Ксения Дорохова

 Р Е С Т О Р А Н Ы 

Ксения Дорохова

Многоликий двухэтажный ресторан «Варенье» уже обзавелся внутренним изданием – вариантов досуга здесь столько, что собственная газета пришлась кстати. Семейное заведение, открывшееся в 2013 году, кормит, проводит разнообразные мастер-классы – от мыловарения до кукинг-сессий, искушает ароматами из собственной пекарни, устраивает детские утренники и сальса-вечера. Сладкого много не бывает.

 

 

Какую концепцию вы пытались реализовать на такой большой площади?

Как это ни парадоксально, но сначала появилось помещение. Оно пришло и спросило, нужно ли оно нам. На самом же деле мы с моим компаньоном Машей еще с 2007 года мечтали открыть свою пекарню-кондитерскую. Много читали об этом, думали, обсуждали, ездили смотреть. И тут появилось это помещение в тысячу четыреста квадратов, находившееся в полной разрухе. Мы ходили по нему и не могли понять, сколько же сил и денег нужно сюда вложить, чтобы это было экономически выгодно. Потом решили: была не была! Почему бы нам не воплотить нашу давнюю мечту о пекарне? Следом пришла мысль готовить на фермерских продуктах, потом идея о сезонном меню. Честно говоря, я очень вдохновлена Екатериной Дроздовой, движением слоу-фуд (отказ от изысков в пользу хорошей еды из качественных сезонных продуктов) и командой новых ресторанов во главе с Джеймсом Оливером. Согласно их теории, ресторан это часть мира, и он может его или улучшить, или же остаться просто коммерческим проектом. Так и сложилась концепция нашего места, наполненного жизнью, теплого и доброго. Передать эту идею мы хотели за счет натуральных материалов, использованных в интерьере, ручного труда на кухне (например, паста, хлеб, тесто — все делается вручную), привлекли даже не фермерское хозяйство для приобретения продуктов, а подсобное. Сначала, конечно, пришлось непросто, потому что для воплощения наших желаний не было почти никаких реальных возможностей. И мы понимали, что в условиях Самары этопрактически сумасшествие. Но я благодарна себе и всему окружающему миру и людям, которые помогли и позволили воплотить эту идею в жизнь.

Насколько я понимаю, интерьер не в последнюю очередь был призван подчеркнуть вашу замечательную концепцию?

Да, над ним трудилась команда очень талантливых самарских дизайнеров. Всеудивляются, узнав, что это не приезжие из Петербурга творцы. Требовалось сделать ресторан теплым и уютным, несмотря на большую площадь. Хотелось ощущения, что сидишькак будто на улице. Когда я увидела проект, просто не поверила глазам! С первого раза все было утверждено, потому что полностью совпало с моими представлениями. У нас с Константином (руководитель команды дизайнеров) совпали вкусы один в один: он работал легко и с удовольствием, и мы с Машей горели этим проектом. Результат налицо.

У вас ведь проводят различные мероприятия для взрослых и детей. Расскажите об этом.

У нас был один перформанс от Анатолия Гайдука, вечер поэзии от Клары Саркисян и ее театра, много проходило мероприятий, посвященных танцам сальсе, аргентинскому танго. Еще у нас было чудесное мероприятие с Таней Бекасовой мастер-класс по фуд-съемке.

Касаемо детских мероприятий, основная идея взята из вальдорфской педагогики, в которой много внимания уделяется активному участию родителей в досуге ребенка и поделкам как одному из способов формирования цельной личности. Мы решили придумать некую активность для детей в нашем ресторане, чтобы она была полезной, не пошлой, связанной с поделками из натуральных материалов. И, конечно, хотелось, чтобы родителям было тоже интересно участвовать. Такие занятия проводятся у нас по субботам и воскресеньям, они бесплатные, но на них нужно заранее записаться. В результате ребенок общается с другими детьми и видит результат своего труда. Сегодня родители обеспокоены детским праздником даже больше, чем своим. Мы постарались удовлетворить это желание. У нас есть своя команда аниматоров и организаторов. Мы даже договариваемся с кукольным театром, который приезжает к нам в ресторан и дает представления.

Расскажите, что еще не воплотили, но планируете?

Хотим сделать вегетарианское меню. У нас открылся второй этаж, где мы планируем сделать алкогольный бар. Но это должно быть что-то интересное, концептуальное, рассчитанное на дегустацию, выработку вкуса. Если говорить о кухне, мы заказали агроному, академику и очень увлеченному экопродукцией человеку список традиционных и не очень овощей и фруктов, из которых наши повара должны будут что-то особенное придумать. Вся продукция будет выращена в Самаре мы разместили очень много заказов у дачников. В прошлом году мы открывались уже к концу урожайного сезона и сделали не так много заготовок, как хотелось бы, поэтому сейчас озаботились этим заранее. Очень хочется делать свой сырный бар. У нас уже даже была разработана техкарта, но сменился шеф-повар. Теперь нужно кого-то вдохновить, отправить на обучение. Если говорить о мероприятиях, есть идея что-то организовать в Загородном парке для детей и взрослых. Может быть, какой-то батут или гамак, пикник на свежем воздухе. И чтобы все-таки это тоже было «Варенье».

Я уже вижу пледы в клеточку на газоне.

Я верю, что мы все немного волшебники: как намечтаем себе, так и произойдет. Когда-то я мечтала о ресторане с красивым видом из окна. И вот это ко мне пришло.(Обе мечтательно смотрим в окно. А.М.) Думаю, что поднимется уровень культурной Самары, и витрины станут красивее, и фасады благороднее, и улицы чище. Мы стараемся быть примером в этом, создаем свою культурную среду для общения, семейного и образовательного досуга.

 


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме