Виктория Рябова

Начало творческого пути для фотографа – что может быть сложнее и вместе с тем прекраснее? Знакомьтесь, Виктория Рябова.

В старших классах школы загадала желание – купить зеркальную камеру, и оно исполнилось два года назад. Возможно, на это повлияла мама – всегда заряжала на позитив и советовала составлять список хотелок, которые непременно сбудутся. Как только заветный фотоаппарат оказался у в руках, начала снимать подруг и знакомых, чтобы набить руку. При этом не зацикливалась на развитии навыка, а фотографировала так, как получалось. Потом познакомилась с парнем, который увидел во мне талант и предложил попробовать себя на медиапортале VKLYBE.TV SKFO. Последовала совету и в январе прошлого года начала там стажироваться. Спустя полгода стала полно- ценным фотографом, и по сей день это самая любимая и основная деятельность. Занимаюсь репортажной съемкой, освещаю светскую, клубную жизнь Ставрополя. Далеко не каждому удавалось за такое короткое время стать топовым фотографом проекта. 

Поскольку я пока новичок, желания конкурировать с теми, кто в действительности лучше, нет – не вижу смысла, да и не слежу за работами коллег, если честно. Не успела еще выработать собственный почерк, по которому бы узнавали, но стремлюсь к тому, чтобы в ближайшие пару месяцев он наконец появился. В VKLYBE.TV у меня наметился некий стиль, который выделяет среди других фотографов, и коллеги отмечали это. Не специалист вряд ли увидит эти тонкости.

Возможно, это даже хорошо, что нахожусь в начале творческого пути, потому что могу пробовать себя в таких жанрах фотографии, как семейная съемка, свадебная или репортажная. Имею гораздо больше простора, нежели коллеги, которые поняли, в чем сильны, и специализируются на выбранном. Но профессия фотографа требует некой определенности, чтобы не распыляться и находить то, что ближе по духу. В моем случае это портретная фотография. Когда спрашивают, по какому критерию отбираю моделей для бесплатной фотосессии, отвечаю - по глазам. Обожаю большие выразительные глаза. Когда снимаю портрет, обязательно делаю акцент на них.

Не слежу за модными тенденциями, но могу сказать, что в моде определенно будут натуральный, свежий тон кожи и искренние эмоции. Фотографы хотят видеть кадры, полные жизни. Слезы счастья, когда рождается ребенок, или улыбки во время клятвы молодоженов на свадьбе – вечные тренды. 

На фотосессиях люблю помучить моделей, прошу делать то, что клиенту, который платит деньги, вряд ли бы предложила. Безумные идеи пока еще не воплотила в жизнь, потому что не нашла модель, которая согласится на них.

Фотограф должен быть аниматором, должен уметь заинтересовать человека, разговорить. Когда за час нужно раскрепостить, к примеру, шестьдесят человек, то приходится делать это в ускоренном темпе. С опытом это становится делать легче, и потом уже не возникает трудностей. Найти подход к людям помогает университет, который окончила в прошлом году. 

Самое крутое в работе – это отдача от людей. Люблю положительные комментарии и отзывы. Клиенты размещают фотографии и отмечают меня, пишут слова благодарности в директ. Безумно приятно. Мотивирует больше творить и придумывать нечто невероятное.

Прибегаю к фотокоррекции только в тех случаях, когда требуется, но без фанатизма. К примеру, убрать прыщи, морщины или круги под глазами. Стараюсь делать по максимуму аккуратно, чтобы лицо получалось естественным, без эффекта маски.

Наслаждаюсь тем, что имею и набираюсь опыта. Впереди – глобальные планы, но не хочу раскрывать карты. Верю в приметы, а потому хочу оставить в секрете то, что задумала. Надеюсь, исполнится, как и однажды главная мечта – стать фотографом. 

Dubovitskaya,
Комментарии

Наши проекты