• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Инста-психологи: как относиться к коучам в социальных сетях

Социальные сети стали хорошим подспорьем для различных экспертов и коучей. Но стоит ли полагаться на них, особенно в вопросах психологии? Спросили практикующего психолога Павла Коренькова: как относится к наставникам из Instagram’а и почему они пользуются спросом.

Павел Кореньков. Фото: архив Павла Коренькова

Павел Кореньков. Фото: архив Павла Коренькова

В чем опасность интернет-экспертов?

Профессия психолога и занятие психологией несут риск. Когда человек приходит с проблемой, специалист сразу принимает положение более компетентной персоны. Поэтому есть вероятность начать самоутверждаться. И недобросовестные специалисты этим пользуются, иногда даже сами того не понимая. А пациент, находящийся порой в пограничном состоянии, не обладающий знаниями, опытом, может вовсе оказаться в критическом состоянии. Картина мрачная, но опасность подобного существует.

Можно ли сказать, что такому специалисту самому требуется психологическая помощь?

Однозначно. Вообще человек, работающий в области психологии, по определению должен участвовать в личной терапии, чтобы работать качественно и со здоровой позиции.

Чтобы не случилась профессиональная деформация?

Да. Супервизия (обратная связь с коллегами, разбор клиентских случаев) и участие в группах поддержки специалистов – это очень важно.

Если в Instagram’е коучи разрастаются как грибы после дождя, значит, есть спрос. В таком случае, почему люди предпочитают обращаться к человеку из интернета, а не идти к реальному специалисту?

Профессионал не будет обещать золотых гор. Не бывает так: ты обратился за помощью и тебе сказали, как жить. Человеку хочется в это верить. Но качественная работа, изменения – они возможны только при усилиях. А утруждаться никто не хочет.


Есть люди, которые этой человеческой чертой, жаждой халявы, пользуются.


Известный недавний случай: приезд Тони Роббинса в Москву. Билеты на его выступления стоили от 40 до 500 тысяч. За один вечер столько знаний продать невозможно. Но аудитория у него была огромная.

Почему читать странички на тему психологии все равно что щелкать семечки: очень затягивает?

Такое чтиво удовлетворяет некий запрос в простой облегченной форме. Ничто и никто не заставляют трепать душу, не вызывают глубокого переживания эмоций. Но потребность у людей все равно есть. Можно посмотреть высокохудожественное кино, а можно несколько серий посредственного сериала.

Как среди многих разглядеть действительно квалифицированного и грамотного специалиста? И есть ли толк от виртуальных консультаций, курсов, программ?

Хорошо, если есть отзывы. В принципе, специалисты из интернета генерируют некий контент, при погружении в который у потенциального клиента формируется определенное впечатление. Надо опираться на свои ощущения касаемо того, что психолог транслирует.

Конечно, важный критерий – соответствующее образование, участие специалиста в супервизии. Все это говорит о его компетентности. В виртуальном пространстве много достойных специалистов. И выпускают они качественные продукты. Это помогает, если человек настроен на работу. Пример из моей практики: клиент из Петербурга, а я из Самары. Мы общаемся по скайпу.

Живой контакт не обязателен?

В некоторых случаях – да. Это вопрос предпочтений.

Человек без профильного образования, который занимается разбором чужих жизней на основе личного опыта, имеет право брать за это деньги?

Если законодательство не запрещает, и есть люди, готовые платить – почему нет? Я к этому отношусь с иронией:

«Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!»

Текст: Анастасия Свечкова

 

Следите за нашими новостями в Telegram

Купить журнал: