Команда кафе-бара «Саша»

 Р Е С Т О Р А Н Ы 

Команда кафе-бара «Саша»:
Стас Сутулов, Лера Алфимова, 
Андрей Дыченков, Алексей Валиневич

Новое «наше все» локального общепита славится не только пастой собственного приготовления, коктейльным безумием и локацией — в историческом особняке начала ХХ века. Сюда приезжают люди, формирующие вкусы страны, от музыкального редактора «Афиши» до диджея Марка Щедрина и группы «СБПЧ». Прибавьте к этому лекторий «Человек-наук», ностальгическую музыкально-просветительскую серию вечеринок «Периодика» и традиционные кинопоказы.

 

 

Мы открылись совсем недавно – в декабре прошлого года, и с самого начала стали популярными. Мы ждали подобного, но кое-что, откровенно сказать, оказалось не готово: например, на открытии пришлось слетать за льдом в другой ресторан – уж очень много заказывали коктейлей.

У нас небольшое меню, и это легко объяснить. Многотомный перечень блюд подразумевает немыслимые запасы на складе: к примеру, вы заказываете крольчатину в варенье из физалиса, и, возможно, вы первый за месяц, кто ее захотел. Это не гарантирует ни свежести блюда, ни тщательной проработки его приготовления. Конечно, мы планируем добавить около двенадцати позиций меню, расширить десертную карту, удивить еще не одним сезонным предложением. Но роллов у нас не появится.

Несмотря на юный возраст, наша кухня обрела поклонников, которые говорят: «Мне, пожалуйста, как обычно». То же и с коктейлями: недавно появившийся щавелевый дайкири заказывают двойными, а то и тройными порциями. Нам нравится идея с особыми коктейлями для каждой вечеринки. К примеру, классический «Никербокер» отменно вписался в музыкально-познавательный вечер «Периодика» о Нью-Йорке 1970-х годов.

Кто наши гости? В обеденное время у нас можно встретить владельца пары заводов, на научном лектории – студента, который боится опоздать на трамвай после мероприятия, на вечеринках у нас танцуют босиком культуртрегеры, художники, директора музеев. Здесь не работает правило: «открываясь для всех, вы открываетесь для никого». В Самаре, как оказалось, много проактивных людей, которым осточертело проводить досуг в однотипных душных помещениях – и не имеет значения, что социальный статус, возраст и род занятий наших гостей разнятся между собой. Мы, конечно же, ввели фейсконтроль и дресскод: нам важно, чтобы никто не мог или испортить праздничное настроение неадекватным поведением или неопрятным внешним видом.

Платный вход – это пережиток прошлого. Одно дело, когда речь идет огруппе с мудреными техническим и бытовым райдерами, и здесь абсолютно логично спросить за билет какие-то деньги. Но когда приезжают диджеи из столичных клубов, гости пляшут и выпивают до утра – странно еще и просить их платить за все это.

Да, многие гости знакомы с владельцами заведения лично. А что такого? Мы не боимся со всеми подолгу общаться, рассказывать историю каждого кресла и кирпичика в баре, выслушивать замечания и пожелания. Это здорово помогает.

Мы гордимся людьми, с которыми работаем. Все они относятся к заведению как ко второму дому. Официанты пробуют новые блюда меню, бармены посещают мастер-классы, гардеробщица может почитать «Петра I» на рабочем месте, ей дарят цветы посетители: мы хотим быть одной семьей.

Мы придумываем много мероприятий просто потому, что не видим другой локации для их проведения в нашем городе. С самого начала мы решили быть многоформатным местом силы, где можно не просто вкусно поесть и поболтать с друзьями. Мы хотим смотреть хорошее кино не только в киноклубе «Ракурс», слушать актуальную музыку и лекции не только на подкастах в интернете. Скоро список происходящего пополнится еще одним событием буднего дня – небольшими концертами академической музыки. Конечно, не обойдется и без приуроченных к такому ивенту напитков – согласитесь, коктейль «Рахманинов» звучит многообещающе.

Мы не собираемся останавливаться, и будем делать как можно больше для Самары культурной и гастрономической. Кто, если не мы?



 


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме