• Журнал
  • Главное
Главное

Александра Саврасова

Номинант премии «ТОП 26. Самые знаменитые люди Ставропольского края» вопреки злым языками и диванным критикам продолжает писать стихи, записывает видео с охватом более пяти тысяч зрителей и провела крупнейший творческий вечер в регионе.

Что для вас значат ваши стихи?

Парадокс в том, что это для меня очень личное, но я хочу делиться ими. Все, о чем я пишу, я или прожила сама, или это пережили люди, с которыми общалась.

На чем основаны эти истории?

Это три главные темы – о Боге, о жизни и о любви.

Как вы пришли к тому, чтобы проводить собственные вечера, квартирники?

Я стала выкладывать стихи в Инстаграм, и в директ посыпались просьбы о том, чтобы я читала их вживую. Когда таких писем стало много, я решила, а почему бы и нет. Основная история квартирника, который я сейчас готовлю, – о чувствах, даже у тех людей, которые боятся их показать. Я хочу, чтобы люди начали чувствовать, потому в последнее время они перестали это делать. В этот вечер я буду отдавать всю себя, и мне очень хочется, чтобы гости унесли с собой какие-то эмоции.

Как вы выбираете музыку под стихи?

Это происходит очень сумбурно. Недавно вот, при поиске музыки из ВКонтакте к одному из стихов, я наткнулась на саундтрек к фильму – он идеально подходит под все четверостишья. А к моим видео музыку подбирает видеограф Дима Борзукин.

Ты не можешь для всех быть хорошим, даже если ты самый лучший

У вас много хэйтеров?

Больше, чем у всех блогеров в Ставрополе. Если бы их негатив касался моей профессиональной деятельности, меня бы это не тронуло. А стихи – это личное, это как мои дети. Когда что-то пишут о них, такое ощущение, будто обижают моих детей. В эти моменты мне хочется разорвать людей на мелкие кусочки. При этом я прекрасно понимаю, что могу кому-то нравиться, а кому-то нет – этому меня научила моя профессиональная деятельность. Ты не можешь быть для всех хорошим, даже если ты самый лучший. На своем вечере я поблагодарю именно тех людей, которые негативно высказывались о моих стихах, потому что благодаря им я иду дальше.

Разделяете ли вы негативные комментарии на полезные для себя и те, о которых нужно сразу же забыть?

Среди моих хэйтеров хочу выделить одну подписчицу, которая всегда комментирует четко и по
делу, без оскорблений – только конструктив. Иногда она вступает со мной в полемику, иногда поддерживает. Я не знаю ее лично, но ее комментария всегда жду. А все остальные слова в мой адрес о том, что я бездарность, что у меня нет никакого образования и так далее, я не воспринимаю, потому что знаю, что за ними стоит. Как правило, люди, которые пишут мне подобное, ничего не достигли в жизни, они завидуют и просто хотят испортить мне настроение. Деструктивная критика – это проблема самого критика, а не моя.

Были ли моменты, когда опускались руки и вы понимали, что не хотите идти дальше?

Первые два месяца мне было очень сложно. Когда я организовала свой первый квартирник и не увидела среди гостей своих близких, притом что они все написали мне поздравления, я почувствовала холод и обиду. Именно тогда я задумалась, а нужно ли мне все это, но потом взяла себя в руки и поняла, что должна идти дальше.

Когда вы поняли, что хобби перешло в нечто более серьезное?

Я до сих пор этого не понимаю. Но, однозначно, это теперь огромная часть моей жизни, которая отнимает львиную долю времени. Куда это меня приведет, я пока не знаю.

Не отразилось ли творчество на вашем бизнесе?

Я пока еще не поняла. Не всем нравится то, чем я занимаюсь: мужья клиенток вообще не понимают, то ли я стилист по волосам, то ли поэт, то ли модель из глянца. Но в целом мне повезло с клиентами – они достаточно образованные люди, занимающие высокие должности, они поддерживают меня и зачастую приходят не подстричься, а просто для того, чтобы поговорить о личном. Такой вот стилист и психолог в одном лице.

Что для вас вера и религия?

Вера – это то, что всегда в нас. Какими бы мы ни были богатыми, знаменитыми, красивыми, успешными, когда у нас случается что-то горькое или кризис, мы все идем в церковь, потому что там особая энергетика, и это самый короткий путь диалога с Богом. А к религии я отношусь с точки зрения политики – без нее мы можем уйти в никуда.

В чем, на ваш взгляд, особенность женщин Ставрополья?

Наши женщины, безусловно, очень красивые, талантливые и целеустремленные, но зачастую они
надевают маску и пытаются всем понравиться, это выглядит очень глупо. Я искренне призываю их быть настоящими.

Александра Саврасова окончила экономфак СГУ и заочно юрфак, любит танцевать танго, каждый вечер смотрит сериал «Отчаянные домохозяйки» и считает, что его героиня Габи близка ей по духу, она часто наблюдает за собой со стороны, а ее действия в отношениях, в стихах и в работе – в основном импульсивные.

Интервью: Влад Соколенко
Текст: Юлия Граблюк