«В бариста из тракториста»: один из лучших бариста Уфы Александр Яровой о кофе, работе и призвании

 

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте» и Instagram, чтобы узнать обо всем новом и интересном в Уфе!

Александр Яровой – один из нескольких сертифицированных бариста Уфы. Недавно он выиграл южный отборочный турнир среди бариста и будет представлять Башкирию на чемпионате России среди лучших бариста. Он знает о кофе почти все и рассказал, почему работа бариста – творческая и где в Уфе пробовать кофе из аэропресса и кемекса.

Все началось с бизнес-плана

По образованию Александр механик-тракторист. Только получив диплом, он задумался, чем посвятить жизнь: работе с машинами или творчеству. Решение подсказала супруга.

− Лет пять назад мы с женой подумывали о своем деле, а тогда формат «кофе с собой в был еще не так популярен, как сейчас. Да и сам я кофе вообще не пил! – смеется Александр.

Не зная ничего о бизнесе и кофе, Саша оформил документы, прошел курсы бариста, взял кредит и открыл кофейню.

−Я сам стоял за стойкой и варил кофе, толком ничего в этом не понимая. Продавал по 5–7 чашек в день. А через месяц взял на работу сменщика. Парень оказался более опытным. Он и научил меня тому, что кофе не просто бодрит, что это по-настоящему вкусный и многогранный напиток.

От бизнеса к ремеслу

Неожиданно в выбранной профессии Александра все больше стал захватывать не процесс управления делами, а именно создание горячего терпкого и ароматного напитка.

− Сначала искал информацию в интернете, экспериментировал. Но понял, что этого слишком мало. Отправился в Екатеринбург, где культура кофе была сильно развита. Прошел несколько обучений у крутых специалистов, потом поехал в Краснодар. Там я получил статус бариста Intermediate SCA (Speciality Coffee Association), − говорит Александр.

Кофеварение стало и хобби и профессией для молодого человека. Дела отошли на второй план, а новоиспеченный бариста с головой ушел в ремесло. В каждом городе, где Александр бывал, он находил лучшие кофейни и узнавал, как они работают.

Чемпионаты и звание судьи

Со временем процесс создания ароматного кофе для Александра стал азартным. Талантливый бариста решил не просто развиваться, а бороться за звание лучшего.

− Окунулся в жизнь чемпионатов. Сначала получил сертификацию судьи и начал работать на отборочных соревнованиях и первенствах страны категории «Бариста», Brewers cup (состязания по завариванию кофе альтернативными способами: пуловеры, воронки, дрипперы, сфоны и перколяторы всех разновидностей, при этом судьи оценивают мастерство и вкус получившегося напитка, – прим. ред), «Латте арт» и прочих.

На первом чемпионате (уральском) Александр занял седьмое из 16 мест, потом прошел в финал южного чемпионата по альтернативному каптестингу в Сочи и стал четвертым из 23 участников. Далее попробовал свои силы в соревнованиях в Екатеринбурге. А долгожданной победы удалось добиться на Южном чемпионате бариста в этом году. Следующая вершина, которую предстоит покорить, – чемпионат России, который пройдет в марте будущего года. Александр уже начал готовиться к нему.

О семье и вдохновении

В России многие считают профессию бариста подработкой для студентов, но семья Александра поддерживает.

− Мне 31 год, у меня двое дочерей, супруга и я бариста. Говорю об этом с гордостью. Я творческий человек и раскрываюсь в выбранном деле. Каждый день стараюсь узнавать и создавать что-то новое, и это здорово, − говорит Александр.

Об уфимском кофе

По словам Александра, столица Башкирии, наконец, приближается к таким «кофейным» городам, как Санкт-Петербург и Екатеринбург.

− К счастью, сегодня уфимцы могут познать вкус хорошего кофе. Благодаря профессиональным заведениям, чьи представители ездят по миру в поисках кофе лучших сортов и лучшей обжарки, участвуют в конкурсах, доносят до гостей информацию, уровень повышается. К тому же растет и конкуренция, а это значит, что в городе становится все больше профессиональных бариста, влюбленных в свое дело.

По мнению кофевара, истинный вкус кофе раскрывается, когда его ни с чем не смешивают: ни с молоком, ни со сливками. А чтобы иначе ощутить вкус напитка, можно заварить его альтернативным способом.

− Кофе, приготовленное в кемексе (дизайнерская кофеварка, напоминающая колбу, при использовании которой раскрывается кофейный аромат – прим. ред.), в V60 (специальный пуровер, напоминающий воронку, кофе при этом находится в фильтре, а сверху на него льют кипяток – прим. ред) уже знакомо уфимцам. Всевозможные сорта, крупный помол – все это постепенно в Уфе становится понятным. Яс сам – черный кофе, заваренный в обычной кружке, – за ним будущее!

По мнению Александра, не стоит отдавать предпочтение  только определенному сорту. Кофе каждого региона, который занимается его выращиванием, по-своему прекрасно.

− Люблю Бразилию за шоколадный привкус, Эфиопию за цветы и фрукты, Кению за ягодный оттенок… Перечислять можно долго. Поэтому могу лишь посоветовать: не останавливайте выбор на одном сорте, пробуйте разные, экспериментируйте со способами приготовления напитка – и вы познаете истинную любовь к кофе!

Пока в городе не очень много мест, где кофе готовят не в кофемашине. В Kumpan Cafe, где Александр работает шеф-бариста, например, можно попробовать кемекс-заваривание, калиту, фильтр-кофе или напиток из иммерсионной воронки Bonavita. Александр также высоко оценил кофейни «Хороший год» и Monkey Grinder.

В Уфе альтернативные виды заваривания есть еще и в таких кофейнях как Cheech&Chong, «МамаВаритКофе», Chat House и Aloha Coffee.

Текст: Анжелика Бурасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты