18+

Андрей Поляков: Самое сложное – предоставить новую улыбку человеку здесь и сейчас

Врач-хирург-имплантолог, член Российского стоматологического общества и национальной академии имплантологии и эстетической стоматологии практикует в своей работе инновационные технологии и стал одним из самых молодых и востребованных специалистов в Ставропольском крае.

Кто или что повлияло на выбор вашей профессии?
В юношестве занимался карате, неоднократно занимал призовые места в соревнованиях регионального уровня. Мой сенсей Максим Александрович Клинг привил мне такие черты характера, как стремление к созиданию, спокойствие и философское мышление, а для хирурга это необходимые качества. С раннего детства представлял, что буду врачом, но почти до завершения обучения в академии не знал, какую именно специализацию выбрать.

В вашей семье есть медики?
Мой дядя врач-стоматолог, он дал мне первый толчок в практике, за что я ему очень благодарен. По окончании обучения я встретил свою супругу, которая тоже обучалась на стоматологическом факультете. Ее семья – мама и папа – занимаются стоматологической практикой, сейчас мы сотрудничаем. Мои родители с медициной не связаны, мама музыкант, папа был экспедитором, а старшая сестра – руководитель юридический фирмы.

Как складывалась ваша карьера после окончания университета?
Я поступил в интернатуру. Затем получил сертификаты по хирургической и ортопедической стоматологии. Конечно, в нашей профессии невозможно развиваться без постоянного обучения – я начал ездить по международным симпозиумам и к опинион-лидерам в имплантологии, микрохирургии и протезировании. В настоящий момент у нас дома богатая библиотека, как с базовыми, так и с ультрасовременными изданиями в области стоматологии. Постоянно их перечитываю.

Почему выбор пал именно на микрохирургию?
На втором курсе, после препарирования в анатомическом музее, меня очень заинтересовала хирургия. У меня было два месяца интернатуры в государственной поликлинике, после которых я видел результаты пациентов, и решил, что не хочу работать на таком уровне, это очень травматично.
Вам еще нет тридцати, а в вашем послужном списке значатся около тысячи операций по установке имплантатов.
На мой взгляд, это удачное стечение обстоятельств, потому что я веду как частную, так и реферативную практику, сотрудничаю с несколькими клиниками. С недавних пор по приглашению коллег летаю оперировать сложные случаи в Москву.

Профессия откладывает отпечатки на повседневную жизнь?
Она занимает полностью все мое время, я нахожусь дома максимум семь - восемь часов и стараюсь их уделить маленькой дочке и жене, все остальное время на работе – оперирую или занимаюсь ортопедической стоматологией.

Вас приглашают читать лекции?
Да, я читаю выездные лекции и вебинары, которые проводят лидеры по обучению в России – «Квинтэссенция» и «Аурум». Как раз в начале декабря буду выступать на «Квинтэссенции» в Краснодаре. Мероприятие проходит на очень высоком уровне, среди лекторов будут коллеги из России и Германии, в том числе и я. Самое главное для меня сейчас – сохранять баланс между чтением лекций и практикой. Так же и с обучением: если много ездить учится, то становится велик риск того, что на практике будет меньше времени применять полученные знания.

Вы помните свою первую операцию?
Конечно. Недавно прочитал книгу Булгакова «Записки молодого доктора», и там очень хорошо описаны чувства, которые похожи на то, что ты переживаешь в момент первой операции. Со временем стресс перед вхождением в операционную уменьшается, но он всегда есть, потому что на тебе лежит ответственность за жизнь и здоровье человека.

Сколько операций в день вы проводите?
У меня выходит примерно восемь операций в день. Среднестатистический рабочий день длится около двенадцати часов.

А если попадаются особо сложные пациенты?
Самое сложное – предоставить новую улыбку человеку здесь и сейчас. Подобные операции требуют очень тщательной подготовки, сложнее всего на этапе планирования, потому что оно может занимать месяц. Сначала создается прототип улыбки, потом заказываешь специальные шаблоны, чтобы правильно установить имплантаты, именно в те позиции, в которые нужно и только потом приходишь к тому, чтобы начать оперировать. На операцию я должен выходить готовым на сто процентов, тогда уменьшается риск форс-мажора.

Что помогает вам оставаться в форме при таком ритме жизни?
Я очень люблю бегать по утрам. Бег отвлекает от всего, помогает перестроиться.

У вас есть какие-то увлечения?
Мое хобби – кулинария, когда у меня есть свободное время, я всех устраняю из кухни и начинаю что-нибудь готовить. Пеку шарлотку с яблоками или готовлю стейк рибай. В теплое время года я люблю ездить на рыбалку. И, конечно же, хотелось бы иметь больше времени для путешествий с семьей.

Андрей Поляков в своей работе использует различные имплантационные системы от эконом до премиум класса. На сегодняшний день является официальным партнером компании Nobel Biocare – признанным лидером имплантологических систем с 1965 года. Несколько раз в год проходит усложненные курсы по реабилитации пациентов с проблемами одиночного характера в эстетически значимой зоне, а также при полном отсутствии зубов.
Декабрь-Январь