Герои

Виталий и Надежда Космировы

Клиника - это наш ребенок, а в его воспитании важна полная семья

Как пришло понимание, что медицина – ваше призвание?

Виталий: В шесть лет во время пожара в доме я получил сильный ожог лица и рук. Во время долгого лечения было много инъекций. Тогда зародилось желание стать врачом, который лечит не уколами. Эта идея не покидала меня ни во время учебы в Куйбышевском медицинском институте имени Д.И.Ульянова, ни в клинической ординатуре у профессора-кардиолога Фатенкова. Поэтому помимо фундаментальной, академической медицины, я всегда стремился познать безмедикаментозные направления. По крупицам собирал информацию о воздействии на тело с помощью рук, применении альтернативных гомеопатических препаратов. В 1990 году сбылась моя мечта - я получил специализацию по мануальной терапии в Харькове и специализацию по гомеопатии в Москве. Позже в нашей стране стали появляться знания по остеопатии – направлению, которому в Европе было уже более 150 лет. Благодаря Институту остеопатии в Санкт-Петербурге я получил возможность учиться у российских и иностранных преподавателей. Именно в этом направлении медицины я нашел реализацию своего истинного предназначения и наконец-то понял, что мечта детства осуществилась!

Надежда: А я уже с восьми лет знала, что буду врачом. В детстве часто болела, приходилось лечиться в стационаре, в специализированном кардиологическом санатории. Здесь мне посчастливилось познакомиться с такими врачами, как Регина Максимовна Серебро, Анна Митрофановна Третьяк, Лев Георгиевич Ратнер, и это укрепило мою уверенность в будущей профессии. Куйбышевский мединститут закончила с отличием, прошла интернатуру по специальности «офтальмология». Я безмерно благодарна своим учителям - Тамаре Ефимовне Сетиной и Анне Ивановне Золотаревой - за опыт и формирование моего клинического мышления.

Никогда не хотелось бросить профессию и полностью сосредоточиться на семье?

Надежда: Я очень люблю свою семью. Для меня большое счастье, что она полная: муж, сын, дочка (сноха) и внуки. Работа для меня - это самореализация. Я не могу представить жизнь без пациентов, особенно маленьких. Детские глаза «говорят» больше и ярче. Возможность помогать людям значит для меня очень многое.

Решение начать свое дело - это этап профессионального роста или удовлетворение амбиций?

Виталий: На посту заместителя главврача МСЧ №2 я не мог заниматься любимыми направлениями - мануальной медициной и гомеопатией. Поэтому в 1998 году на базе поликлиники организовал хозяйственно-расчетный центр. Работая в нем, я все больше понимал и осознавал, как важно лечить не саму болезнь, а искать внутренние жизненные силы пациента, которые помогают излечить любой недуг. Так постепенно формировалась будущая миссия клиники «Косма» - «найти и восстановить здоровье человека, а не просто выявить болезнь».

Наверняка вам, как практикующим врачам, нелегко было решать навалившиеся организационные вопросы.

Виталий: Нелегко. Но мы справились. В 2004 году центр был преобразован и открыт по новому адресу, как частная клиника «Косма», где сначала работали только мы с супругой. Со временем возникла непреодолимая потребность в развитии клиники. В это время к нам присоединился сын Сергей с супругой Надеждой – энергичные, профессиональные управленцы, которые помогли сделать клинику многопрофильной. С каждым годом у нас растет штат специалистов самого разного профиля, и мы можем помогать большему количеству пациентов.

Почти сорок лет в медицине. Как удается сохранять интерес к профессии?

Виталий: Мне интересно трудиться в профессиональном коллективе, вести прием пациентов со всей России и других стран мира. Каждый человек - уникален. Я черпаю свое вдохновение из каждого общения, лечения и помощи людям. Надежда: Мой интерес к профессии постоянно растет благодаря появлению новых научно-технических методов обследования и лечения органа зрения. Я черпаю вдохновение в международных и всероссийских конференциях, в обучении молодых врачей. Мы стараемся организовать работу в «Косма» так, чтобы врачи имели возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Был момент, когда вы почувствовали, что можете в профессии все?

Виталий: Врачебная профессия - неиссякаемый кладезь непознанного, который через осознание приводит к Истине. Говорить «я знаю все» - значит быть в плену у иллюзий ограниченного ума. Каждый семинар, статья или книга по остеопатии только открывает мне то, как много я еще не знаю. Я постоянно учусь.

Надежда: Никогда не чувствовала, что мои знания в профессии достигли предела. У каждого пациента одно и то же заболевание может протекать по-разному. Поэтому у меня всегда есть желание в сложных случаях провести консилиум, посоветоваться с врачами других клиник.

Вам тяжело работать вместе?

Надежда: Нам повезло работать вместе. Прием пациентов организован достаточно плотно, поэтому зачастую мы можем ни разу не встретиться в течение дня. Но организационные и стратегические вопросы мы, конечно, решаем вместе. Клиника - это наш ребенок, а в его воспитании важна полная семья.