• Журнал
  • Главное
Главное

Сергей Надеин

С региональным журналистом телеканала, который не раз шутил в прямом эфире с губернатором и интервьюировал первого заместителя генерального директора ТАСС Михаила Гусмана, поговорила Евгения Амирокова – специалист по коммуникациям и куратор премии «ТОП-26. Самые знаменитые люди Ставропольского края».

Расскажи, как попал на телевидение?

С детства мечтал работать на телевидении. В школьные годы хотел быть ведущим новостей. Путь к мечте начал с работы журналистом в местном печатном издании, позже уже попал на ТВ. Хобби удалось совместить с работой. Сейчас беру интервью, читаю новости спорта, беседую с гостями в студии – все в прямом эфире, который ведется не ради надписи в углу экрана, что совсем не самоцель. Нужно максимально соответствовать прямому эфиру, делать интерактив, принимать звонки от зрителей и вопросы в мессенджеры. Для большего эффекта выбирать самых актуальных героев.

Часто случаются неудобные звонки в студию?

Крайне редко. Телефон, разумеется, контролирует продюсер и записывает вопрос, который зритель хочет задать. Случается, что в итоге задают не те вопросы, которые изначально планировали, но тут уже начинаем выходить из ситуации.

Выделишь тенденции развития краевого телевидения?

Острая потребность выхода на иные информационные площадки. Наш телеканал уже присутствует на Youtube, огромное внимание уделяется работе собственного сайта канала, который входит в тройку по цитируемости в крае. Рассматриваем возможность сделать развлекательные программы с дублированием на youtube-канале, где они будут в более расслабленной версии, без условной цензуры.

Как относишься к съемке не с профессиональных камер? Крупные каналы в нарезке используют видео, снятые на телефон?

Вот тут два разных мнения, что лучше – сделать хорошую картинку, но менее информативно или наоборот – упор на информативность, пожертвовав картинкой. Я за второй вариант. Не дожидаться спортсмена из других стран для красивой картинки, а попросить сделать селфи-видео непосредственно с пьедестала. Предпочитаю делать именно живой контент, его интереснее смотреть зрителям.

Поставь диагноз краевой журналистике?

Здорова, температура 36,6. Я проблем не вижу. На нашем телеканале особой цензуры нет, хотя у редактора должно быть понимание, что можно, а что нельзя в плане внутренней этики.

Я за то,
чтобы было
больше позитивных
новостей

Люди любят негативные новости и больше их просматривают, лайкают, чем позитивные?

Как было раньше. Один из редакторов говорил: «что бы ни было в новостях, начинать нужно с крови, это приковывает внимание». Как пошутил наш Президент на сочинском форуме, что на открытие моста никто не приходит, а мост сгорит – так все прибегут. Тут есть два пути развития. Идти на поводу у зрителя, например, как реалити- и ток-шоу, которые дают то, что зритель хочет – это самый простой путь. А есть более сложный вариант – воспитать своего зрителя. Это очень сложно, но мне кажется, что он более правильный. Через свои проекты и программы сам пытаешься направить зрителя. Я за то, чтобы было больше позитивных новостей. Сейчас есть интернет, где желающие всегда найдут чернуху.

У тебя сегодня есть медийная возможность поддерживать краевой спорт?

У меня все строится на личных взаимоотношениях. Например, я раньше не знал ничего о гандболе, мне даже не нравился этот вид спорта, но я стал дружить с нашим земляком Константином Игропуло (победитель Лиги Чемпионов в составе испанского клуба «Барселона», обладатель Еврокубка. – Прим. ред.). Именно он в какой-то момент предложил делать программу, которая называлась «Гандбол Липучий», появился даже одноименный хэштэг, а после стали делать трансляции домашних игр ставропольского мужского клуба «Динамо-Виктор» (победитель премии «ТОП 26 Самые знаменитые люди Ставропольского края – 2018» в номинации «Спорт» – Прим. ред.).

История с мотоболом также началась на личных взаимоотношениях?

Я вообще поклонник непопулярных видов спорта. Мотобол – это футбол на мотоциклах. В советское время в крае было больше сорока команд в этом виде спорта. В одной только Кочубеевке было шесть команд, но потом интерес стал угасать и сейчас такое количество осталось во всей России. Вид спорта для маленьких городков и деревень. В мотоболе спортсмены непривередливые – обычные мастера, водители или механики. Они играют во внерабочее время.

Тяжело комментировать спортивные игры, тот же мотобол?

У меня есть одна проблема, точнее, особенность. Когда я комментирую матчи таких команд, как гандбольный «Динамо-Виктор» или «Колос» по мотоболу из Ипатово, то прослеживается некая предвзятость, которая многим не нравится. Готов извиниться, что и делаю в эфире перед болельщиками. Ведь это мои любимые команды, поэтому прошу зрителей отнестись с пониманием. Например, федеральный канал транслирует игру сборных команд России и Казахстана, где российский комментатор болеет за Россию и расстраивается, когда наши не забивают. Как он может быть нейтральным? Вот и я переживаю за свои любимые команды, просто на меньшем масштабе. Кстати, «Динамо-Виктор» скоро будет сражаться в Еврокубках, а я буду их игры комментировать.

Сергей самый ярый болельщик ФК «Спартак» в Ставропольском крае со стажем в двадцать пять лет. В детстве любил стоять на воротах, а его кумиром был Ринат Дасаев. За всю жизнь связал два шарфа и пару носков. Работал охранником в парке «Победы» в студенческие годы. Каждое воскресенье выступает стендап-комиком. На рингтоне стоит «А знаешь, все еще будет» в исполнении группы Uma2rman.

Ств.Собака.ru - Октябрь 2019