«Сергей Семак такой один» – журналист Федор Погорелов о новом тренере «Зенита»

Спортивный журналист, совладелец бара «О, спорт!» и комментатор футбольных матчей «Зенита» Федор Погорелов прокомментировал нам всю эпичность назначения Сергея Семака тренером клуба. А также поддержал вместе с оркестром и солистами Мариинского театра наш девиз «Город играет в футбол!».

  • Семаки, спортивный комментатор Федор Погорелов и команда Мариинского театра. На Анне: жакет, кепи, серьги и сумка (Chanel), топ , джинсы , босоножки (все — ДЛТ). На Сергее: водолазка , джинсы , кепка (все — ДЛТ) Chanel Escada Sport Burberry Gianvito Rossi Eleventy Uomo Ralph Lauren Purple Vetements Команда Мариинского театра: Глеб Логвинов (ударные), Александр Нулевик (декорационная служба), Алексей Иванов (труба), дирижер Арсений Шупляков, солист Академии молодых певцов Олег Лосев, солисты балета Юрий Смекалов и Тимур Аскеров Пиджак Alexander McQueen, сорочка Giorgio Armani (все — ДЛТ)

Без всякого сомнения, Сергей Семак — главный герой предстоящего чемпионата страны по футболу. Он в сложный исторический момент не испугался ответственности и возглавил клуб из самого северного города-миллионера. Больно даже думать о том, какие сложности ждут Семака в дебютный сезон в «Зените», и в то же время страшно оттого, что в начале пути воспитанник луганского футбола все делает правильно.

Семак — большой игрок. Школу окончил с золотой медалью. Редкость для футболиста: за все годы перелетов со спортсменами книги в их руках я видел предательски редко. Лет шесть назад в руках Сергей держал книгу про историю русского офицерства. После окончания обучения в Луганском училище олимпийского резерва перешел в «Асмарал». Был такой странный клуб в Москве во времена расстрела парламента. Иранский торговец оружием Хуссам Аль-Халиди на базе команды «Красная Пресня» создал клуб, названный по первым буквам имен своих детей: дочерей Асиль и Мариам, а также сына Алана.

«Асмарал» в середине 1990-х тренировал великий Константин Бесков, и Семак дебютировал в элитном дивизионе удивительно рано: он вышел на поле и забил в ворота сочинской «Жемчужины» в возрасте 17 лет и 253 дней. На дворе стоял 1993 год.


Он удивительный герой для современного футбола. Брат — монах. У самого в семье восемь детей. Жена Анна — ипостась добродетели

Семак достаточно быстро перебрался в ЦСКА и стал капитаном в 19 лет. В общежитии жил в одной комнате с Дмитрием Хохловым, Владиславом Радимовым и Романом Орещуком. Хохлов сейчас — главный тренер московского «Динамо», Радимов совсем недавно возглавлял «Зенит-2», Орещук — футбольный агент. За 10 лет в армейском клубе Семак стал, шутки в сторону, легендой: ему одному из первых игроков фанаты посвятили персональную кричалку «Эй, Семак, давай забей!». 68 раз Сергей отвечал делом на призывы армейских болельщиков.

Из одного столичного клуба Семак перебрался в другой: в парижский «ПСЖ». После года под Эйфелевой башней экс-армеец вернулся в Москву в прямом и в футбольном смысле — в ФК «Москва». Именно в «Москве» Семак познакомился с тренером Леонидом Слуцким, именно из «Москвы» он перешел в «Рубин» к другому важному тренеру — Курбану Бердыеву, с которым стал дважды чемпионом страны.

  • Семаки и футбольные болельщики из творческого объединения s.f. На Анне: платье, кепи, серьги, перчатки и часы Code Coco (сталь, бриллиант «принцесса») Chanel (все — Сhanel), тренч Burberry (ДЛТ). На Сергее: тренч и рубашка Burberry, брюки Giorgio Armani (все — ДЛТ) Команда болельщиков s.f. из Сестрорецка: Сергей, Станислав, Никита, Ринат, Максим, Денис, Иван, Евгений и Павел Геннадьевич

Сергей — уникальный футболист: он становился чемпионом страны с тремя разными клубами. Он такой один. В «Зените» Семак — с августа 2010 года. Все победы Лучано Спаллетти — с Семаком на поле. Закончил игровую карьеру по травме: я комментировал тот матч на радио и с грустью вспоминаю, как 34-летний Семак дернул заднюю поверхность бедра и попросил замену.

Без пауз начал тренерскую карьеру: вошел в тренерский штаб Спаллетти в «Зените» и сборной России Фабио Капелло. Работал с Андре Виллаш-Боашем и Мирчей Луческу. В январе 2017 года внезапно снялся с петербургского места и переехал в Башкирию. С тамошней «Уфой» в условиях футбольной скромности за полтора года добился лучшего результата в истории клуба и вывел уфимскую команду в Лигу Европы.

  • На Анне: жакет, блуза, юбка Chanel (Chanel), колготки Calzedonia и серьги (Calzedonia). На Сергее: пиджак и сорочка Balmain , брюки Bottega Veneta , платок Tom Ford (все — ДЛТ)

Семак — удивительный герой для современного футбола. Брат — монах. У самого в семье — восемь детей. Жена Анна — ипостась добродетели. Одна из главных интриг предстоящего сезона заключается в простом вопросе: а как изменятся главные герои за 30 матчей? Волшебным образом среди вариантов ответа есть рабочая гипотеза: никак. Мы встретились на фотосессии «Собака.ru» в начале июня, и за 10-минутную беседу на бегу я понял про футбол в нынешнем «Зените» больше, чем за 30 пресс-конференций предыдущего аллинаторе. Так бывает, переживать по этому поводу не надо, надо только радоваться.

  • Блуза, юбка, перчатки, шарф, брошь и туфли Chanel (Chanel), колготки Calzedonia (Calzedonia)

Семаку досталось тяжелое хозяйство: по сути, на первом сборе он проводил ревизию аж двух футбольных команд — «Зенита» Луческу и «Зенита» Роберто Манчини. На момент захода Семака в петербургский клуб на балансе числилось более тридцати футболистов. Понятно и неискушенным, что так много — не надо. Как Семак с репутацией тренера-демократа будет разбираться с таким активом — загадка. В то же время эта загадка — очень интересный сюжет. С одной стороны, Семак в «Уфе» ввел штрафы за мат во время тренировок. С другой — в матче «Уфа» — «Зенит» Семак со всем тренерским штабом в конце второго тайма прибежал выяснять отношения с помощником судьи.

Много лет назад меня поразило интервью Анны Семак, в котором она пересказывала реакцию Сергея на новость о пополнении семейства: «Весть, конечно, благая, но будет нам тяжело». Во многом эта цитата — про предстоящий сезон «Зенита». Семака очень ждали петербургские болельщики, кредит доверия у него невероятный. В футболе, увы, достижения прошлого мало определяют будущее, но количество скрещенных за Сергея пальцев здесь и сейчас — опьяняет.

Фото: Данил Ярощук

Креативный постпродакшен: Жанна Галай

Директор: Ксения Гощицкая

Стиль: Эльмира Тулебаева

Прически: Кирилл Брюховецкий (Park by Osipchuk)

Визажист: Анастасия Шевелева для Chanel: увлажняющий оттеночный флюид с эффектом естественного сияния Les Beiges, тон Light; палитра теней для век с эффектом естественного сияния Les Beiges, тон Light; водостойкий карандаш для бровей Stylo Sourcils Waterproof, тон 808 Brun Clair; объемная тушь для ресниц Le Volume De Chanel, тон 10 Noir; увлажняющий бальзам для губ с эффектом естественного сияния Les Beiges, тон Light.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Люди: Сергей Семак, Анна Семак
Материал из номера: Июль 2018
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров