Дети урбана

На прошлой неделе в галерее «Виктория» стартовал проект «Разговор о среде в субботу», посвященный урбанистике и затеянный архитекторами Кириллом Скачковым, Андреем Требунских, Иваном Стафеевым и Оксаной Котляровой, координатором от выставочного пространства. Серия встреч — не только с профессионалами, но и со всеми неравнодушными к городу — планирует стать регулярной. Тема первых четырех — идентичность.

Идея такого мероприятия давно витала в воздухе, но организовать и собрать людей получилось только сейчас. Костяк участников – сформировавшийся круг друзей и архитекторов, но для организаторов очень важно в будущем привлечь в команду людей самых разных профессий. Это абсолютно открытое мероприятие для всех, кто готов обсуждать и исследовать город.

Тема ближайших четырёх недель – Идентичность. В прошлую субботу прошла вводная дискуссия. Кураторы сознательно не употребляют слово «лекция» этот формат предполагает одного говорящего и молчаливую аудиторию. В Самаре проходит достаточно отличных лекций, а цель дискуссий в том, чтобы получать отклик, обратную связь, выйти из закрытого круга и начать диалог с горожанами. Тема следующей встречи пока обсуждается, но скорее всего она будет связана с наследием.

О дальнейших планах рассказывают сами организаторы:

 

«После двухнедельного теоретического погружения в тему мы настроены получить реальный результат. Все обсуждаемые идеи должны обрести форму. Нам важно показать, как даже самые маленькие и локальные проекты способны в лучшую сторону менять облик города. Кроме того, будет один большой проект, который пройдет через всю нашу весеннюю программу. Это путеводитель как с общепринятыми достопримечательностями, так и с другими знаковыми и уникальными местами Самары.

Важно отметить, что «О среде по субботам» это наше свободное время, и на начальном этапе мы можем уделять ему только четыре дня в месяц, ведь каждый из нас в будни занят своей работой. После старта мы получили большой отклик чувствуется, что у общества есть потребность в подобных проектах. Это очень лестно, но на данный момент за нашими плечами всего лишь одна дискуссия. Нам нужно провести хотя бы один месяц встреч и воркшопов, чтобы осознать, что у нас вышло. Мы часто говорим про политику малых дел. Вот это наше первое малое дело».

 

Текст: Катя Рассказова

 


  • Автор: sobaka_takaya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также