• Город
  • Портреты
Портреты

Y-FILES: Дарья Ганюшкина

Кажется, само слово «миллениалы» уже навязло на зубах: СМИ приписывают им все новые черты, называя самым ленивым поколением и рекордсменами по потреблению кофе, маркетологи силятся выявить их настоящий образ, а сами тридцатилетние вообще не пришли к единому мнению, есть ли у их поколения единый портрет. Закрываем вопрос вместе самарскими «Игреками», которые рассказали, что повлияло на их становление, чем им запомнилось начало нового тысячелетия и как они ощущают себя в статусе «Властелины мира».

Основательница школы визажа GG Make-up Дарья Ганюшкина успешно борется с дурновкусием в городе, не сомневается, что миллениалы правят миром, и не боится конкуренции с наглым поколением Z.

На стыке тысячелетий мне было всего одиннадцать, поэтому мой переломный момент наступил через два года, когда я пришла в художественную школу и открыла для себя творчество.

Нам повезло жить в эпоху перемен, когда открылись границы, и в стране стало появляться много нового, яркого и интересного. Если в 90-е все было тускло, серо и скучно, в двадцать первом веке все резко изменилось — достаточно вспомнить моду 2000-х, чтобы понять, о чем я говорю. Наше поколение застало начало развития индустрии моды, развлечений и культуры, когда никто не понимал, как и с чем носить все, что мы неожиданно получили — это было время смелых экспериментов и открытий.

Нас воспитывали в то время, когда главной задачей родителей было, как мне кажется, одеть и накормить детей, потому что не было ничего. Мы выросли и вдруг получили все: привычные схемы и правила были сломаны в одночасье. Глядя на своих сверстников, я понимаю, что не все смогли это пережить. Некоторые, к примеру, просто остались в СССР и до сих пор живут, даже не пытаясь развиваться. А те, у кого получилось перешагнуть через этот слом, добились многого, растут, открывают новые горизонты, верят, что возможно все, и счастливо живут в мире без границ. Помните, как в «Матрице»: нет никакой ложки.

С другой стороны, все эти сложности помогли нашему поколению сформироваться: нам приходилось много работать, чтобы двигаться вперед, и каждый шаг давался очень нелегко. Да, мы получили возможности, но их же еще нужно было как-то использовать, а того, кто мог бы нас научить, рядом не было — пришлось открывать все двери самостоятельно. Многие ушли по наклонной, кого-то забрала тусовка. А все, кто смог пережить «смутное» время, закалились, как сталь.

Я не помню, чтобы на меня оказало влияние какое-то из культурных событий – лучше говорить о вкусе свободы и атмосфере вседозволенности, которая витала в воздухе.

Когда меня в первый раз назвали миллениалом, я пошла спрашивать у Гугла, что это вообще, такое, почитала Википедию и согласна с тем, что написано о поколении Y. Может, это прозвучит не очень скромно, но я согласна с тем, что миллениалы правят миром. Потому что я каждый день вижу много молодых энергичных и незашоренных бизнесменов, которые не боятся интересных проектов и помогают городу развиваться.

К поколению Z, которое уже наступает нам на пятки, я отношусь спокойно: мы живем в современном мире, в котором всем хватит места для самовыражения.

Хорошо, когда человек твердо стоит на своем. Плохо, когда он не хочет даже пытаться подстраиваться под меняющуюся реальность. Сегодня все так быстро меняется, что такое упрямство может обернуться безнадежным отставанием, что вряд ли поможет добиться успеха.

Текст: Любовь Саранина

Фото: Олеся Ши

Следите за нашими новостями в Telegram

Купить журнал: