• Город
  • Портреты
Портреты

Александр Колсанов: «Моя цель-мечта - это формирование на базе СамГМУ аналога Силиконовой долины»

Текст: Денис Либстер
Фото: Олеся Ши

Директор Института инновационного развития и его команда разработали систему «Автоплан», в которой впервые в мире используется сочетание технологий 3D-визуализации и дополненной реальности для проведения и подготовки хирургических операций.

Вы помните, когда вы поняли, что хотите посвятить себя науке?
Интерес к научной деятельности у меня появился примерно на третьем курсе, а на четвертом меня отобрали в состав группы научно-педагогического резерва университета, в которую попадали лучшие студенты. Будущим ученым и преподавателям создавали идеальные условия для развития. К концу шестого курса у меня на 80% была готова кандидатская диссертация, которую я защитил на втором году клинической ординатуры, став в двадцать четыре года кандидатом медицинских наук. А через четыре года мне покорился следующий этап научной карьеры: в двадцать восемь лет я стал доктором наук в медицинских специальностях, одним из самых молодых в стране. Большую роль в моей жизни сыграл известный хирург профессор Георгий Львович Ратнер, на кафедре которого я занимался в научном студенческом кружке и проходил клиническую ординатуру, а своими учителями по жизни и в науке я считаю профессоров Валентину Дмитриевну Иванову и Ларису Теодоровну Волову.

Почему вы выбрали теоретическую медицину?
Решение сконцентрироваться на научной и инновационной деятельности и перейти с клинической кафедры на теоретическую стало одним из переломных моментов в моей жизни. Мне всегда нравилось организовывать процесс, изобретать и внедрять, даже моя докторская была сделана в стиле «разработать и внедрить». Наша команда разработала, апробировала и внедрила в клиническую практику клеточные культуры для лечения ран и ожогов и создала новые антимикробные растворы, мази, раневые повязки, получив синергетический эффект от комбинации нескольких готовых недорогих субстанций. Получились препараты, которые стоили очень дёшево, а эффективность была очень высокой. Одна из государственных аптек Самары организовала производство, заказы поступали со всей России.

Как вы оцениваете успехи самарских ученых?
Трудно говорить за всех, но за последние три года наш институт сделал серьезный рывок в научной и инновационной сфере. Это выражается не только в фундаментальных исследованиях, подтвержденных статьями, патентами и защищенными диссертациями. Мы создаем уникальные продукты, которые реально применяются в лечении, диагностике и профилактике заболеваний. Один из последних – нейротренажер для реабилитации пациентов после инсульта. Человек надевает очки виртуальной реальности, а разработанная нами программа буквально «ставит на ноги»: пациент видит себя в вертикальном положении, «ходит». Так мы «обманываем» мозг с помощью виртуальной реальности и пневмостимуляторов на подошвах, которые имитируют ходьбу. Исследования доказали, что занятия на нейротренажере в два раза ускоряют процесс реабилитации пациентов. У нейротренажера, воздействующего на несколько факторов реабилитации, как в нашей разработке, нет аналогов. Сегодняшние технологические тренды - это виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и нейрокомпьютерные интерфейсы, системы принятия решений. Мы несколько лет назад сфокусировались на этих направлениях и спрогнозировали вектор развития мировой науки, что дало нам возможность стать сейчас одними из лидеров в стране в этой отрасли. Созданные нашей командой технологии начали получать применение не только в медицине, но и в машиностроении, нефтедобывающей промышленности и в «оборонке».

Что вы считаете самым сложным в своей деятельности?
В нашей сфере нельзя отставать от мировых трендов. Я считаю, что прорывные разработки создаются на стыке специальностей. Поэтому наши врачи работают в тесной связке с it-специалистами, инженерами, специалистами в области микроэлектроники и другими. А вот небольшое отставание в науке по ряду направлений, пожалуй, есть. И главная проблема заключается не в отсутствии у нас специалистов и идей, а в скорости их внедрения. Сегодня время течет иначе: каждый год отставания может превратиться в пять или десять лет, поэтому, если постоянно не наращивать точки компетенций, можно отстать совсем серьезно. Нужно строить поднимать точное машиностроение и станкостроение, использовать информационные и биотехнологии, перенимать опыт у лидеров отраслей, создавать условия для роста и развития сотрудников.

О чем вы мечтаете сегодня?
Моя цель-мечта - это формирование на базе СамГМУ аналога Силиконовой долины. Может быть, это звучит громко, но мы уже для этого много сделали. Создали кластер: на сегодняшний день наш университет - это ядро, вокруг которого работает шестьдесят пять предприятий, в число которых входят вузы, производственные предприятия и it-компании. Мы проявляем активность на рынке венчурного финансирования, создавая стартапы, и я уверенно могу говорить: у нас получилось сформировать одну из точек роста российской экономики.


Александр уверен, что лидерами рождаются, но чтобы оставаться таковым, нужно постоянно учиться, в каждое путешествия берет книги о развитии личности и бизнеса и привозит из каждой поездки не только впечатления, но и знания. Он любит гулять пешком в одиночестве, когда нужно обдумать и принять важное решение, и старается во всем и во всех находить позитивные стороны и видеть прежде всего хорошее.
Следите за нашими новостями в Telegram

Купить журнал: