Как Дмитрий Нагиев стал отцом новой русской комедии

Мы провели ревизию сыгранных актером смехотворных персонажей и выяснили, почему ему стоит безотлагательно присвоить звание генералиссимуса наркома (народные комедии).

  • 1. Прапорщик Задов Незабвенный вояка Василий Петрович, которому довелось служить в танковых войсках, приворовывать из родной в/ч 30303 сливочное масло и уран, проживать в доме 25 по улице Красных Молдавских Партизан, сменить за время сериальной истории аж трех жен и периодически вступать в интимную связь с соседкой Зиной Тракторенко, супругой комбата Екатериной Дмитриевной и даже женой самого генерала Сисько. Глядя на Задова, вспоминаешь знаменитые маски Аркадия Райкина, никак не меньше.

  • 2. Павел Очкарито Сын прапорщика Задова — чмо, сисадмин и задрот. Носит очки и кличку Очкарито. Компьютерный гений и скрытый эротоман, он ведет свое происхождение одновременно от маньяка Чикатило и Шурика в исполнении Александра Демьяненко.

  • 3. Татьяна, падчерица Задова Падшая нимфетка, почти хичкоковская блондинка, прекрасная мечта импотента, вечно окруженная поклонниками, но не склонная отвергать знаки внимания со стороны отчима, она мечтает о большой и чистой любви и тем не менее регулярно впадает в беременность — подлинная «Мисс Кривой Рог» и «Интердевочка» в одном лице.

  • 4. Зинаида Петровна Железная леди и врач-проктолог с садистскими наклонностями, ежедневно насилующая мужа оздоровительными клизмами и регулярно устраивающая ему профилактическую порку. Сидела на зоне, воевала в Анголе, синий чулок. Да что там говорить, Зинаида Петровна — гениальное предсказание появления женщины с кандибобером на голове.

  • 5. Алкоголик Степан Спившийся потомственный рабочий КировскоПутиловского завода, а ныне сантехник, Степан Кондратьевич Сморкович — это то, с чем доводилось сталкиваться в жизни каждому гражданину РФ. Это наше все. Ведь добрый Дедушка Мороз додумался однажды подарить ему неиссякаемую бутыль с водкой: сколько ни пей, она будет полная. С тех пор никто не видел Степана трезвым. Возможно, русский народ протрезвеет лишь тогда, когда Степан сотрется из его памяти. Но образ столь яркий, что это практически исключено.

  • 6. Жена комбата Екатерина Дмитриевна, эта роковая и аморальная женщина, которая норовит разделить ложе любви с прапорщиком Задовым, а также с любым другим встречным мужчиной, возможно, вдохновлена «сучкой крашеной» Раисой Захаровной из комедии «Любовь и голуби» в исполнении Людмилы Гурченко. Но может иметь и менее породистое происхождение.

  • 7. Дмитрий Нагиев Звезда шоу-бизнеса Дмитрий Нагиев — владелец ресторана в сериале «Кухня». Роль-камео, в которой Нагиев с удовольствием играет «самого себя» — нагловатого шоумена без особых моральных принципов. Про собственные природные интеллигентность и ранимость Дмитрий смог забыть в угоду им же самим созданному телеимиджу главного мачо страны, ведущего «главное шоу страны».

  • 8. Фома Олег Евгеньевич Фомин по кличке Фома — главный герой сериала «Физрук». Типичный бандит из 1990-х, а ныне простой учитель физкультуры на «гелике» («МерседесГелендваген»). Его похождения с удовольствием пересказывают друг другу парни из «качалок» и университетские профессора. А сам Нагиев уже без всяких шуток говорит, что такие люди, как Фома, — бич России.

Во времена экзистенциальной депрессии, вызванной турбулентностью жизни 1990-х, когда ничего ярче сомнительного фильма «Ширли-мырли» наш кинематограф не выдавал, а ситкомом считался ныне почти забытый сериал «Клубничка», в Петербурге родилось первое телешоу, которое можно было назвать народной комедией без кавычек. Оно продолжало традиции итальянской уличной комедии дель арте и русских ярмарочных вертепов — в 1996 году в городе стартовал «Полный Модерн», он же «Осторожно, Модерн!», он же «Осторожно, Модерн! — 2», он же «Осторожно, Задов!». Ему суждена была непростая, но очень долгая для телепроекта жизнь: сериал просуществовал десять лет, как раз до появления в эфире скетчкома «Наша Russia».

Причем наш, петербургский «Осторожно, Модерн!» был продуктом посконно-первородным, выросшим на локальной болотистой почве, в отличие от сериала ТНТ, ставшего клоном английского Little Britain. Все роли в нем исполняли профессиональные актеры, но при этом самородки Дмитрий Нагиев и Сергей Рост — их подход был оригинален, но за плечами чувствовалась школа серьезного вуза, Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Типажи, созданные тогда Нагиевым, выражаясь научным театроведческим языком, прямо наследуют Панталоне, Петрушке и товарищу Огурцову из «Карнавальной ночи».

В этом году галерея образов Дмитрия Владимировича пополнилась и к череде типажей из сериала «Осторожно, Модерн!», вошедших в коллективное бессознательное сценаристов отечественных комедий, прибавились новые маски из сериалов «Кухня» и «Физрук».



Читайте также: интервью и фотосессия с Дмитрием Нагиевым


Текст: Семен Кваша
Рисунок: Никита Панин

sobaka,
Комментарии

Наши проекты