Нозук, кадаиф и мутаки: ищем диковинные восточные сладости в Уфе

Раньше восточные сладости приравнивались к золоту. Баклава стояла лишь на столах у персидской знати. Теперь попробовать восточные десерты могут все сладкоежки Уфы. И вот заведения, где это можно сделать.

«Бай Хан»
Гафури, 4

Двухэтажное кафе специализируется на проведении свадеб, торжественных банкетов и семейных праздников, но специализируется именно на восточной кухне. Здесь подают сладкий красный творог – кызыл эремсек, рахат-лукум и ураму – хворост, покрытый сахарной пудрой. Есть также пахлава, фруктовое и ореховое ассорти.


«Бакшиш»
Революционная, 28

В восточном лаунж-кафе посетителям предлагают не только еду, но и развлечения. В уикенд здесь часто проводят вечера восточных танцев. Правда, несмотря то что тематика кафе – персидская, а шеф-повар –, уроженец Ближнего Востока, сладости в меню по большей части европейские. Но главным угощением «Бакшиша» кондитеры все-таки считают любимый десерт султанов и падишахов – пахлаву. Выполнено пирожное из многослойного теста с добавлением сиропа, грецкого ореха и веточки мяты.


«Изюм»
Гоголя, 60/1

Интерьер этого заведения, выполненный в медовых тонах, наполнен причудливой симметрией узоров и оформлен расписными коврами, переносит гостей в мир узбекской культуры. На сладкое здесь можно отведать традиционное восточное пирожное басбусса: бисквит с миндалем, посыпанный кокосовой стружкой и украшенный листочком мяты. Привычный нам «Наполеон» здесь превратился в торт «Хан». Традиционные восточные десерты в меню представлены творожным богурсаком, нозуком с халвой из теста собственного производства и песочно-творожной турой с курагой и орехами.


«Кизил»
Проспект Октября, 4

Выбор восточных сладостей в этом заведении азербайджанской кухни изумляет. В кафе можно отведать пахлаву с орехами и кокосом, ляб-ляби (ассорти из орехов и сухофруктов). Незабываемые впечатления у гостей оставит вкус диковинных десертов из слоеного теста с орехами – они называются шокар-бура и бадам-бура (сладкая выпечка с ореховой начинкой). А мутаки (рогалики) с грецким орехом и миндалем окончательно влюбит вас в восточную кухню.


Ашхана «Нэнэйка»
Менделеева, 134/7, проспект Октября, 4/1

В этом ресторане быстрого питания представлена в основном башкирская кухня. Но на десерт, помимо национальных блюд истинных башкир, можно отведать и самую популярную восточную сладость. Чак-чак собственного приготовления предлагают отведать вприкуску с шариком мороженого, карамельным сиропом и ароматной мятой.


Чайхана «Рахат»
Мустая Карима, 3/2

В меню одного из старейших халяль-кафе, которое сейчас работает и как доставка, есть все самые популярные восточные сладости: халва, пахлава и чак-чак, лукум и ореховое ассорти с парвардой. Скромный интерьер и небольшой выбор десертов компенсируют демократичные цены.


Бистро «Эврен»
Ленина, 16, проспект Октября, 128

Здесь представлен широкий выбор традиционных турецких сладостей. Это и пропитанная сладким сиропом слоеная пахлава с орехами, и нежнейший лукум, и классическое турецкое пирожное кадаиф. Оно приготовлено из тончайшего слоеного теста с миндальной крошкой, ароматными приправами и сиропом. Также в «Эврен» представлен широчайших выбор тортов и пирожных на любой вкус: бисквиты, чизкейки, кремовые десерты.

Текст: Анжелика Бурасова

 

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и Instagram, чтобы быть в курсе последних новостей.

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты