Виталий Стадников и Александр Хинштейн

 П Р О Р Ы В 

Виталий Стадников и Александр Хинштейн

Советник мэра Самары по градостроительству и депутат Государственной думы несколько лет боролись за сохранение самарской фабрики-кухни, легендарного памятника конструктивизма, где должен появиться Поволжский филиал Государственного центра современного искусства. О прорыве в защите родной истории рассказал журналист Илья Сульдин.

 

 

Про спасение фабрики-кухни завода имени Масленникова сам Виталий Стадников, ее главный защитник на протяжении многих лет, сказал коротко и ясно: «Хинштейн сделал невозможное». Впрочем, сам народный избранник, депутат Государственной думы и единственный действительно популярный единоросс Александр Хинштейн описывает процесс гораздо прозаичнее.

«О фабрике-кухне я узнал из СМИ. Уже потом ко мне пришла делегация от общественности и обратила внимание на ситуацию. Первым делом нужно было предпринять обеспечительные меры, и я написал письмо прокурору Москвы (местонахождение собственников фабрики-кухниПрим. авт.), потом инициировал иск, а после было принято судебное решение, обязывающее собственника принять обеспечительные меры, и первую часть проблемы удалось купировать. То есть стало ясно, что здание никто не снесет. Но оставалась вторая часть — его надо было к чему-то приспособить. Просто оставить его, чтобы оно разрушалось, — это было не решение. И я стал думать. Потом рассказал об этом министру культуры России Владимиру Мединскому. А мы к тому времени уже делали в Самаре другие проекты: каланчу, Куйбышева, 104. Сама идея ГЦСИ — это уже Мединский. Мы с ним поговорили, и буквально через час он мне перезванивает и рассказывает об этом».

Что происходит с фабрикой сегодня? Завершается процесс передачи здания в собственность Самарской области. Уже в ближайшее время будет подписано соглашение о передаче его в аренду Государственному центру современного искусства на сорок девять лет. Это позволит начать проектные работы и выделить деньги на содержание здания. Уже в мае-июне начнется конкретная работа на объекте. Но Александр Хинштейн не склонен праздновать победу: «Рано говорить о каких-либо премиях и наградах, пока проект не начал работать».

Быть может, депутат прав, но уже сделанное вызывает к памяти лозунг, выбитый на русской медали времен Северной войны: «Небываемое бывает!» И, добавим от себя, будет дальше!


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме