Вячеслав Тишин: «Мы формируем полноценный, цивилизованный и здоровый рынок искусства»

Многие художники из регионов становятся популярными и востребованными благодаря сайту по продаже искусства art-most.com. О секретах эффективности этого интернет-проекта рассказал его основатель и идейный лидер Вячеслав Тишин.

Бывают бизнесы, созданные ради заработка, а бывают такие, которыми движет идея в первую очередь. Кажется, вы умудрились объединить и то, и другое в рамках проекта art-most.com.

У проекта есть глобальная цель – популяризация искусства вообще. Посмотрите зарубежные  американские, европейские фильмы или сериалы: в интерьерах в кадре вы почти всегда увидите  живопись на стенах. У нас этого нет. Это простой показатель уровня развитости рынка и спроса на живопись. У нас он не сильно сформирован, его надо поднимать. Потенциал художников активнее  раскрывается в больших городах, в крупных регионах. Но в глубинке тоже очень много даровитых, талантливых живописцев, которым нужно помочь продвигать их творчество. На федеральном интернет-проекте art-most.com представлены работы авторов со всей России. Недавно размещенные на сайте картины Игоря Брагина из Жигулевска и Александра Горячева из Сызрани очень быстро нашли своих покупателей. Можно много болтать о художнике, заниматься абстрактным пиаром, но лучшая поддержка и помощь для автора – это продажа его картины.  

А может, стоит перенимать западный опыт? Там давно и успешно продают искусство.

Если сравнивать с другими странами, у нас бизнес-модель более социальная. Например, в Америке на зрелом состоявшемся рынке действует модель 50 на 50: половину цены забирает арт-дилер, вторую  – художник. Мы предлагаем более льготные и выгодные для автора условия. Конечно, для некоторых живописцев старой формации до сих пор является шоком то, что на их творчестве кто-то может зарабатывать, и мы их переучиваем потихонечку, объясняем очевидные и многосторонние плюсы сотрудничества в рамках art-most.com.

Как реализуется ваш проект вне сферы интернет-пространства?

Под эгидой art-most.com мы устраиваем выставки картин в разных городах России, знакомя их жителей с новыми именами и школами живописи. Так, в сентябре мы устраивали выставку самарских художников «Art-Most 2015. Владимир Терехин, Ирина Чернавина, Алексей Бандура» в «Ак Барс Галерея» города Казань. В Татарстане очень сильная реалистическая школа живописи, но мало художников-авангардистов, поэтому экспозиция вызвала живой отклик, я бы даже сказал, восторг у искусствоведов, коллекционеров и коллег-живописцев. Вообще, выставки очень важны для продвижения и популяризации художников, и необходимо приглашать на них потенциальных покупателей, иначе авторы получат лишь моральную поддержку, но не признание, выраженное в материальном эквиваленте.

Можно назвать проект art-most.com галереей онлайн?

Не совсем. Мы – более глобальный проект со своими преимуществами. У нас есть прозрачное ценообразование в отличие от многих галерей, которые порой скупают полотна художников из глубинки за небольшие деньги, а потом реализуют по ценам совершенно иного порядка. Мы не скрываем от художника цену, и не пытаемся «подвинуть» его в цене,  о том, насколько справедлива стоимость, говорит покупательский интерес и спрос. Кстати, на art-most.com мы приглашаем художников разных уровней и стилей, ведь на каждого найдется свой покупатель: один заинтересуется высоким искусством для коллекции, другой захочет просто украсить стены своей квартиры или офиса. Размещение на сайте для художников абсолютно бесплатно! Мы формируем полноценный, цивилизованный и здоровый рынок искусства, а приоритеты расставляют ценители искусства, голосуя рублем за ту или иную картину.

 

Текст: Юлия Васина
Фотограф: Андрей Сорокин

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также