В Художественном музее откроется выставка художников отца и сына Васильевых

12 октября в Самарском художественном музее откроется выставка «Художники-Васильевы. Вдохновленные театром». Она познакомит с творчеством отца и сына – художников Александра Павловича и Александра Александровича Васильевых, оформивших более 300 постановок в различных театрах России и за рубежом.

Зрители увидят живописные и графические эскизы декораций народного художника России, члена корреспондента Академии Художеств, Александра Павловича Васильева. Они были подготовлены к постановкам в столичных театрах: «Милый лжец», Дж. Килти, «Василий Теркин А. Твардовского, «Гамлет», У. Шекспира, «Дали неоглядные» Н. Вирты, «Последний срок» В. Распутина и другим.

Среди работ историка моды Александр Александрович Васильев будут театральные костюмы из фондов Самарского театра оперы и балета, созданные к спектаклям «Лебединое озеро», «Спящая красавица П.И. Чайковского и к знаменитому балету Александра Бенуа «Павильон Армиды». Особый интерес вызывают четыре костюма к комедии А. Н. Островского «Волки и овцы», которые художники сделали совместно.

Также зрители смогут увидеть семейные фотографии, уникальные документы и личные вещи творческой династии Васильевых, история которых тесно связана с Самарой. Все экспонаты выставки были подарены Александром Васильевым-младшим и его матерью Татьяной Гулевич.

Открытие состоится в 16:00. Выставка продлится до 17 ноября.

,
Комментарии

Наши проекты