Новосибирская школьница представила робота, который убирает и сортирует мусор

Ученица физматшколы в Новосибирске Елизавета Пришляк разработала робота, который может собирать и сортировать мусор на улицах. Ее проект положительно отметили на XV Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге, сообщает «Тайга.инфо».

Девушка предлагает убирать мусор роботами. Они сами распознают, классифицируют и сортируют отходы для переработки. Пресс-служба СУНЦ НГУ (физматшколы, в которой учится Елизавета) рассказал, что ученица сделал прототип робота и разработала программное обеспечение для распознавания предметов с помощью технологии компьютерного зрения.

Робот состоит из платформы, на которой установлен алюминиевый манипулятор с четырьмя сервоприводами. Он помещается на шасси с четырьмя моторами. Также робот оснащен камерой и блоком управления с аккумулятором. Мусор складывается в контейнеры на поворотном столе. Пока аппарат распознает мелкий мусор с 1,8 метров, а крупный – с более чем 5 метров.

Елизавета предлагает использовать систему на промышленных объектах и для коммунальных нужд. Для среднего города хватит несколько десятков роботов. Международная биотехнологическая компания BIOCAD вручила девушке специальный приз. Елизавета не собирается останавливаться: в ее планах увеличить точность распознавания и улучшить эстетический вид робота. 

,
Комментарии

Наши проекты