Команда Science Slam

 Н А У К А  И  Ж И З Н Ь 

Команда Science Slam

Умники Павел Веселовский и Денис Пушкин и умница Арина Пушкина привезли из Германии в Россию научную битву, увлекательный батл молодых ученых, где те рассказывают о своих идеях и разработках. Инициативу, которая скоро станет нашим научным «Евровидением» в российских масштабах, поддержало минэкономразвития Самарской области, не говоря уже о тысячах болельщиков, что собрал второй Science Slam.

 

 

Ожидали, что в Самаре проект станет таким популярным?

Денис Пушкин: Честно говоря, нет. Идея пришла Паше, и когда он нам предложил участвовать, мы были немного обескуражены, потому что были уверены: никто не придет, тем более за деньги.

Павел Веселовский: Скептики прогнозировали максимальную аудиторию в пятьдесят человек, а на первый слэм пришло триста.

Арина Пушкина: Мы настолько загорелись этой идеей, что решили: была не была!

Павел: на самом деле интеллектуальные мероприятия в Самаре уже проводились, но такого количества людей не собирали.

То есть это успех, и можно говорить о дальнейших планах?

Денис: Их много. В первую очередь хотим улучшить качество слэмеров, «остепенить» их за счет привлечения кандидатов наук. Были замечания, что участвует много студентов, хотя зачастую они имеют свои научные исследования не хуже аспирантских.

Арина: В процессе организации слэма оказалось, что запрос на интеллектуальный досуг в Самаре есть, поэтому сейчас обдумываем другие возможные мероприятия в этом направлении.

Денис: Если глобально, то хотим участвовать в создании новой среды в городе, состоящей из активных людей — сначала зрителей, потом, возможно, и организаторов каких-то новых мероприятий.

Павел: Такую тусовку творцов, активной молодежи, которая открывает свой бизнес или делает научную работу, событие. Словом, действует, а не жалуется и не уезжает в Москву.

Какие темы наиболее популярны среди слэмеров?

Арина: Химики хорошо заходят. Их выступления самые живые, смешные и в то же время научные. Химия оказалась самой метафоричной из наук. Еще «айтишники» порадовали – очень новаторские они в Самаре.

Павел: Почему-то в городе гуманитарные темы не в почете, в отличие от Петербурга и Европы.

Денис: Возможно, потому что мало открытий именно в этой сфере. Даже кандидаты наук в основном защищают свои работы просто компиляцией материалов из разных источников.

Арина: Но мы не теряем надежды! И находимся в поиске хороших гуманитариев.

Обычные люди могут участвовать в битве?

Павел: Теоретически да. Важно иметь свои исследования, новаторские мысли в той или иной отрасли. Главное — первичное открытие должно быть презентовано доступно и остроумно, а также иметь пользу для общества.


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме