• Журнал
  • Стиль
Стиль

Мсье Дюшофур

Он – невысокий француз. Легкая небритость, куртка с принтами от Comme des Garсons. На вид Бертрану Дюшофуру за тридцать. Работает парфюмером. Беспроигрышные формулы для Christian Dior, Givenchy и Comme des Garcons включили Дюшофура в отряд парфюмерных гуру. Вчера на «Вечере легенд» коньяка «АрАрАт» он представлял свое новое творение – духи Ambroisie, разработанные по заказу L’Artisan Parfumeur специально для «АрАрАт». Сегодня утром Дюшофур медленно пьет эспрессо, время от времени шмыгая носом; в кафе «Мезонин» гранд6отеля «Европа» звучит старая запись Джорджа Майкла.

– Создание духов – кажется, довольно романтичное занятие. С чем в реальности, мсье Бертран, вы сталкиваетесь? Например, в кино парфюмеры ходят со специальными тампонами в носу, оберегая «инструмент» от неприятных запахов.

– Это абсолютная выдумка. То, что обычно рассказывают об особенностях парфюмеров, – не совсем правильно. Во время работы парфюмеры могут воспринимать большое количество запахов одновременно. Например, в моей лаборатории их очень много: в офисах и в коридорах. Но я абстрагируюсь от лишних нюансов, концентрируясь на работе. Точно так же в повседневной жизни. Конечно, есть шокирующие запахи. Но носы парфюмеров – такие же, как у всех.

– Действительно ли запах влияет на восприятие человека, как описано у Зюскинда?

– Это правда. Есть запахи, которые нас бессознательно притягивают или отталкивают. Во Франции был поставлен опыт. Кресла в одном зале пропитали экстрактом гормона феромона. Люди старались занять именно пропитанные сиденья. Получается, феромон притягивает.

– А что вас отталкивает?

– Запах тухлых яиц. Есть одно растение, которое пахнет примерно так же. Монструозный запах! Не животный! На самом деле животные запахи лучше воспринимаются. И даже привлекают.

– У вас довольно симпатичный стиль одежды, мсье Бертран. Часто ходите на вечеринки?

– Когда я был молод, старался их не пропускать. Но сейчас всё в прошлом. Я не любитель подобных сборищ – предпочитаю посещать галереи примитивного искусства в шестнадцатом округе Парижа. Я сам коллекционер: в рабочем кабинете у меня сонм африканских масок. Конечно, не для защиты – для эстетики: они не несут той магии, которой обладали. Разумеется, я слежу за модой. Приятно быть на страницах модных журналов!

– Есть любимый дизайнер?

– Готье. Правда, лично я с ним не знаком: видел всего один раз.

– Но вы же наверняка общаетесь с коллегами. С кем дружите?

– У нас каждый трудится отдельно. Когда я работаю для марок от кутюр – я не имею дела со стилистами. Мир духов отделен от мира высокой моды. Как правило, я делаю духи не для определенной линии, но для марки в целом. Есть представители маркетинговой службы, например Christian Dior. Есть другие. Мы всегда имеем дело с посредниками. Если бы мы работали напрямую – это было бы безумием. Главная цель – чтобы духи продавались. И команда маркетологов исследует рынок: какие духи нужны. А нужны разные. Например, Amarige d’Amour сейчас самые продаваемые. Но их нельзя сравнивать с Comme des Garсons – последние для тех, «кто понимает». Как духи «Ambroisie» L’Artisan Parfumeur, которые были представлены вчера.

– Как в Париже складывается ваш день? Любите сами готовить? Наверное, специй много добавляете – для аромата...

– Не всегда! Правда, если готовлю какое-нибудь азиатское или индийское блюдо – обязательно. В Бомбее есть огромный крытый рынок: только специи. Я обожаю прогуливаться по тамошним рядам, покупая специи или заказывая торговцам смеси из разных видов. А в Кашмире делают невероятный зеленый чай. Это тоже смесь: туда добавляют кардамон, корицу, шафран. Люблю чай со специями. Вообще для меня личная жизнь и офис – разные вещи. Мы с женой работаем вместе... но это не мешает нам дома разговаривать на совершенно нерабочие темы.

– Удается как-то отдыхать?

– Парфюмеры – довольно привилегированная профессия. Мы работаем в секторе, где вращаются приличные деньги. И никто на нас не давит. Нам дают много времени и большие каникулы. Правда, сейчас у меня маленький ребенок – ему 9 месяцев, и я мало езжу. Раньше я много путешествовал: Африка, Америка... Старался как можно больше собрать впечатлений. Теперь люблю отдыхать в деревне.

– Во время путешествий, мсье Бертран, наверняка с Вами происходило что-то необычное…

– У меня были очень интересные опыты. Позитивные и негативные.

– Что-то можете припомнить?

– Нет, я не буду об этом рассказывать. Слишком жестко.

– Но это не встречи с дикими животными?

– Нет. С людьми.

БИКИНИ
Бертран Дюшофур