Рамен-бургер, суширито и кронат: почему гастрогибриды – это модно

Блюда-мутанты появились на просторах интернета буквально несколько лет назад и взорвали своим появлением все фуд-инстаграмы. Бургер с лапшой рамен вместо булки, пончик из слоенного теста для круассанов, калорийная бомба под названием пиццабургер и еще десятки мутантов заставили нас копнуть поглубже и разобраться, что они собой представляют. Рассказываем, какие из них пришлись людям по вкусу, а какие канули в небытие.

 

Вписались в историю

Рамен-бургер
Что это:
По сути, это бургер, только роль булки в нем отведена обжаренной и спрессованной лапше рамен. Начинка самая что ни на есть обычная – руккола, котлета, зеленый лук и секретный соус, само собой. Для адептов вегетарианского движения бифштекс с легкостью заменяется на овощи.

Кто придумал:
Обучаясь готовить рамен на родине предков, сын японских эмигрантов Кейзо Шимамото случайно обнаружил похожее блюдо — сэндвич с раменом и свининой. Шимамото переосмыслил его и сделал в виде бургера, выразив тем самым свою любовь и к японской, и к американской кухне. Повар прославился на всю Америку: несмотря на то, что в 2013 году одно из американских СМИ охарактеризовало блюдо как «причудливую еду на миллисекунду», рамен-бургеры продолжают пользоваться популярностью до сих пор.

Суширито
Что это:
Выглядит этот гибрид как потомок японского ролла и мексиканского буррито. От японского родителя ему достались рис и нори, в то время как мексиканский папа одарил его самым важным своим качеством – размерами. В качестве начинки в суширито кладут рыбу, овощи и грибы, увенчанные азиатскими и латиноамериканскими соусами.
Кто придумал:
Суширито получило свое название в честь ресторанной концепции, придуманной в 2008 году резидентом Калифорнии Питером Йеном. Именно ему пришло в голову совместить два самых известных блюда из двух популярных в этом штате кухонь. По словам Йена, все это началось как шутка.
«Мы решили положить внутрь много всего и сделать ролл настолько большим, насколько это возможно, потому что мы были жадными, и не разрезать, потому что мы были ленивыми, и есть их как буррито», — рассказывал Йен в интервью The Wall Street Journal. Первая закусочная с названием Sushirritoоткрылась в Сан-Франциско в 2011 году, и удивительный гибрид сразу же стал пользоваться популярностью.

Кронат
Что это:
С виду это обычный пончик, но его главная фишка в слоеном тесте, из которого, как правило, готовят французские круассаны.
Кто придумал:
Идея скрестить круассан и пончики-донатсы появилась у жителя Нью-Йорка Доминика Ансела, владельца пекарни Dominique Ansel Bakery в Сохо. Когда эта замысловатая выпечка только поступила в продажу, нью-йоркцы выстраивались за ней в очереди. А предприимчивые спекулянты начали размещать на популярной онлайн-платформе объявлений предложения доставить кронаты на дом по цене от $20 до $40 за штуку (в пекарне они стоили $5).

Съедены и забыты

Итальянское буррито
Калорийная бомба и ночной кошмар любого гастрономического критика, мексиканское буррито со спагетти в качестве начинки. Это было бы слишком даже для годами сидящей на быстрых и медленных углеводах холодной России. Что уж говорить о солнечной Калифорнии, которую и пытались покорить этим более чем странным блюдом владельцы закусочной Burrissimo. Неудивительно, что закусочная закрылась, а итальянское буррито кануло в лету.

Пицца-бургер
Еще одна калорийная ядерная бомба, на сей раз состряпанная в недрах сетей закусочных Boston’s Restaurant and Sports Bar. Пицца-бургер была приготовлена по принципу закрытой пиццы кальцоне, куда вместо салями клали фарш и бекон, и украшена салатом-латуком и ломтиком свежего томата. Стоимость этого блюда-мутанта составляла $10,29. Пицца-бургер держалась в меню сети около года, после чего ее убрали.

Комментарии (0)
Автор: milanaalmova
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также