18+
Город

Михаил Лабковский: «Люди, озабоченные идеей сверхценного, как правило обламываются»

Психолог с 30-летним стажем, писатель, ведущий одной из самых рейтинговых передач на радиостанции «Серебряный дождь» в августе проведет в Зимнем театре интерактивную лекцию «Как перестать беспокоиться и начать радоваться жизни».

Вы уже не первый раз читаете лекции в Сочи. Расскажите вкратце для тех, кто никогда их не посещал, в каком формате все происходит? Удается ли зрителям задать вам личные вопросы?

Я бы не называл это лекцией, это скорее интерактивный стендап. Минут пять или десять я говорю на определенные темы, а потом отвечаю на вопросы из зала, потому что приходят люди, которых волнует своя тема. Действие продолжается полтора часа. Можно и поплакать, и посмеяться, такое, знаете, «драмеди» получается, когда комедия объединяется с драмой.

В интервью вы много раз упоминали, что пришли в психологию, потому что имели свои психологические проблемы. Все ли из них удалось решить?

В основном решил все.

Новых проблем не появилось с вашей работой?

Да вроде не появилось.(Смеется.)

Ваши известные «6 правил» для некоторых кажутся невыполнимыми. А можно ли, не следуя ни одному из них, быть счастливым?

Дело в том, что люди не обязаны следовать моим правилам, чтобы быть счастливыми, но если они счастливы, то значит, уже живут по ним. Счастливые люди — это именно те, которые делают, что им хочется, и не делают, чего не хочется, верно же?

Звучит логично. Планируете написать еще одну книгу? И если да, то о чем она будет?

Да, планирую. Она будет про детей, но не про их воспитание. Согласитесь, было бы скучно написать очередную книгу о том, как нужно воспитывать детей. Меня другой вопрос заинтересовал, и я такой книги еще не встречал. Она будет о том, по какой причине вообще дети появляются на свет, и на что это влияет. Родители часто не понимают, что не так с их отношениями с детьми. На самом деле огромную роль здесь играет мотивация их появления. Это влияет и на жизнь детей, и на их отношения с людьми.

Когда выйдет книга?

Вы знаете, я ленивый, пишу медленно, поэтому не строю планов на этот счет.

Кого из современных психологов советуете почитать? За чьими работами следите из зарубежных коллег?

Я за собой слежу, а не за коллегами. (Смеется.) У психологов есть одна интересная проблема: они часто живут не той жизнью, которую пропагандируют. Знаете, есть такая пословица: «Не живи, как живет мулла. Живи, как мулла говорит надо жить». Вообще, если люди что-то пропагандируют, — значит у них там проблемы, это еще Фрейд говорил. Мне нравится журналист Володя Яковлев (который был руководителем «Коммерсанта»). У него есть просто гениальная книга «Возраст счастья». Она про людей, которые начали новую жизнь после восьмидесяти, девяноста лет.

А что делает вас счастливым?

Сама жизнь делает меня счастливым. Трудно при отсутствии жизни быть счастливым, согласны?

Сложно не согласиться. В одной из своих лекций вы говорили, что для того чтобы выйти замуж, нужно «расхотеть» выйти замуж. Почему такой подход вы считаете действенным?

Люди, озабоченные идеей сверхценного, обычно обламываются. У людей все начинает происходить, когда они как раз идею обесценивают. Брак — это вообще не про «люблю-не люблю», это религиозно-государственный институт, не имеющий к чувствам никакого отношения. Так вот с точки зрения такого брака — нормально хотеть замуж, но нашему человеку сначала хочется кого-то встретить, завести отношения, полюбить. Человек ставит телегу впереди лошади. У меня было несколько клиентов арабского происхождения, у них вообще нет понимания «люблю или не люблю». У них есть «уважает – не уважает», «комфортно – некомфортно». В их стране, если ты не вышла замуж, то у тебя никогда не будет секса и вся жизнь (вплоть до самой смерти) будет посвящена воспитанию племянников и уходу за родителями.

Вы, кстати, не собираетесь жениться в ближайшее время?

Я все время собираюсь. Невесту пока не встретил. Как встречу — женюсь.

Что скажете насчет мужчин? Стали бы они лучше понимать женщин, если бы посещали ваши лекции?

Конечно, и они ходят все чаще и чаще. Я всегда, когда начинаю выступление, прошу всех мужчин поднять руки. Есть большой смысл идти — такого количества красивых женщин в одном месте им вряд ли где удастся найти.

На каком радио вас сейчас можно услышать?

На «Серебряном дожде», например. На телевидении периодически возникаю. Вопрос в том, что они не всегда могут потянуть мои гонорары.

Несколько лет вы жили и работали в Израиле. Чем израильская публика отличается от нашей?

Там публика более свободная. Изнутри свободная. У них совершенно другой менталитет. Я когда только приехал из Израиля, ко мне люди на Арбате, которые шапки меховые продают, обращались только по-английски. Через пару месяцев перестали. Понимаете, о чем я? В Израиле много проблем и ошибок, но это более демократичная страна. Там главное в семье — это дети. Люди могут поменять работу, если в другом районе детский сад лучше, чем в их. Дети там совсем ничего не боятся, делают что хотят.

На ваш взгляд, это правильный подход к воспитанию?

Это идеальный подход.