Инна Денизери: «Я хочу показывать естественную красоту, морщинки и целлюлит»

Административный директор адвокатского бюро RBL стала автором проекта «БезРетуши», который заявлен на премию «VOLGA BRAND», собрал сотни благодарных писем и стал поводом для организации фотовыставки, назначенной на конец осени.

Как такого творческого человека, как вы, занесло в юриспруденцию?

Для меня это вполне привычная сфера: я получила юридическое образование в Самарском государственном университете. Моя карьера началась еще в студенческие годы: последние два года обучения я работала в Сбербанке, где и осталась после получения диплома. Через какое-то время мне стало скучно, потому что это был Сбер «старого образца», если так можно выразиться, и я приняла предложение одной небольшой компании, для которой выигрывала суды, пока не увидела объявление о наборе персонала в новый фитнес-клуб «Планета Фитнес» и решила резко сменить сферу деятельности. Макияж и фотография появились в моей жизни еще со времен работы в Сбербанке. Я была моделью у одной из первых визажистов нашего города, с которой мы вместе ездили на международные конкурсы. В общем, творчество в моей жизни было, есть и всегда будет. А несколько лет назад круг замкнулся: на базе благотворительного проекта Legal Run, мы сошлись с адвокатским бюро RBL, и я вернулась к «законной» работе.

Откуда у вас столько творческой энергии и желания постоянно создавать что-то новое?

На мое развитие повлиял тот факт, что я длительное время жила за границей. Мои подростковые годы прошли в Венгрии, где служил мой папа, поэтому я выросла практически в другом мире – даже социалистическая Европа серьезно отличалась от постсоветского пространства, где дети росли под прессом требований и стандартов. И я рада, что мне удалось этого избежать. А после того, как уже во взрослом возрасте восемь лет прожила в Турции, я окончательно стала человеком мира. Наверное, именно другой взгляд на мир и помогает мне творить. Однажды я попробовала уйти в компанию, где платили много денег, но работать нужно было практически в полной изоляции от всего мира, и поняла, что не могу просто заниматься рутиной, пусть даже за это много платят.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как появился проект «БезРетуши»?

В принципе, любой проект – это результат стечения нескольких факторов, а иногда просто дело случая. Я слежу за деятельностью лучших мировых фотографов – вряд ли кто-то будет спорить с тем, что большая часть тенденций возникает на Западе и то, что мы считаем новой волной и откровением, уже давно отыграло свое во всем мире. Сегодня очень актуальна тема отрицания «глянцевых» стандартов, которая мне очень близка, так как я далека от анорексичности (улыбается). Тут же дело не только в стандартах, а в жизненной позиции и ежедневном принятии себя такой, какая ты есть. До начала проекта я уже делала какие-то попытки поработать в этом направлении, но это были разовые фотосессии – мне не хватало смелости и решительности замахнуться на что-то серьезное. А потом все как-то удачно сложилось, я встретила первую героиню моего проекта Инну Баклыкову и фотографа Елену Макарову, с которых и началась жизнь «БезРетуши».

Чем этот проект отличается от ваших предыдущих идей и почему он стал вам так дорог?

«БезРетуши» – очень глубокий проект, который воплотил все мои личные пристрастия к фотографии, стилю и честности. Когда ретушь стала доступна не только профессионалам, мы начали ретушировать не только фотогографии, но и свою жизнь, подгоняя ее под какие-то стандарты! У моего проекта есть
две особенности: во-первых, он включает не только фотографии, но и истории женщин, которые вышли за рамки стандартов. Во-вторых, героини проекта живут не только в России, но и в Англии, Испании и Чехии, что делает его международным. Я хочу показывать естественную красоту, морщинки и целлюлит, все, что мы тщательно пытаемся заретушировать на фото, чтобы казаться лучше и выглядеть моложе. Я ни в коем случае не хочу никого призывать расслабиться, есть что попало или перестать следить за собой. Нет! Я вообще стараюсь не примыкать к каким-то течениям и движениям - мне не нравится фанатизм в любых его проявлениях. Просто пытаюсь донести до всех, что нужно научиться любить и уважать себя. И когда мне начали писать письма со своими историями, я поняла, что у меня все получилось.

Последний вопрос: что будет дальше? Какое будущее вы прочите своему проекту?

Будущее проекта зависит от меня. Вопрос в том, хватит ли у меня сил и энергии развивать его. Ведь, кроме этого проекта, у меня есть основная работа, ребенок и другие дела, которые требуют внимания. Иногда не хватает времени, а иногда нужен волшебный пендель. Я с самого начала дала проекту один год на существование и развитие, после чего он должен или тихонечко свернуться, или превратиться в крупное федеральное течение. Хочется верить, что реализуется второй сценарий, но, повторюсь, как бы ни развивались события, я уже считаю, что проект можно считать успешным. За полгода существования проекта, я уже рассказала о нем на мастер-классе самарским блогерам. Недавно проект «БезРетуши» заявлен на премию «VOLGA BRAND».

Инна – очень увлекающаяся личность: в детстве она занималась танцами, в университете играла в баскетбол за сборную факультета, в Турции работала инструктором по фитнесу, сейчас увлекается йогой. Ее любимый фотограф – Питер Линденберг, а недавно она стала победителем самарского турнира «Давай потанцуем».

Текст: Денис Либстер