«Оранжерея ботанического сада»

 

Многие ботанические сады, расположенные в умеренных широтах, традиционно формируют в оранжереях коллекции тропических и субтропических растений. Оранжерея ботанического сада Самарского государственного университета (СамГУ) – не исключение. Это одна из самых старейших и больших оранжерей в Среднем Поволжье. Оранжерейное хозяйство начало работать в 1932 году, при организации местного ботанического сада.

Сначала это была маленькая полуподвальная теплица у Нижнего пруда. Здесь высевались семена разнообразных растений, выращивался посадочный материал для открытого и закрытого грунта. В 1935-36 гг. в ботаническом саду была построена специальная оранжерея большей площади и объёма, предназначенная для обширной научной работы и проведения тематических экскурсий. В дальнейшем оранжерея неоднократно реконструировалась и достраивалась. Сейчас основной коллекционный фонд оранжереи самарского ботанического сада расположился в двух крупных залах. Общая площадь оранжереи в настоящий период составляет 1200м2.

На данный момент коллекция тропических и субтропических растений насчитывает около 800 таксонов. Войдя в оранжерею, вы сразу почувствуете атмосферу тропического леса. Температура в залах даже в зимний период поддерживается на уровне +18…+25 градусов, а влажность приближается к 100%. В оранжерее самарского ботанического сада регулярно проводятся тематические экскурсии, где можно узнать об истории представленных растений, об их родине и практической ценности для человека. Хоть за окном сейчас хмуро и холодно, любители растений получают в оранжерее большое удовольствие от созерцания чудесных представителей богатого царства Флоры.

Справки по телефону: 334-78-37.

Дата: 30 июля


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также