10 опасных продуктов из супермаркетов, которые могут нанести вред здоровью

Весь год организация потребителей «Общественный контроль» исследовала качество продуктов из магазинов Петербурга и в итоге составила черный список. А мы проанализировали, что покупать небезопаснее всего и почему. 

Готовые салаты и другая кулинария

Готовая продукция из супермаркетов постоянно проваливает проверки. Этот год не стал исключением: исследовали «Селедку под шубой», и оказалось, что 8 из 10 образцов популярных рыбных салатов не соответствуют обязательным требованиям, причем 6 – по показателям безопасности. Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) обнаружены в трех салатах из магазинов «Пятерочка», «Сезон» и «Щедрый». В прошлом году в шести образцах мясных салатов типа «Оливье» из десяти проверенных были выявлены БГКП, а также плесени и общая микробная обсемененность. Покупая салаты, обязательно проверьте срок годности и оцените их внешний вид. Все салаты должны реализовываться только из холодильной витрины. Если выбрали салат на развес, обратите внимание, чтобы продавец был в головном уборе, надевал перчатки, и к каждому салату должна быть своя ложка. У всех салатов, продающихся на развес, срок годности, как правило, не более 12 часов. Незаправленные салаты годны к употреблению в течение 48 часов, а если на этикетке указан больший срок, значит в составе наверняка присутствуют консерванты, что должно быть указано на этикетке или листе-вкладыше. Не покупайте салаты впрок, старайтесь их съесть в тот же день. Следует учесть, что каждый продукт, который используется в салате, измельчается – следовательно, контактирует с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны.

Роллы и суши

Санитарные врачи предупреждают: заказ роллов на новогодних каникулах может закончиться не лучшим образом. Например, за последние пару месяцев московский Роспотребнадзор провел проверку в 130 точках сети «Суши WOK» и в итоге приостановил работу 63 заведений. В ходе проверок отобрано и исследовано более 300 образцов продукции, из которых 58% не соответствовали требованиям по микробиологии. В 43% проб была найдена кишечная палочка. В Петербурге такой масштабной проверки пока еще не проводилось, но санитарные врачи не сомневаются, что результаты будут схожи. При этом покупатели обычно не очень понимают, что рискуют: никто не фиксирует, у скольких людей было расстройство желудка после некачественных суши, но накапливаясь, такая опасная еда причиняет вред организму.

Мороженое

Семь из десяти (70%) образцов мороженого, проверенных в 2018 году в государственной аккредитованной лаборатории, не соответствовали обязательным требованиям техрегламентов. Два и вовсе оказались фальсифицированы жирами немолочного происхождения («Балтийский стаканчик» от ООО «Богородский хладокомбинат» и приобретенное в «Магните» «Снежное лакомство» от ООО «Лагуна-Койл»).

Откуда только не везут мороженое в Петербург, даже из Сибири. Но нужно помнить: чем длиннее путь молочного продукта в магазин, особенно такого хрупкого, как мороженое, тем больше риска купить испорченный продукт. Проведенная экспертиза лишь подтвердила это правило: в пломбире «Стимул. Птичье молоко» от ООО «Компания «Эскимос» (г. Томск) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Достаточно отклонения всего лишь на несколько градусов при перевозке мороженого в рефрижераторе, чтобы патогенная микрофлора начала активно размножаться. Чтобы обезопасить себя, при смотрите, где молочный продукт произведен, и по возможности выбирайте тот, что изготовлен на производстве, расположенном от вас на расстоянии не более одного дня пути на автомобиле.

Сыр

За четыре года продовольственного эмбарго объемы производства сыра в России увеличились на 30%. Однако далеко не всегда отечественный продукт отвечает обязательным требованиям, а иногда и вовсе является откровенным фальсификатом, изготовленным с использованием немолочных жиров. Проверив 10 образцов сыра, «Петербургское качество» обнаружило сразу две грубых подделки - сыр «Сауле Лайт» от ООО «Чернавский сыродельный завод», приобретенный в гипермаркете «Ашан», а также якобы сыр «Пошехонский», изготовленный «Балтасинский маслодельно-молочным комбинатом» ,и приобретенный в ООО «Перспектива». В последнем молочного жира не оказалось вовсе.

Как научиться выбирать настоящий сыр? Стоит обратить внимание на изготовителя и ассортимент выпускаемой им продукции. Эту информацию, например, можно найти в интернете. Если на предприятии, кроме натуральной продукции, изготавливают и молокосодержащую, то вполне вероятно, что вместо сыра в продаже от такого производителя может появиться сырный продукт или его аналог с большей степенью замены молочного жира немолочным. Также сложно доверять производителю с неизвестной короткосрочной историей и без репутации надежного поставщика.

Мясо птицы

В 2018 году сразу в четырех образцах мяса охлажденной птицы из десяти проверенных были обнаружены опасные патогенные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии. В черном списке продукция известных птицефабрик Ленинградской, Новгородской и Белгородской областей.

На самом деле, патогенные микроорганизмы могут причинить вред здоровью только в том случае, если мясо птицы будет иметь недостаточную термическую обработку. Но ведь производитель на этикетке не пишет, как готовить полуфабрикаты, а значит, перекладывает всю ответственность за этот процесс на потребителя, рассуждает заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Виктор Закревский. Он рекомендует при приготовлении мяса птицы соблюдать следующие правила: готовить в тонких перчатках, кипятить или жарить птицу при температуре не ниже 70 градусов не менее 10 минут, после готовки тщательно вымыть разделочные доски, кухонный инвентарь и посуду, используя мыльный раствор.

Молоко, сметана и творог

В петербургских магазинах регулярно обнаруживают якобы «молочную» продукцию, на самом деле полученную с использованием растительных жиров, в том числе пальмового масла. Или сделанную из сухого молока с добавлением воды в больших количествах, чем это требуется по технологии. Так что и молоко, и сметана, и творог на самом деле могут оказаться совсем не тем, чем кажутся. Чтобы обезопасить себя, необходимо смотреть в первую очередь на цену – она не должна быть слишком низкой, с осторожностью относиться к продуктам под частными марками торговых сетей и регулярно посещать сайт «Общественного контроля» с целью получения оперативной и достоверной информации о качестве пищевых продуктов, так как постоянно обнаруживаются новые и новые подделки. Иногда встречаются откровенно наглые подделки: например, самой интересной находкой в этом году оказался образец творога, приобретенный у индивидуального предпринимателя на рынке «Хасанский» (традиционно вызывающем доверие у покупателя). В твороге 5% по цене 180 рублей за килограмм, который продавался на развес в безымянном белом пластиком ведре, вообще не был обнаружен молочный жир. Так что к якобы фермерским продуктам без маркировки нужно относиться тоже очень настороженно.

Сливочное масло

Сливочное масло – лидер по фальсификациям. Каждая вторая пачка на прилавках магазинов продолжает не соответствовать государственному стандарту. Часто под видом популярного продукта потребителю продают спред, в составе которого предусмотрены как молочный, так и растительный жиры, или обычный маргарин, изготовленный полностью на основе жиров растительного происхождения. Об обмане легко догадаться по «демократичной» цене, которая, как правило, не превышает 70 рублей за упаковку. В то время как минимальная цена на прилавке за стандартную пачку натурального сливочного масла массой 180 г сегодня не может быть ниже 100 рублей.

Колбасные изделия

Колбасные изделия в половине случаев не соответствует требованиям ГОСТ. Из года в год специалисты фиксируют низкий уровень белка, увеличенную массовую долю жира (используя больше жировой фракции, можно сэкономить на мясе), замену мясного сырья на более дешевые аналоги, включая соевый белок, крахмал, камедь и каррагинан. Коварство в том, что в той же самой «Докторской» содержится скрытый жир, незаметный глазу, отмечает главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. Человек ест, как он думает, мясной продукт, а на самом деле –замаскированный специями и другими вкусовыми добавками насыщенный жир, который пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует появлению так называемого «плохого» холестерина, провоцирующего развитие различных патологий и приводящего к ожирению, развитию сахарного диабета, инфарктам и инсультам.

Кстати, многие уверены, что если сосиски дорогие – значит они качественные. Результаты экспертизы «Общественного контроля» полностью опровергают этот расхожий тезис. Например, сосиски «Сливочные» ТМ «Мясной дом Бородина», ставшие «чемпионом» экспертизы по содержанию жира (25,1%) и в составе которых был обнаружен коллагеновый животный белок, стоили 685 рублей за килограмм. За эти деньги можно купить 1,5–2 кг бескостной свинины.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты