Психоз Бондаренко

Барабанщик группы  Five Shilling's, играющей лихие средневековые мелодии на соответствующих эпохе инструментах, стал звездой фестиваля «Пластилиновый дождь». Пережив кризис, группа готовится к записи альбома, а сам Психоз мастерит себе волынку

Как вас зовут на самом деле?

Психоз Бондаренко. Это самый популярный вопрос, который мне задают, но последние тринадцать лет именно так меня и зовут. В какой-то момент мое ощущение жизни стало таким, так меня стали называть друзья. Сегодня они все уже женатые дядьки с детьми, а я все Психоз. И я нисколько не жалею, подчас моя жизнь намного веселее, чем у них.

Из того, что видят зрители, складывается ощущение, что в FiveShilling's вы играете главную роль.

У нас уникальный коллектив, и не только потому что мы играем в стиле medivalfolk(средневековый фолк), но и потому что каждый из участников группы — главный, просто с какой стороны посмотреть. Тем, кто видит меня на выступлениях, кажется, что я лидер. Причина в том, что моя задача состоит в том, чтобы налаживать контакт со зрителями, общаться, заводить их, «подбивать» на танцы и активность. Организатор и идейный вдохновитель FiveShilling's - это Евгений Явкин, он же Jack: создатель группы и инструментов: волынок, барабанов. Без него и группы бы никогда не было. За ритм-секцию отвечает Александр Попков. За вторую волынку, поддержку и создание отдельных партий у нас отвечает Евгений Рыбаков. Третий барабан и душа нашего коллектива, которые объединяет всех нас — человек с лицом «Иисуса» Евгений Учуськин.

Как в таком урбанистическом, промышленном городе, как Самара, мог появиться medivalfolk коллектив?

Я встану на защиту Самары, хоть родился я и не тут — я приезжий из маленького поселка в республике Коми. У нас город, как мне кажется, имеет свою романтику и в нем можно найти, наверное, любой вид занятий. Собираешь почтовые марки 1983 года выпуска? Найдется еще один такой же любитель.

А Fiveshilling's собрались благодаря клубу реконструкторов «Старый свет», который разрабатывал тему раннего и позднего Средневековья. Там и появился такой человек, как Jack, которому в процессе изучения эпохи захотелось углубиться в реконструкцию, в частности в создание музыкальных инструментов той эпохи. Первой была создана волынка, существовавшая в Европе, немецкий дудльзак.

Однажды в Загородном парке у меня состоялась творческая встреча, на которой принимали участие волынщики, их, естественно, облепила толпа. Я подошел и спросил, можно ли тоже научиться играть, мне дали контакты, пригласили на репетицию. Я помню, что очень удивился столь спокойной реакции на совершенно постороннего человека, который напрашивается к ним. Когда я уже пришел, все очень удивились. Оказалось, что научиться играть хотят очень много людей, но я был единственным, кто пришел впервые за два года.

У всех моих инструментов есть имя. А его зовут шумный - отличное имя для барабана

Так образовалась группа FiveShilling's?

Я пришел в сентябре 2011 года и в ноябре группа уже сформировалась. Мы начали потихоньку выступать, накапливать материал.

Я отыграл два года на волынке. Изначально у нас было шесть волынщиков и пять барабанщиков. А сейчас соотношение два к трем. В прошлом году у группы случился творческий кризис и часть музыкантов покинули состав, каждый по своей веской причине. В начале сезона 2013 один из барабанщиков тоже стал постепенно отходить от музыки и я принял решение сменить инструмент, чтобы коллектив продолжал работать в том же темпе.

У вашего барабана есть имя?

Если говорить о виде инструмента, то это давуль. У всех моих инструментов есть имя, а его зовут Шумный — отличное имя для барабана. Он сделан из дерева и кожи африканской козы руками Евгения. Это прекрасный инструмент, в нем все еще есть небольшие огрехи, но мы над ним работаем. Мы непрофессиональные мастера, поэтому постоянно ищем, что еще можно сделать, чтобы звук был чище, глубже. Я сам, например, недавно сделал волынку.

На «Пластилиновом дожде» ваше выступление собирало аншлаг, оба дня программы, несмотря на ливень. Вам всегда сопутствует такой успех?

«Дождь» для нас - это вообще особое событие, своеобразное закрытие сезона. Фестивальное лето начинается для Fiveshilling's с «Барабанов мира» в Тольятти, а завершается в Самаре. То, что люди не разошлись, несмотря на внезапно хлынувший ливень — еще один показатель того, что группа смогла преодолеть кризис. Когда люди, набились под шатер, пришлось играть еще лучше, чем обычно, ведь слушатели и зрители стояли буквально в шаге от нас.

Какие планы у группы на ближайшее время?

Когда закончится фестивальный сезон и наступит осенне-зимнее затишье, мы планируем заняться записью первого студийного альбома. Нас стали часто спрашивать, где можно услышать наши песни, а ответить нам нечего — есть только запись в социальных сетях с уличных выступлений. Настала пора записать.

А еще важно знать, что Психоз играет в команде КВН «Самара», вышедшей в полуфинал премьер-лиги КВН, работает преподавателем дополнительного образование в школе,сурдопедагог и повар по образованию.

А еще важно знать, что

Психоз играет в команде КВН «Самара», вышедшей в полуфинал премьер-лиги КВН, работает преподавателем дополнительного образование в школе,сурдопедагог и повар по образованию.

Текст: Женя Кусто