«После 11»

У саратовской команды противоречивый список коллабораций, от Хелависы до Надежды Бабкиной, однако на концертах набирающей популярность банды собираются не только поклонники фолка и хороводов. Мы задали солисту Юрию Постарнакову вопросы, на которые ему скоро придется отвечать все чаще.

Что значит название коллектива?

Оно еще со студенческих времен сохранилось. Мы поздно репетировали в комнате общежития, и естественно на нас жаловались. В докладных писали: такие то, шумят после одиннадцати вечера.

Вы ведь играете народную музыку и рок, так?

Скорее поп-рок и фолк рок, которые всегда идут рядом. В наше время стили перемешались между собой, поэтому определения достаточно размыты. Мы, как и многие, не ставим себя в рамки жанра, всегда идем от собственных интересов и от скрытых векторов самой музыки.

Что больше нравится — брать народные песни и стихи и давать им новую жизнь или создавать что-то свое?

Нельзя сравнить. Авторская музыка это то, что нам интересно,о чем хочется говорить,истории,пересекающиеся так или иначе, с нашей жизнью.

Разве народная музыка не называется так в том числе потому, что она о нашей жизни?

Верно, ведь она — часть нашей богатой культуры. Мы долго изучали народные песни в консерватории и искренне их любим. На концертах всегда исполняем фолк и радуемся, видя счастливые лица людей, которые сами не ожидают, что это может так тронуть, буквально разбудить гены. Все-таки не нужно забывать, что наша культура — это мы. Потеряем традиции — потеряем себя. Нужно всегда об этом помнить.

Что вас еще вдохновляет?

Вдохновение — это просто пиковые эмоции. Его нужно умножать на репетиции.

С кем бы вам хотелось записать дуэт или вместе выступить?

Чаще всего такое сотрудничество возникает спонтанно и для концертов. Но после удачной премьеры дуэта он записывается в студии и уходит в жизнь.

Почему ваши песни стали вдруг популярными?

Скорее всего, мы поем о том, что интересно людям. Говорят: мол, про меня написал. И еще люди всегда чувствуют, что с ними честны.

В одном интервью вы уже успели сделать спорное заявление. Якобы не любите фанатов и не хотите, чтобы от вашей группы фанатели.

Не совсем так. Не нравится, когда здоровый интерес превращается в болезнь и сумашествие. Есть люди, которые любят музыку и уважительно относятся к музыкантам и их личному пространству. Мы как раз за такое отношение к нам.

Кто ходит на ваши концерты?

Да все, и даже с детьми. Зависит, конечно, от площадки — в ночной клуб и в филармонию ходит разная публика. Однако объединяет их воспитание. У нас не бывает драк, непристойных выкриков в зал и тому подобного.

Чем увлекаются участники группы?

В группе все очень разные, но есть общие увлечения. Это, конечно, спорт — футбол, реже хоккей. Любим играть на бильярде, в настольный теннис и волейбол. В общем активный вид отдыха нам всем импонирует. Когда есть возможность, посещаем театр. У нас много друзей актеров со студенческих лет, и мы всегда радуемся, когда ребята получают хорошие роли.

Можете назвать пару новых песен, которые вас удивили или заставили прослушать их несколько раз?

Не могу сказать, что прослушивание музыки доставляет удовольствие. Все равно невольно разбираешь, как что звучит, какое сведение и так далее. Но разумеется следим за коллегами. Не хочется называть имен. Могу сказать, что выросли мы на русском роке и народных песнях.

Вы следите за политической ситуацией в мире?

Да, нам не все равно, в какой стране мы живем и будем жить но, как это ни прискорбно, понимаем, что все это большая игра. Что происходит на самом деле, не всегда ясно.

Русский рок раньше не обходил стороной общественные потрясения. У вас как на счет этого?

У нас нет песен на политические мотивы. Предпочитаем этот плацдарм оставить для других. Политика часто связана с нехорошими вещами. Нам гораздо приятнее петь про людей.

 

А еще важно знать, что:

Группа «После 11» образовалась в Саратове в 1999 году. В ее состав вошли Юрий Постарнаков (вокал, акустическая гитара, рояль), Андрей Зверев (клавишные, бэк-вокал, рояль) и Николай Феоктистов (электрогитара, бэк-вокал). Чуть позже к основателям коллектива присоединились мультиинструменталист Дмитрий Калинин, Карен Арутюнян (кларнет, дудук, бэк-вокал), Александр Зубарев (бас-гитара), Богдан Бобров (ударные).

В 2003 году группа выступает на всероссийском конкурсе «Радуга талантов», затем получает гран-при международного конкурса «Золотой шлягер» и переезжает в Москву. Коллектив принимал участие в фестивалях «Славянский базар», «Нашествие». «После 11» сотрудничали с Uma2rman, Хелависой и Надеждой Бабкиной.

 

Текст: Анна Титова

Фото: базы фотоархивов

Благодарим за содействие в проведении интервью промоутера Екатерину Верещагину, организатора первого концерта группы в Самаре


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме