Светлана Баширова:«Современные дети недолюблены, и им хочется внимания и любви»

Владелица event-агентства ProArtStudio открыла студию TeenClub – первый в Самаре детский клуб, в котором не только присматривают за детьми и проводят различные мастер-классы, но и делают им стильные прически.

Расскажите о новом проекте.

Детская студия TeenClub – это детская парикмахерская и детская мастерская. Клуб, в который приходят школьники и занимаются интересным делом: домоводством, формированием стиля, самоделками, есть прикладные часы. Но я не назвала бы это кружками. Здесь они общаются. Мы для них – старшие друзья. Они могут просто зайти к нам и поговорить или спросить совет. Сейчас нас стали называть семейным клубом – приходят мамы, бабушки, папы. Мы делаем детские дни рождения, но без дискотек. Наши детки заняты делом – лепят, конструируют, пекут. И им это нравится. С первого октября мы запускаем группу продленного дня, где им помогут не только выполнить домашнее задание, но и погуляют и поиграют. Попробуем. Я думаю, все получится.

Современные дети любознательны?

Современные дети скорее недолюблены, и им хочется внимания и любви. Они общительные, открытые и любят поделиться историями из своей семейной и школьной жизни. На мастер-классах мы не только растим в них эти качества, но и прививаем полезные навыки, в том числе формируем самостоятельность.

На чем вы делаете акцент в собственном event-агентстве ProArtStudio?

Акцент я делаю на цели мероприятия. Мне всегда нравилось делать индивидуальные события, использовать для их проведения неординарные площадки и оригинальные сценарии. Мне интересны мероприятия по продвижению бренда. Те, которые показывают результат: увеличение продаж, повышение лояльности клиентов, усиление узнаваемости компании. Например, для юбилея компании не самое главное вкусно накормить гостей и пригласить музыкальный коллектив. Я это вижу по-другому. Здесь нужен индивидуальный подход и креатив. Все должно иметь определенную цель. В последнее время нас называют бренд-бюро и обращаются с предложениями о разработке стратегии или написанию концепций. Маркетинг за последние три года изменился кардинально. Сейчас маркетинг – это идея. От нас ждут идеи. Ну и их воплощение.

Вам удается успевать вести два бизнеса?

За это нужно сказать «спасибо» моим родителям. Из детства я помню бесконечные участия в спортивных соревнованиях, музыкальную школу с выступлениями в оркестрах, занятия в изостудии, в театральном кукольном кружке, фигурное катание, бальные танцы. Мне всегда не хватало времени ни в школе, ни в университете. Я, наверное, могла бы быть художником, или музыкантом, или спортсменкой, а может и эстрадной певицей. Но я выбрала другой путь. Я много училась: МБА, курсы управления, посещала разные семинары и форумы. Потом работала завучем в школе, владелицей салонов красоты, арт-директором в ночном клубе, бренд-менеджером на телеканале.То, чем я занимаюсь, всегда приносит мне удовольствие. Я не берусь за проекты, которые не от души. Сердце мне подсказывает, стоит заниматься этим делом или нет, сотрудничать мне с этими людьми или нет.

Женщинам труднее вести собственный бизнес, чем мужчинам?

Собственный бизнес – он или есть, или его нет. И не важно, мужчина у руля или женщина. Кому-то проще быть исполнителем, а кому-то – работодателем.

Как вы справляетесь одна?

Уверенность в своих силах всегда мне помогает. Мне не трудно вести бизнес одной. Когда мне в голову приходит хорошая идея и хочется ее воплотить в реальность, я не вижу преград. Конечно, бывает трудно. Но благодаря опыту и связям всегда находятся единомышленники. Когда я открывала детскую студию, многие меня отговаривали, аргументируя, что в стране кризис. На это я отвечаю: «Это временные трудности». Мир меняется и нужно всегда идти в ногу со временем.

Как вы любите отдыхать?

Мне нравится уезжать за город, наслаждаться природой, небом, свежим воздухом. Я полюбила уезжать ненадолго за границу одна, гулять по любимым улочкам или наслаждаться тишиной, сидя на берегу моря. В путешествиях я люблю замечать что-то новое. Это всегда пригодится. Мне нравится жить, свободно дышать и просто быть!

Какие планы на ближайшие десять лет?

Есть много идей, совместные планы с сыном. Артем – мой единомышленник. Перед тем, как начать какой-либо проект, он задает мне вопрос: «А тебе действительно это нужно?». И когда я отвечаю себе на этот вопрос положительно – все идет как надо. Я не стремлюсь быть успешной. Главное, чтобы дело было по душе. Я могу с гордостью сказать, что занимаюсь в своей жизни любимым делом! Когда все идет от сердца – успех гарантирован!

В TeenClub Светлана лично проводит мастер-классы по домоводству. С первого октября открывается группа продленного дня для начальных классов, а в дни школьных каникул работает мастерская дневного пребывания. Помимо работы в детском клубе, Светлана разрабатывает новый проект по ребрендингу торгового центра.

Текст: Татьяна Бебекина