Мы строим город будущего:Дмитрий Новиков

Дмитрий Новиков, руководитель Центра недвижимости группы компаний «Бизнес-Гарант»

В последние годы в Самаре рынок недвижимости развивается все более динамично. Если говорить о причинах, то роль играют как макро-, так и микроэкономические. Скажем, спрос на объекты коммерческой недвижимости на первой линии. Недвижимостью в Самаре занимается много компаний. Чаще всего конкуренция основывается на величине баз объектов. Логика новичков простая: чем больше объектов в базе, тем лучше для нас. Но по сути, работая в такой парадигме, большинство агентств остаются в роли перекупщика и посредника. Конечный же покупатель сталкивается с кучей проблем, которые вынужден решать сам. Операции с недвижимостью можно сравнить с медицинскими – БТИ, ЦТИ, кадастровая служба, регистрация права и еще сотня других болезненных и сложных процедур, вникать в которые порой просто вредно для здоровья, – считает руководитель новейшего Центра недвижимости группы компаний «Бизнес-Гарант» Дмитрий Новиков.

Когда человек приходит с вопросом, например, по коммерческой недвижимости, тут же возникает ряд сопутствующих: бухгалтерия, налоги, часто требуется обращение к коллекторам или юристам. Не меньше проблем и сложных вопросов возникает при покупке или продаже квартир.

На мой взгляд, будущее сферы недвижимости за сервисным, а не за «объектным» подходом. Клиент должен забыть о многочисленных инстанциях, бумажной волоките и очередях. Сначала комплексная услуга, и только потом подбор объекта или его продажа. Это выход на качественно новый уровень: консультирование по вопросам недвижимости вместо варварского купи-продай.

Мы попробовали реализовать эту идею в нашем новом мультифункциональном офисе «Центр недвижимости». В его основе лежит принцип схожий с принципом одного окна: можно приехать только в один офис и целиком оформить сделку, даже если речь идет о расторжении долгосрочных договоров или взыскании долгов.

Невозможно одинаково хорошо продавать дома, комнаты, квартиры в «хрущевках» и новостройках, пентхаусы и коммерческую недвижимость и при этом быть опытным юристом – универсальных солдат нет. Поэтому сопровождением сделок должна заниматься слаженная команда узкопрофильных специалистов. Грамотные юристы знают ситуацию в городе: у кого и где проблемы с землей, у кого на каких этапах судебные тяжбы и подстраховывают клиентов со всех сторон. Специалисты по кредитованию помогают в ситуации, когда на покупку недвижимости недостаточно средств. И учитывая партнерские отношения с банками добиваются снижения процентной ставки. Согласитесь, что уменьшение ставки даже на один процент может сэкономить весомую сумму. В свою очередь кадастровый инженер оказывает полный спектр услуг, предлагаемых БТИ и ЦТИ: узаконивание перепланировок, перевод помещения из жилого в нежилой фонд, подготовка технических паспортов, размежевание участка, восстановление документов из архивов. В обычном режиме на это может уйти два-три месяца. Считаю, что такая потеря времени абсолютно неоправдана.

Так наша компания видит рынок услуг недвижимости в пяти-семилетней перспективе. Надеемся, что тренд сервисного подхода со временем станет все более распространенным. Самару в ближайшем будущем ждут большие перемены. Мы как представители своей сферы должны развивать рынок недвижимости, ориентироваться на благо клиентов и нашего города.


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также