Алексей Пелевин

  Д И З А Й Н  

Алексей Пелевин

Выходец из студии Артемия Лебедева, дизайнер и разработчик сервисов Anywayanyday и «Ренессанс», владелец компании Parcsis и совладелец проекта «Право.ру» имеет в Самаре производство в сто человек, двухэтажный офис с панорамным видом на город и далеко идущие за его пределы планы.

 

 

На конференции стран Тихоокеанского бассейна по вопросам электронно-правовых систем в Пекине в прошлом году Алексей был в составе делегации Высшего арбитражного суда РФ с презентацией мобильного приложения правовой системы для iPhone. Мобильную версию системы «Право.ру» запустила два года назад, и сегодня у приложения больше миллиона скачиваний в AppStore. Сам же проект самарский Цукерберг привел в 2013 году к внушительным результатам: в «Право.ру» входят газета, справочно-правовая система, подразделения, поддерживающие деятельность сайтов арбитражных судов и картотеки дел (свыше четырех миллионов просмотров). Никогда еще быть юристом не было так удобно: система автоматически создает единую карточку дела и в онлайн-режиме фиксирует все изменения, подвешивает новые документы, отслеживает расписание слушаний во всех залах всех арбитражей (сто двенадцать в России). Кроме того, в прошлом году Пелевин запустил косметический онлайн-магазин «Пудра.ру». Теперь и для красивых.

 

Начинал я в Самаре в группе компаний «СОК». И все дерьмо, которым до сих пор завален город всякие «Оконные конструкции» и прочее мое детище.

 

В студии [Артемия] Лебедева культивируют идею, что ты крутой и единственный, кто понимает, как нужно делать. И с этой железобетонной уверенностью, что я лучше всех,вышел в свой бизнес.

 

Мы были такими рок-звездами от дизайна. Мы кайфовали. Вокруг рекламных компаний крутилось сумасшедшее бабло. Но с возрастом я начал осознавать, что ты как графический дизайнер живешь от проекта до проекта. И деньги так же. Рок-группа это весело, конечно. Однако содержание штата требует постоянного дохода. Так я пришел в user experience. Когда ты думаешь не только, как это будет выглядеть, но и как взаимодействовать с человеком.

 

Юридическая экосистема «Право.ру», созданная нами, это целая система продуктов, которую правовые департаменты компаний смогут использовать, тем самым закрыв все свои потребности в IT. Любое судебное решение, вынесенное в России, попадает в картотеку судебных дел в режиме онлайн. Даже если оно вынесено в Якутии.

 

Дизайнер становится профессионалом не тогда, когда способен лучше смешать красное с желтым или замутить новую иконку, а когда понимает потребности бизнеса. То есть когда начинает видеть, что именно эти шестнадцать на шестнадцать пикселей сгенерируют деньги, тогда он знает, что для этого нужно нарисовать.

 

Главные принципы в работе максимально упростить продукт и сделать так, чтобы пользователю не было скучно. На примере сайта Anywayanyday мы замеряли эмоциональную шкалу пользователей и выяснили, что потребители полагают, что этот сайт ищет авиабилеты быстрее, чем другие поисковики. Секрет в том, что сложный интерфейс сменялся простым и картинка с самолетиком «съедала» время пользователя он с ней игрался и не замечал, как оно протекало.Также мы перестали спрашивать про гражданство и пол. Какая разница, женщина или мужчина летит в самолете?

 

Тех, кто работал в нашей команде и ушел по каким-то причинам,с рынка «пылесосят»: в них заложено высокое трудолюбие и самодисциплина. Для дизайнера это редкость.


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также