18+

Диана Мягкова

До пяти лет Диана хотела стать цирковой гимнасткой, в старших классах школы – художницей. Она училась на психолога, а работает в ювелирном бизнесе. Несмотря на такое разнообразие интересов, трудно найти более цельный характер.

– Как началась ваша карьера в ювелирном бизнесе?

– На самом деле ее ничто не предвещало. После школы я собиралась поступать в училище имени Серова, но выбрала Институт практической психологии и социальной работы. Тогда там открылся факультет маркетинга и рекламы – мне это было интересно, а живопись я оставила в качестве хобби. Сдавая выпускные экзамены и защищая диплом, параллельно поступила на юридический факультет СПбГУ. Мне нравилось там учиться, но потом я поняла, что не хочу посвятить свою жизнь разбирательствам, заседаниям, поискам лазеек в законодательстве. Я забрала документы и поступила в Северо-Западную академию государственной службы на факультет психологии. На последнем курсе я встретила мужчину, который стал для меня если не всем, то очень многим. Незадолго до этого он вернулся из другой страны, где прожил несколько лет, и в то время осваивал новое дело: ювелирное производство, ювелирный дизайн, формирование ювелирного бренда и его продвижение. Благодаря его энергии, мы получили первоклассное геммологическое образование в России и за границей, изучали производственный процесс. Три-четыре раза в год ездили на международные выставки. Участвовали и в российских, иногда два-три раза в месяц в разных городах. В общей сложности у меня за спиной больше семидесяти выставок, а это колоссальный опыт.

– Как не потерять интерес к тому, что хорошо знаешь?

– Всегда искать что-то новое, более совершенное.

– То есть вы перфекционист?

– В профессии, пожалуй, да. Для меня важны такие вещи, которые многим кажутся незначительными. Например, я каждый день немного переставляю предметы интерьера и не очень тяжелую мебель в нашем бутике, потому что сегодня свет падает не так, как вчера, и необходима небольшая коррекция, чтобы композиция выглядела правильно. Новую коллекцию могу выставлять до четырех часов утра, добиваясь нужного эффекта. Не говоря уже о более важных вещах. У меня высокие требования к качеству изделий. Я уже стала легендой ОТК для многих ювелирных производителей. Хотя мне кажется, что это профессионализм, другие считают, что это перфекционизм.

– Каковы ваши профессиональные достижения?

– Я имею непосредственное отношение к тому, что в нашем городе появился первый в России франчайзинговый бутик Gavello, и много сделала для того, чтобы в нашей стране узнали больше об этом бренде. Недавно мы заключили соглашение с Brazilian Institute of Gems and Precious Metals и привезли в Россию десять ведущих ювелирных бразильских брендов и работаем с этим направлением как оптовая компания с эксклюзивными правами. К этому я тоже имею прямое касательство.

– Можно сказать, что серьезный бизнес в равной степени мужское и женское занятие?

– Скажу ужасную вещь, может, меня за нее упрекнут, но мне кажется, что женщине не идет бизнес. Он ломает женскую природу.

– У вас есть рецепт снятия стресса?

– У меня в памяти существует собственный «альбом». Когда мне плохо или я не могу найти что-то, на чем отдохнул бы глаз, то мысленно листаю его: закат на острове, где мы были с моим любимым мужчиной, пузырьки шампанского в бокале... И так много-много воспоминаний. Поэтому я люблю путешествовать: мне необходимо собирать впечатления.

– Вы верите в целебную силу камней?

– Можно верить в целебную силу любого предмета. Человек – самонастраиваемая система. Я, скорее, верю в то, что камни вызывают положительные эмоции, в том числе на подсознательном уровне, а положительные эмоции могут исцелять.

– А в предопределенность жизненного пути?

– Нет. Всегда существует выбор. Когда выбираешь свой путь, то все удивительным образом начинает складываться. Если нет – все рассыпается. Важно понять, для чего ты здесь. Это главный вопрос, который меня занимает, ведь жизнь коротка.

– Какой самый приятный отзыв вы получали о себе как о профессионале?

– Когда мы только готовились к открытию бутика Gavello в Петербурге, Марта, супруга Ринальдо Гавелло, сказала мне, наблюдая за тем, как я работаю: «Как я хочу, чтобы моя дочь была похожа на тебя».

РОССИЯ: ТИХИЙ УЖАС