18+

Каждый день, просыпаясь, нужно себе говорить: «Ты сегодня кто? Что ты сегодня хочешь сделать?»

Архитектор, лауреат престижной архитектурной премии Interia Awards и премии в сфере дизайна Capital Awards, генеральный директор бюро строительства и дизайна Lux Interiors построил в Сочи футуристический дом-корабль.

Как появился проект дома «Кристалл» в Сочи?

Передо мной стояла задача строительства частного дома на одну семью. Как поклонник современной архитектуры, последователь идей постмодернизма, брутализма, всего самого нового и интересного я спроектировал форму сначала изнутри, а не снаружи. В этом проекте произошло наслоение моих идей, опыта, этого участка, приятного морского климата, ветра, бриза. А с чем может ассоциироваться море? Конечно, с кораблем. Поэтому родился корабль в некой форме кристалла. В этом доме всё не просто так, всё взаимосвязано.

Вы всегда хотели быть архитектором?

Я художник в третьем поколении. И хотя в детстве я также достаточно успешно занимался спортом (дзюдо), я понял, что не смогу в этом максимально раскрыть свою натуру. Олимпийским чемпионом я бы не стал. А когда ты не готов идти до самого конца, наверное, лучше не браться за это дело. И я пошел в творчество, меня к нему тянуло. Меня сразу приняли в третий класс художественной школы, и я начал погружаться в эту среду. Я понял, что хочу связать свою жизнь именно с искусством. Архитектура стала для меня самой близкой. Даже в детстве я любил играть в кубики и вообще строить. Созидать — это что-то особенное. Когда ты что-то делаешь и вырастает какой-то объект на твоих идеях, – это великолепно. Это как быть режиссером в кино, наверное. Хотя вообще говорят, архитектура — это застывшая музыка.

Как вы считаете, какое будущее у архитектуры в Сочи?Есть ли шанс у города прийти к единому архитектурному облику?

Я вообще не очень понимаю местную архитектурную политику. Для меня это загадка. Очень много достроенных и пустых домов стоит в центре. Я бы занялся приведением в порядок города, потому что потенциал у него очень большой. Здесь нужны хорошие проекты, соответственно, под хорошие проекты найдутся и инвестиции. Есть огромное количество площадок, на которых можно презентовать эти проекты. Главное, ставить эти цели. Видимо, сейчас они ставятся в каком-то ограниченном варианте. В Сочи есть возможность динамичных изменений, главное, иметь желание.

Что поменялось в вашей работе после получения общероссийских премий?

Я очень спокойно отношусь к этому всему. Конечно, приятно. Это дает уверенность, что ты делаешь то, что людям важно и нужно, а также силы на новые свершения. Здорово, что это происходит. Но также прибавляется больше ответственности: нужно делать нечто большее, раз всё получается. Вы коллекционируете живопись.

Какие стили предпочитаете?

Я достаточно молодой коллекционер. У меня в коллекции есть работы Рустама Хамдамова, очень известного художника. Вообще, люблю современную живопись, графику. Когда несколько штрихов могут создать образ.

Какие у вас есть увлечения, помимо творчества?

Я обожаю спорт. Считаю, что спорт – это каркас жизни любого человека. Если в жизни нет спорта — человек не использует максимум того, что может. Спорт помогает управлять своими эмоциями. Регулярно (сезонно) занимаюсь горными лыжами. Обязательно выезжаю на Красную Поляну или в Европу. Летом могу погонять в футбол, люблю пробежки. Для меня большое удовольствие пробежаться с утра, а после – искупаться в море. Заряд на весь день. Такого в Москве не получишь. Одно время любил сквош. Очень интересный вид спорта, всем рекомендую.

Какое место в вашей жизни занимает семья? И как взаимодействуют семейная жизнь и активное творчество?

Семья, женщина сердца, дети – это самое главное для любого человека. Я не знаю, как может быть по-другому. Мы живем ради жизни, а не ради работы. Когда работа – это твоя жизнь, все смешивается. Я познакомился со своей любовью, Ксенией, семнадцать лет назад. У нас есть прекрасный сын Роберт. Мы уже долгое время живем и работаем вместе. И у нас нет разделения на работу и жизнь. С одной стороны, это сложно, потому что ты находишься с человеком неразрывно двадцать четыре часа в сутки. С другой стороны, если человек по-настоящему твой, и ваш брак – это не просто удобство, то это раскрывает человека, ты чувствуешь его на все сто процентов. Так или иначе, мы меняемся, у нас возникают новые мысли, желания. Когда ты чувствуешь человека и знаешь, что у него в голове, ты ему помогаешь. Все плохое можно обсудить сразу. Бывает, человеку самому сложно посмотреть на какую-то ситуацию. Вовремя не обсудил проблему с кем-то – потратил время впустую. А когда ты на одной волне с человеком, – легко, все ненужное уходит. Это по-настоящему цементирует отношения. Для детей ты стараешься быть примером. Потому что твой ребенок — это абсолютное зеркало того, что ты из себя представляешь.

Дайте совет тем, кто хочет достигнуть успехов в творчестве.

Не стоит останавливаться. Любая зона комфорта начинает нас топить. Если мы не улучшаемся — мы ухудшаемся. Каждый день, просыпаясь, нужно себе говорить: «Ты сегодня кто? Что ты сегодня хочешь сделать?» Ты сам решаешь, ты сегодня будешь счастливым или несчастным. Умным или глупым. Нужна постоянная работа над собой. Необходимо ежедневно ставить себе задачи и решать их. В любой профессии можно достигнуть максимальных результатов, главное, дать себе такую установку, захотеть этого.