«Лед и пламя»

Светлана Салманова, автор уникальных украшений и владелица сети салонов SALMANOVA рассказала нам о сотрудничестве с удивительными венецианскими мастерами-стеклодувами и о своей новой коллекции

 

 

 

Настоящие эстеты хотят носить эксклюзивные вещи, а я стремлюсь творить, не повторяясь, так что мы сходимся в интересах. (Улыбается.) Все украшения, выходящие под маркой Salmanova, я придумываю сама и изготавливаю своими руками в единичном экземпляре. Так что все украшения хранят тепло моих рук и частичку моей души. Такая ручная работа для меня ассоциируется с написанием картины, когда при помощи красок невесомыми мазками создается завораживающий художественный образ.

 

 

Коллекции моих украшений выполнены из натуральных полудрагоценных и поделочных камней: агат, аквамарин, раух-топаз, розовый кварц, аметист, лазурит, нефрит, бирюза. Они пленяют своей природной красотой. Но самый интересный материал для моего творчества – бусины из муранского стекла. Этот красивый стеклянный феномен был рожден в Венеции еще в тринадцатом веке. Солнце и море принесли в дар венецианскому стеклу свою яркость, блеск, изменчивость и неповторимые оттенки. Творческие люди разных стран обогащают свой художественный язык, вдохновившись муранским стеклом. Я в этом случае не исключение.

 

 


 

Новая коллекция «Лед и пламя» пленяет гармоничным сочетанием контрастных камней: лазурита и красного коралла

 


 

 

Я сотрудничаю с несколькими муранскими мастерами - стеклодувами Франческа Стефани, Паоло Босколо, Эрнесто Бернарди. В каждом случае это небольшое семейное производство, в котором работают от двух до десяти членов семьи. Современные создатели изделий из муранского стекла бережно хранят секреты производства своих предков, умело сочетая в работе традиционные техники и придумывая новые, используют разнообразные пластические, цветовые и фактурные эффекты для реализации самых авангардных идей. Каждая семья имеет свой неповторимый почерк, который угадывается в изделиях.

При этом труд стеклодува действительно тяжелый, ведь он должен целый день находиться у открытого огня, смотреть на который можно только через специальные очки. При нагревании стекло раскаляется и приобретает красный цвет, но ремесленник должен умело сочетать различные цвета и элементы. Переход между цветами должен быть максимально плавным - такой нюанс указывает на уровень мастерства специалиста – правильно смешать оттенки при изготовлении муранского стекла, чтобы получить задуманный цвет и рисунок, очень сложно. Эта тонкая работа требует большого опыта.

 

Поскольку при изготовлении изделие подвергается воздействию открытого огня, а впоследствии запеканию в печи, мастера используют красители из натуральных камней высокой плотности, ведь только они выдерживают температуры в несколько тысяч градусов. Так, например, зеленый цвет получается при добавлении малахита, синий – из лазурита. Роскошь бусинам придает добавление фольги из золота, серебра и платины. Крошка авентурина придает изделию мерцающий эффект.

Бусины для новой коллекции «Лед и пламя» по моим эскизам изготовил мастер Фабио ди Пол. Уже двадцать восемь лет итальянский мастер занимается этим нелегким ремеслом. Он унаследовал секреты изготовления муранского стекла от своего отца, и так же по традиции сегодня ему помогает его сын. Отец Фабио был известным специалистом по изготовлению венецианских люстр, которые до сих пор украшают старинные дома и отели Венеции. Нашему плодотворному сотрудничеству с Фабио более шести лет. Из бусин Фабио я создала такие коллекции как «Бронзовый век», «Мятный коктейль», «Серебряная ночь», «Золото Италии», « Роскошь».

 

 

В украшениях из новой коллекции «Лед и пламя» чувствуется настроение осени, она пленяет гармоничным сочетанием контрастных материалов: лазурита и красного коралла. А объединяет их, конечно, волшебное муранское стекло, которое как посланец из далеких времен доносит до нас тайны и очарование прошлого.

 

Самара:

 ТЦ «Инкуб», ул. Коммунистическая, 90, 2 этаж, тел.: 8 (927) 712-80-21

ТЦ «Космопорт», ул. Дыбенко, 30, тел.: 8 (917) 019-60-22

молл «Парк Хаус», Московское ш., 81б, 2 этаж, тел.: 8 (927) 739-22-23

ТЦ «Виваленд», пр Кирова, 147, 1 этаж, тел.: 8 (939) 754-22-92

Тольятти:

ТРК «Парк Хаус», 2 этаж, тел.: 8 (927) 751-60-18

Интернет-магазин:  www.salmanova.ru

instagram.com/salmanovas

 

Текст: Юлия Васина

Фото: Артем Голяков


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также