Кантемир Балагов выиграл приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля

Режиссер Кантемир Балагов получил приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» 72-Каннского кинофестиваля. Его вторая картина «Дылда» – история созависимых отношений двух подруг, оказавшихся в послеблокадном Ленинграде. Отчасти фильм основан на книге Светланы Алексиевич «У войны неженское лицо». Главных героинь играют дебютантки Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина. 

Дебютная картина ученика Александра Сокурова «Теснота» также попала во вторую по значимости программу Канн «Особый взгляд» в 2017 году. Тогда она выиграла приз ФИПРЕССИ.  

 


В интервью "Собака.Ru" Кантемир Балагов рассказал, как он пришел в кино:

"Я из абсолютно не кинематографической семьи. Мама — учитель химии и биологии, работает завучем в школе, а у папы частный бизнес. С детства я смотрел много мейнстримного кино, а лет в восемнадцать-девятнадцать начал сам создавать небольшие ролики. Потом вместе с друзьями в Нальчике снимал интернет-сериал с эпизодами по десять минут. Но хотелось чего-то другого, и мне посоветовали обратиться к Александру Сокурову, который на тот момент вел уже третий год режиссерскую мастерскую в Кабардино-Балкарском университете. Я понятия не имел, кто это, но все же написал Александру Николаевичу, и меня сразу зачислили на третий курс."

Полный текст можно прочитать здесь.

Напомним, в прошлом году Кантемир Балагов вошел в состав жюри «Особого взгляда» 71-го Каннского кинофестиваля. Посмотрите также первые кадры фильма «Дылда», которые были показаны на Европейском кинорынке в Берлине в феврале этого года. «Признаюсь, я обрадовался. Рождение фильма всегда волнительно, вне зависимости от возраста и опыта. Так что, и 27-летний Кантемир, и 24-летняя оператор Ксения Середа, и я переживаем почти одинаково», — рассказывал продюсер Александр Роднянский, чья компания занималась производством картины.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты