18+

"Я знаю только одного Диего, он не поделен на части"

Чего вы ожидаете от участия в гастрономическом фестивале GastreetShow? Какое послание вы подготовили для аудитории?

Участие в GastreetShow – это хорошая возможность поделиться своим опытом, найти какие-то новые решения, пообщаться и посотрудничать с коллегами. На этом фестивале мы планируем обсуждать самые разные вопросы, начиная от необходимого состава продуктов питания и технологий приготовления пищи, до общих вопросов, таких как, например, устойчивость окружающей среды и ее защита. Сейчас это актуально как никогда, и я рад, что есть возможность затрагивать такие важные темы, потому что у аудитории появляется на них спрос. В то же время мы надеемся поделиться с аудиторией нашими работами и собственными взглядами на гастрономию. Очень хочется увидеть интерес посетителей, получить обратную связь. И, раз уж для фестиваля была выбрана такая интересная локация, нам также было бы интересно узнать о местной культуре и традициях.

За 12 лет работы в ресторане El Club Allard в Мадриде вы заработали две звезды Мишлен, а в вашем собственном ресторане DSTAgE первая звезда появилась всего через четыре месяца после открытия. Что способствовало такому быстрому успеху?

Все получилось как будто само собой. Дело в том, что мы создавали DSTAgE с намерением постоянно развиваться, обретать собственную свободу, позволять себе эксперименты и при этом всегда придерживались цели – становиться лучше, чем мы были вчера. Мы сосредоточились на ответственности и требовательности к самим себе и много работали, потому что у нас была мечта. У нас никогда не возникало желания отступить, и результат не заставил себя ждать. Но здесь важно понимать, что звезда Мишлен – это не самоцель, это закономерный результат труда. Когда повар работает только ради звезды, это неправильно и не совсем честно. Гораздо лучше, когда он сначала вкладывает в работу всю свою душу и талант и в результате получает вознаграждение.

В юности между кулинарией и искусством вы выбрали первое. Что общего между этими направлениями? Какие параллели вы можете провести? Параллели здесь, как мне кажется, совершенно очевидные. Оба этих направления являются творческими, поэтому они позволяют мне самовыражаться. Искусство и кулинария – это языки общения, которые позволяют рассказывать о своем опыте и мировоззрении, только разными способами. Например, художники рассказывают нам о своем мировоззрении с помощью полотен, а повара – с помощью блюд, используя язык вкусов, текстур и консистенций.

Вы являетесь международным послом гастрономического фестиваля The Good Life Embassy. Какова ваша собственная философия хорошей жизни?

Как я сказал ранее, DSTAgE создавался нами в стремлении быть свободными. Но свобода – это прежде всего еще и ответственность, причем перед самим собой. Для меня жить хорошей жизнью значит стараться быть по-настоящему счастливым, а не по-своему или «сказочно». Быть настоящим, чувствующим, наслаждаться каждым днем, отодвинув мысли о будущем немного в сторону.

В 2016 году была опубликована ваша книга о творческом процессе и создании проекта DSTAgE. О чем будет ваша следующая книга?

Она будет также о творческом процессе, только в ней отобразятся рассуждения обо всех вопросах, с которыми мы сталкивались с того времени, и о том, что нас вдохновляет в процессе работы. Я буду говорить о наших актуальных проблемах, способах их решения и будущих новых проектах.

Как вы придумываете новые блюда?

С помощью своих блюд я стараюсь затронуть чувства гостей, которые приходят к нам в ресторан. Именно поэтому мы на кухне стараемся готовить не по правилам. Самое главное – не то, как четко ты соблюдаешь рецепт, а посыл, который вкладываешь в свое творчество. У нас нет цели кормить людей идеальной домашней едой – для этого есть мамы и бабушки. Мы же в своей роли хотим выйти за рамки этих вещей, создавать что-то новое и удивлять аудиторию. Поэтому для каждого нового блюда критерий один: в нем должно быть что-то удивительное.

Если бы вы готовили блюдо, которое олицетворяет вас, что бы это было? Как я уже отметил, меня олицетворяет желание доставить людям хорошие эмоции с помощью своих блюд. Поэтому это было бы любое блюдо, которое заставит вас улыбнуться.

Чем Диего на кухне отличается от Диего в повседневной жизни? Я знаю только одного Диего, он не поделен на части. Кухня и есть важная часть моей жизни, и мне нет смысла быть на этой кухне кем-то не тем, кем я являюсь на самом деле. Это бы в корне противоречило моей философии.

Как бы вы провели отпуск, если бы не умели готовить? Мне нравится серфинг, поэтому я провел бы отпуск на берегу океана в компании волн. Еще я люблю быть рядом с людьми, которых я люблю, поэтому окружил бы себя этими людьми. И непременно вокруг стола. Но это уже другая история, снова про еду.

Текст: Виктория Кодзати