• Что где есть
  • Герои
Герои

Интервью с Анфисой Михайловой

PR-директор сети ресторанов вкусного питания и семейного отдыха Delmar Family анонсировала концепцию нового ресторана и рассказала о том, как гармонично вписать в плотный рабочий график многочисленные личные интересы, при этом сохранить баланс внимания и не упустить из виду главные ценности.

К лету планируется запуск нового ресторана сети Del Mar Family – «Океан». Чем он будет отличаться от остальных проектов?

«ОКЕАН» - это проект для жителей Сочи. Да простят меня туристы: наша любовь к вам безмерна.

Сочинский рыбный ресторан – это подарок нашему прекрасному городу, который стал для нас домом, где родилась и выросла наша маленькая семья. В дань прошлому и традициям преемственности, которые мы ценим очень высоко, большой и очень красивый ресторан на улице Воровского будет называться «ОКЕАН» – по имени большого рыбного гастронома, который в советское время стоял почти на том же самом месте. Наши близкие друзья, узнав о нашем решении, рассказывают нам много теплых историй из своего детства, когда они вместе с родителями посещали это место и были просто счастливы, как бывает только в эти светлые годы. И мы очень любим радовать наших друзей.

Это лето будет в корне другим, потому что мы переносим свой флагман DELMAR в новое здание с выходом на новый пляж, который будет в два раза больше предыдущего. И мы счастливы заявить, что с этого года наше пространство DELMAR BEACH CLUB расположиться на территории пляжа, отмеченного особой наградой «Голубого флага» (Голубой флаг — международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания).

Что касается «ОКЕАНА», в нем мы применим весь свой 11-летний опыт в отрасли и все знания, полученные за время долгой, полугодовой, стажировки в Москве в школе самого известного ресторатора России. За время стажировки мы встречались и общались с лидерами всех ключевых секторов ресторанного дела, обменивались опытом, осваивали новые техники управления и развития. И самый главный урок, который мы для себя извлекли – мы никогда не сделаем из своих ресторанов бизнес. Каждый наш ресторан – это семейный очаг, а не повод для инвестирования.

Это всегда будут рестораны для всей семьи – это наш характер, фирменный стиль. И теперь, с высоты опыта и знаний, мы для себя четко поняли только одну вещь: это наше личное мнение, это может звучать старомодно, но мы предпочитаем говорить: олд-скульно.

И, кстати, мы – это настоящая семья с бабушками, дедушками, внуками, невестками, зятьями, детьми и остальными не менее достойными семейными «званиями».

Как обычно приходит решение открыть еще один ресторан?

Приходит картинка, как кадр из фильма, потом этот кадр оживает: слышны музыка, голоса, смех детей, слышится запах блюда, и вот тут же приходит имя. У нас это происходит так.

Что вам дает работа над новыми идеями и воплощением их в жизнь?

Есть такой великий человек, – я надеюсь, что она это не прочтет – Татьяна Владимировна Черниговская — советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Так вот, на одной из своих лекций пронесла следующую мысль: воплощение идеи в жизнь ­– это основа устойчивой психики человека, это в нашей природе и, если хотите, смысл нашей жизни. А я верю Татьяне Владимировне. Мы родились в один день.

Есть ли у вас какие-то другие увлечения, помимо основного дела?

Я увлекаюсь переводом старинных кулинарных книг. Я настоящий книжный гик, точнее, словесный. У меня большая коллекция потрепанных фолиантов на почти всех европейских языках. Есть редкие издания типа «Кулинарного словаря» Александра Дюма-старшего в первом издании. Я –  филолог по образованию, и образование это получено абсолютно осознанно. Мне просто открылся словесный код и вопросов о том, куда поступать не было. Из последних занятий – изучение санскрита. Но это больше дань юности: я прожила в Индии довольно долгое время и была там очарована их бесконечными поэмами и бесчисленными легендами.

Как вам удается совмещать семью и бизнес?

Мне совсем это не удается, потому что в этом нет необходимости. Я просто живу своей жизнью и делаю то, что считаю нужным. Это лукавый ответ, я знаю. Но это правда. Я тотальный гуманитарий, мне не суждено стать бизнесвумен – это если рассуждать в общепринятой старой парадигме. Я не разделяю себя на две роли, я одна и та же везде и всегда.

Как создать семью не только дома, но и в коллективе?

Семья – это безоглядное доверие и негасимая вера, а объединяет это все прожигающая насквозь любовь. Вот в коллективе этот притягивающий импульс любви может взять на себя идея. Тогда вокруг такой идеи образуется коллектив, сдерживающим мотивом у которого будет нечто схожее с тем, что держит семьи навсегда вместе.

Вы разграничиваете время для работы и личной жизни или считаете проекты неотъемлемой частью себя?

У меня есть расписание, схожее с тем, что было у нас в школьном дневнике. Так вот, там на все есть отдельное время: испанский, плавание, шахматы, маркетинговый план на апрель, встреча с менеджерами, аттестация персонала, чтение, французский – и в таком творческом хаосе все дни. Прямо как в дневнике: дни недели и занятия. Только я считаю академическими часами, не школьными. Вот такой, мой личный, тайм-менеджмент. В распределении своего времени я далеко от девятиклассников не ушла (смеется).

Как вы считаете, захотите ли остановиться на этом проекте, или это только начало большого пути?

Я может и захочу, но не смогу: у нас два готовых проекта в столе лежат. А после их запуска мы точно остановимся. Масштабирование убийственно для рестораторов, это работа для инвесторов и девелоперов, это не имеет никакого отношения к таинству совместной трапезы. Мы давно решили, что у нас не будет больше семи проектов. И каждый из них будет кристаллизоваться изо дня в день, чтобы стремиться всегда соответствовать той атмосфере, которую они рождены хранить: атмосфере счастья.

Приятного аппетита и до встречи в семье!