• Образ жизни
  • Технологии
Технологии

Как программист из Петербурга напоил весь мир водой

Виктор Шаров создал одно из самых скачиваемых платных приложений в AppStore «Моя вода», которое помогает контролировать объем выпитой за день жидкости. Следующий его проект — мобильный медицинский справочник на каждый день.

Где и как вы научились программировать приложения?

С самого раннего детства я хотел работать над собственными проектами. Я учился в физико-математическом лицее, но занятия в школе меня угнетали. У меня не было тяги к изучению тех предметов, которые были для меня не полезны. В школу я практически не ходил — часто прогуливал или брал больничные.

Программировать научился в 6-7 классах, когда случайно попал на курсы в школе — их вел наш выпускник Олег Пестов. Нас учили разрабатывать простые приложения на c++. Первым приложением, которое я придумал и самостоятельно разработал, была развлекательная штука: из шариков было написано мое имя. Наводишь на шарики — они красиво разлетаются в стороны, а потом возвращаются обратно.

Мне всегда хотелось работать над собственными проектами и не тратить время впустую. Я постоянно сталкивался с вещами, которые мне не нравились и я хотел сделать их проще и удобнее. Моим первым гаджетом был iPhone 4s, который стал для меня по-настоящему качественным смартфоном.

Сейчас я не учусь, активно работаю над своими приложениями. Летом хотелось бы открыть офис и отдавать все свое время собственным проектам. На данный момент я работаю с дизайнером Львом Губиным, а также по необходимости отдаем задачи на аутсорс.

Расскажите, какие приложения установлены в вашем телефоне?

Меня сложно назвать активным пользователям смартфона. При возможности я предпочту посмотреть необходимую информацию на компьютере. Но есть несколько приложений, которые я все-таки использую часто: «Вкармане» позволяет удобно хранить свои документы, книги читаю в приложении Bookmate, а UP от Jawbone использую, чтобы легко просыпаться по утрам.

Расскажите подробнее об успехах приложения «Моя вода»?

С детства я всегда ориентировался на людей, которые добились успеха в своей сфере и внесли вклад в развитие мира, и были готовы отстаивать свои идеалы. Моя цель — создание экосистемы полезных приложений. Здоровый образ жизни — основа продуктивности. Для того, чтобы повысить эффективность работы головного мозга, нужно пить больше воды. Тогда каждая клетка вашего организма будет насыщена, и вы будете лучше себя чувствовать и работать в разы эффективнее. Именно поэтому я решил начать с этого: создал приложение «Моя вода», которое помогает человеку контролировать количество выпитой за день воды.

Через некоторое время после выпуска приложения о нас написали несколько СМИ, и пользователи стали оставлять хорошие отзывы, писать письма с благодарностями и советовать его знакомым. «Моя вода» попала в топ-10 среди всех платных приложений и успешно держалась в первых строчках.

Портрет нашего пользователя — это девушка 16-23 лет, которая ведет здоровый и активный образ жизни. На данный момент приложение скачивают в основном жители России. В ближайших планах — выход на Европу и США. На приложении зарабатывать удается. В день его покупают по 150-200 человек, что ежедневно приносит около 8 тысяч рублей прибыли (240 тысяч в месяц). Из монетизации мы используем лишь один способ — плата за покупку приложения. Внутри приложения нет никакой рекламы. Нам уже писало несколько крупных фирм с предложением бронирования приложения. К примеру, чтобы было написано не просто «Чай», а «Чай "Принцесса Нури"». Но мы против такой рекламы и вежливо отказываемся. Максимум что мы готовы — это совместные акции. К примеру, серия роликов о здоровом питании при поддержке производителя фитнес-батончиков.

Приложение «Моя вода»

Приложение «МедГид»

Приложение «МедГид»

Другой ваш проект — «МедГид» — социальный: поиск аптек в округе, медицинский справочник, Чем обусловлена эта тема?

«МедГид» был моей первой попыткой разработать собственный проект и заработать на нем. Идея этого приложения пришла мне во время поездки в Москву. У меня разболелась голова, нужно было найти аптеку поблизости, а оффлайн карту Москвы я скачать не успел, пришлось долгое время искать аптеку, спрашивая прохожих. Тогда мне и пришла идея создания медицинского справочника, в котором будет информация о лекарствах, аптеках и первой помощи. К сожалению, на данный момент, проект не оправдал ожиданий, но мы работаем над его развитием. В планах создание рейтинга лекарств, запись к врачам, онлайн консультации и цифровая медицинская карта.

Создание приложений — единственная ваша занятость?

Создание приложений для меня не только работа, но и любимое занятие, которому я посвящаю все свое время. Мне постоянно хочется работать над собой и видеть, как я развиваюсь. Также мне нравится путешествовать, посещать новые места, знакомиться с интересными людьми.

Какую идею для приложения вы считаете гениальной? В какую сторону будет развиваться эта сфера?

Мне очень нравится курс Apple на здоровый образ жизни. HealthKit можно назвать гениальной идеей. Они помогают разработчикам создать экосистему вокруг правильного образа жизни и здоровья. Любое приложение может записать данные в HealthKit. Там они группируются и предоставляются пользователю в одном месте. На последней презентации Apple представила приложения, позволяющие диагностировать болезни сердца, дыхательных путей и центральной нервной системы. В ближайшее время нам стоит ждать прорыв в этой сфере.