Пять книг по психологии, которые должен прочесть обыватель

Как наладить контакты с близкими людьми? Как найти свое место в жизни? И нужно ли его искать? Найти ответы на эти и многие другие вопросы помогут книги по психологии. Для нас, простых смертных, их подобрала профессионал в этой области, старший преподаватель кафедры общей психологии Самарского Университета Елена Павлова.

 


Елена Павлова

 

В наше время существует целая помогающая индустрия: как человеку быть успешным, воспитывать гениев из детей, завоевывать друзей, общаться через тернии со звездами. Однако, мало кто может помочь человеку в том, как ему быть с самим собой, найти СВОИ смыслы, СВОЕ предназначение в современном Человеческом мире. Специфика нашего времени в постоянном изменении и развитии, а успех отдельной личности кроется в умении изменить себя, не изменяя себе. Поэтому одни из самых сложных вопросов в жизни человека: кто я? Зачем я? Каков мой путь? – требуют постоянного внимания, движения, поиска, ведь остановка на этом пути часто переживается современным человеком не как отдых, а катастрофа личного масштаба.

Людям необходимы знания о собственной личности, о том, как строить отношения с ближайшим окружением (в семье, организации). На просторах научной и научно-популярной литературы по психологии можно найти произведения, которые помогут, подтолкнут на верную тропу в размышлениях о себе и других. Конечно, отыскать универсальное чтиво для всех невозможно, поэтому представляю то, что мне кажется наиболее интересным и полезным из множества не менее замечательных книг. 

Грановская Р.М., Никольская И.М. Защита личности: психологические механизмы.

Авторы предоставляют нашему вниманию способы, которые помогут разобраться с внутренним миром и понять, откуда в нем появляются конфликты. На актуальных примерах показано, как перестраивается психика у молодежи, как контролировать психологические процессы и управлять ими, чтобы достичь душевного равновесия.


Елена Павлова

 

Защита – важная часть нашей жизни. Без нее сложно отстоять свои границы и свое мнение даже перед принимающими нас людьми. Но бывает ли ее слишком много? А возможно ли ей управлять, и как? Отвечая на этот и другие вопросы, Грановская и Никольская подробно рассматривают способы разрешения основного противоречия между стремлением человека сохранить психическое равновесие личности и теми потерями, к которым ведет избыточное вторжение защиты. Также авторы представляют разнообразные способы, позволяющие человеку правильно понять причины внутренних конфликтов и повлиять на свои душевные процессы, чтобы улучшить свое состояние и самочувствие. Кроме того, они показывают изменения личности вследствие ухода в секту, обострения межнациональных отношений.

Пономаренко В.В. Практическая характерология. Методика 7 радикалов. 

Книга напоминает, что каждый из нас – индивидуальность, отличная от других. А потому к каждому необходим свой подход, да и род деятельности лучше выбирать в соответствии с личными душевными радикалами – так называют авторы особенности, определяющие поведение человека. Всего их семь: истероидный, эпилептоидный, паранояльный, эмотивный, шизоидный, гипертимный и тревожный. Авторы рассказывают о них с юмором и довольно простым, понятным для обывателя языком. Узнав об этих радикалах подробнее, можно понять мотивы поведения окружающих.


Елена Павлова

 

Использовать интуитивно особенности своей личности – это все равно, что не знать, что не знаешь. Чтобы осознать свои невидимые сильные и слабые стороны и управлять ими, с ними нужно познакомиться. С помощью книги врача психиатра, психолога Виктора Пономаренко это можно сделать. Она включает и теорию, и увлекательный психологический практикум по самопознанию. На примерах из жизни и литературы автор показывает, как проявляются признаки того или иного типа личности. Легкий стиль и простота изложения материала, безусловно, делает книгу доступной и понятной даже неспециалистам. После ее прочтения взгляд на себя и других изменится, и выстраивать отношения будет уже немного проще. Главное предостережение: не увлекаться до фанатизма и помнить, что любой человек индивидуален, и, его поведение – это отпечаток воспитания, влияния социума и жизненных обстоятельств.

 

 

Сатир Вирджиния. Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту.

В наше время большую популярность приобрела идея саморазвития и личностного роста, оставив далеко позади цель обзавестись семьей. Многие молодые люди предпочтут провести вечер пятницы за работой, нежели на свидании с милой дамой, заранее задумываясь о последствиях.

Основоположница семейного консультирования Вирджиния Сатир говорит в своем произведении, что не так страшен брак, как о нем принято сейчас думать. Ищем советы, как не погрязнуть в бытовухе и сохранить тепло, заботу и взаимопонимание спустя много лет совместной жизни.


Елена Павлова

 

Помните, как в русских сказках говорится: повстречались, поженились и умерли в один день? А вот что там между поженились и окончанием сказки – дело темное, неведомое. Вот этому «неведомому» – семье и семейным отношениям, - и посвятила свои исследования и работы Вирджиния Сатир.

В книге есть все: искреннее желание автора помочь разобраться, что происходило и происходит в семье читателя, тонкий и добрый юмор. А для желающих изменить себя и сделать семью счастливее – понятные упражнения для улучшения взаимопонимания и гармонизации отношений.

 

Крегер О., Голдстейн Д.: Творческая личность. Как использовать сильные стороны своего характера для развития креативности

Поешь, словно медведь наступил на ухо, а танцуешь, словно он ноги оттоптал? И, наверное, поэтому думаешь, что творчество – ну совсем не твое. Авторы этой книги убеждают – природные таланты есть в каждом человеке, но не у всех они ярко выражены. А ведь креативность – это ключ к поиску своей страсти, того, чем действительно хочется заниматься.


Елена Павлова

 

В современном мире креативность требуется почти в любой профессии. Не говоря уже о том, что каждый из нас может внезапно для себя оказаться перед внутренней или внешней необходимостью выбора новой сферы деятельности или стиля жизни, даже в немолодые годы.

Авторы последовательно и аргументированно доказывают: креативность –  удел не только избранных, творческой личностью является каждый! Чтобы применять ее в повседневной жизни стоит попробовать специальные упражнения, которые предлагаются, выяснить свой тип креативности и создать творческую атмосферу вокруг себя, используя свои уникальные черты характера и темперамента. Время, которое уходит на зависть другим, можно потратить на совершенствование чего-то своего, особенного. И авторы умело мотивируют на самоисследование, приглашают отыскать элементы творчества в своей жизни. А что может быть интереснее вызова самому себе? 

 

Роджер Р. Хок. 40 исследований, которые потрясли психологию.

Каждое научное открытие меняет наши представления о том, как устроен мир. Более того, оно служит почвой для новых вопросов и рассуждений. Не стала исключением и психология. Авторы этой книги собрали сорок самых ярких и влиятельных исследований, кардинально изменивших представления о психологии и знания о природе поведения людей. Особенно полезно любителям блеснуть своими знаниями.


Елена Павлова

 

Книга подойдет для читателя, который непременно захочет узнать истоки психологических советов и рекомендаций – классические научные эксперименты.  Роджер Р.Хок написал настоящий бестселлер, где психологи похожи на детективов, а психологические исследования напоминают лихо закрученный сюжет, от которого сложно оторваться. Таких сюжетов в книге - 40, это те эксперименты, которые повлияли на понимание человека и его души, на развитие науки. Несколько примеров: голуби суеверны? Можно ли верить нашим воспоминаниям? Смогут ли доктора-психиатры отличить здорового человека от больного? Связь между умственными способностями и порядком рождения: «третий вовсе был дурак»? Существует ли самый эффективный метод психотерапии? Под давлением: причиним ли мы другому физическую боль под влиянием авторитетной фигуры? Чем больше свидетелей происшествия, тем меньше шансов на спасение?

И другие не менее интересные приключения неспокойного научного разума!

 

Текст: Валерия Ибряева

 

Комментарии (0)
Автор:
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты