Свою страсть к занятиям на улице я передала всей семье: для нас привычно активно проводить время вместе, бежать городской марафон, участвовать в велопробеге или в выходные выйти на открытый забег.

Где вы находите мотивацию для тренировок?

Я считаю, что каждый уважающий себя человек должен уделять внимание здоровью своего тела. По-моему, быть здоровым, физически активным и позитивным и быть красивым – одно и то же. В отношении спорта у меня всегда была большая целеустремленность: когда готовилась поступать в институт, вставала каждый день в шесть утра, чтобы тренироваться и сдать нормативы по бегу. Родители каким-то чудом достали мне абонемент в бассейн «Буревестник» – на последний сеанс, который заканчивался около 11 вечера – и я ходила туда два раза в неделю. А так как учить меня было некому, самостоятельно я научилась плавать только на спине, потому что боялась опускать голову в воду. Так и сдавала экзамены, причем проплыла нужную дистанцию быстрее многих. И только потом узнала, что это самый тихоходный вид плавания. (Смеется.) Если у меня есть цель – я собираюсь с силами, готовлюсь и дисциплинированно шаг за шагом иду к ней.

Конечно, и меня порой накрывает лень и приходится прикладывать усилия, чтобы заставить себя начать заниматься. Но мне кажется, что, испытав однажды чувство физической радости после тренировки – когда у тебя болят мышцы, когда происходит выброс эндорфинов, когда ты гордишься собой за то, что смог и сделал, – становишься от этого зависим.

Если у меня есть цель – я собираюсь с силами и шаг за шагом иду к ней

Чем именно вы занимаетесь?

Что я только не делала: занималась виндсерфингом, играла с детьми в хоккей, даже пробовала хели-ски (спуск по нетронутым снежным склонам, на которые лыжников доставляют с помощью вертолета – прим. ред.). Хочу попробовать прыгнуть с парашютом, но все никак не соберусь. А вообще я каждый день стараюсь находить время для занятий: иногда это бег, иногда теннис, иногда йога.

Йогу практикую уже более десяти лет, но именно в последнее время все больше проникаюсь этой философией. Мне нравится ощущать гармонию, в которую приходят мои тело и разум после занятий. За все время я занималась в разных клубах и у разных инструкторов, а сейчас хожу в студию Prana – мне близок подход, который там практикуют: слушать себя и опираться на свои ощущения, уважать способности своего тела в данный момент.

Что касается тенниса, то моя история с ним началась почти случайно: у мужа были оплачены часы на корте, но он получил травму и не мог заниматься. Поэтому пошла я – начинала учиться без особого энтузиазма, но в итоге втянулась и сейчас действительно получаю от игры удовольствие. Люблю теннис еще и за то, что этот вид активности позволяет общаться с невероятно интересными и разносторонне развитыми людьми – со многими из них мы в итоге стали друзьями, вместе путешествуем и отдыхаем.

Люди, которые так активно тренируются, как правило, следят за питанием. Как у вас обстоят с этим дела?

С едой у меня очень ровные отношения – я не придерживаюсь никакой диеты, но, конечно, контролирую себя. Люблю булочку с маслом, могу съесть флорентийский стейк или кусочек прошутто, но не каждый день. Единственный принцип, который я стараюсь соблюдать – учитывать сезонность продуктов. Считаю, что в августе нужно есть кабачки, в сентябре – арбузы и дыни, в октябре – тыквы. Мне в этом плане очень нравятся традиции итальянцев: ставить на стол максимально свежие, только что созревшие овощи и фрукты. Еще одно правило – начинать утро с двух стаканов теплой воды, и, почувствовав голод, не бежать сразу к холодильнику, а выпить для начала воды – мы очень часто путаем голод с жаждой и иногда едим больше, чем необходимо.

Важная часть ухода за лицом и телом – профессиональная косметология. Есть ли у вас любимые специалисты?

Свое лицо я уже давно доверяю Оксане Дмитриевне Утробиной из медцентра «СЭЛ»: ежемесячно хожу к ней на уходовые и очищающие процедуры – особенно люблю фруктовые щадящие пилинги. По телу делаю только массаж: раз в неделю хожу в кабинет к Любови Илюхиной в спорткомплексе «Динамо». Она спортивный массажист, отлично разбирается в том, что происходит с телом во время физической нагрузки и знает, как снять напряжение и дать необходимую подпитку коже. А массажи с оливковым маслом или маслом виноградной косточки, которые она делает на все тело, прорабатывая его от кончиков пальцев ног до кожи головы, – просто потрясающие.

А как на счет домашнего ухода?

Для меня важнейшая его часть – очищение, увлажнение и питание. Я в этом плане не ленюсь и стараюсь уделять внимание каждому сантиметру лица и тела. Особенно, когда получается совместить все это с баней: для меня это целый ритуал с натуральными масками, скрабами, чаем на травах – просто домашнее спа.

Текст: Наиля Валиева, фото: Ада Нафикова, локация: фотостудия Obscura