18+

Евгений Орлов

Он одним из первых привез в Россию Патрицию Каас, Латойю Джексон, Демиса Руссоса. На его счету только проекты под номером один: «Отпетые мошенники», «Гости из будущего», «Сливки», Smash, Вадим Азарх, «Новая волна» в Юрмале. Орлов живет на три города – Москву, Питер и Гамбург, работает много и отдыхает раз в пятнадцать лет.

– Говорят, ты возглавишь очередную «Фабрику звезд»?

– На самом деле, за последний год меня звали в разные «фабрики». На украинский телеканал «Интер» приглашали. Зовут в Берлин сотрудничать с проектом Pop Star, куда меня рекомендовал Дитер Болен. А что касается «Фабрики звезд 4», действительно, моя кандидатура на должность продюсера рассматривалась, но у меня сейчас нет достаточного времени для такого серьезного дела, скорее всего, займусь «Фабрикой звезд 5».

– А что нового ты привнесешь в шоу?

– Во-первых, я хочу вывести этот проект на европейский уровень. «Фабрика» пока слишком местечковая – хиты популярны только у нас, и эти хиты – простая попса. А ведь есть стили r’n’b, джаз, которые пользуются большой популярностью в Европе. Я знаю, что в России много талантливых и обаятельных ребят, которые могут ввести в моду современные направления музыки. Во-вторых, хочу, чтобы наши фабриканты ездили в немецкое Pop Star обмениваться опытом, и наоборот. И тем и другим это будет полезно.

– А вот если к тебе придет олигарх со своей любовницей и мешком денег, сможешь из любовницы сделать звезду?

(Смеется.)

– Было уже такое… Нет, по заказу не работаю, не получается.

– Скажи, а «Отпетые мошенники» еще долго протянут на эстраде?

– Ну, пару лет еще продержатся, но никто из них точно не пропадет. У Тома Хаоса есть своя студия, а Сергея Аморалова многие телеканалы приглашают быть ведущим, к тому же он намерен заниматься сольной карьерой, материал уже собирает. Дело в том, что личность себя всегда сможет реализовать. А пустышки, которым говорят, как петь, что петь и как улыбаться, – они и есть пустышки.

(Звучит песня Кати Лель «Муси-Пуси».)

– Женя, а как ты к этой песне относишься?

– С юмором, конечно. Мне такое трудно делать. Макс Фадеев вообще интересный человек; он никогда не следил за тем, что слушает народ, что крутят по «Русскому радио». Жил себе в Праге, и Совдепия на него не наложила отпечатка. Именно поэтому он и не подстраивается под вкусы, он их диктует. До «Фабрики» он не был востребован, а сейчас все его подопечные («Глюкоза», Катя Лель, Пьер Нарцис и т.д.) суперпопулярны. Фадеев, кстати, написал песню для Азарха, будем скоро в Праге клип снимать.

– Любишь Прагу?

– Обожаю. Но еще большелюблю Гамбург, где у меня есть квартира. Вообще я всю Европу люблю. Работать там продуктивней получается, обстановка располагает. А в Питере работать не могу, только отдыхать, играть на рояле.

– А из Питера в Москву отдыхать можно ездить?

– В Москву нужно ездить работать. Я люблю петербуржцев, но есть одна вещь, которая меня в них бесит, – это чувство непонятого таланта, которое укладывается во фразу: «Мое время еще не пришло…» Надо же понимать, что все зависит только от тебя, двигаться надо. Столько талантливых людей спилось, скурилось в ожидании чуда, а чудо не пришло, и вот они озлобились. Питерцев сложно убедить поехать в Москву. Но ведь переезд не означает, что нужно ломать себя, просто можно продолжать заниматься любимым делом, но не здесь, а там. Потому что там это востребовано и за это могут заплатить.

– Ты сам над собой делал усилие, чтобы поехать в Москву?

– Да, я долго сопротивлялся переезду. А когда переехал, меня обламывало, что я снимаю квартиру, что нет машины, мало друзей, некомфортно. Но потом я пункт за пунктом все это преодолел. Сейчас у меня в фирме работают 64 человека, у меня свой офис на Смоленке, я купил отличную квартиру, у меня есть целый автопарк. Но надо было много работать, чтобы добиться чего-то. Только сейчас, впервые за пятнадцать лет, я позволил себе уехать на месяц в отпуск. Купил друзьям путевки в Египет, и мы вместе отдохнули.

– Если бы ты жил в Америке, ты бы на президентских выборах голосовал за Буша или против него?

– В Америке я бы на выборы не пошел. Вот в России активно голосую. При этом мои знакомые убеждают меня идти в политику, говорят: «За тобой пойдут». А я не хочу. Каждый человек нужен там, где он приносит реальную пользу. Многие идут в политику за властью и деньгами, мне ни то, ни другое не нужно.

– Давай о творческих планах…

– Готовлю к запуску на НТВ передачу «Акустика» – похоже на Unplugged на MTV. Это концерты звезды в небольшом зале с аудиторией, которые записываются для телеверсии. Летом на СТС пойдет сериал «Ландыш серебристый» под руководством Александра Цекало, я пишу к сериалу саундтрек. Знакомы мы с Цекало уже 14 лет, и вот первый раз за эти годы я его о чем-то попросил, и отказать он не смог. Готовлюсь к «Новой волне» в Юрмале, очень интересное зрелище будет.

– Сколько часов ты спишь в сутки?

– Четыре.

– У нас номер о русском гостеприимстве. Чем гостей потчуешь?

– Единственное, что я умею отлично готовить, это курочка, томленная в сливках. Зимой варю глинтвейн по собственному рецепту.

RUS