Храм искусства

Минувший 2014 год, ознаменованный Годом культуры, совпал для самарцев с приближением 75-го, юбилейного, сезона в Самарской государственной филармонии. Храм музыки продолжает собирать ценителей прекрасного под своими сводами. Зрителям же остается, следуя совету поэта, быть неленивыми и любопытными, ведь программы и жанры становятся все разнообразнее.


Какой путь прошла Филармония за три четверти века?

Быть летописцем не осмелюсь, лишь напомню читателям, что филармония в далёком 1940 году  размещалась в стоявшем на том же месте старом здании театра-цирка »Олимп». Еще мальчишкой я начинал здесь постигать прекрасный мир музыки: приходил слушать Еву Цветову, оркестр под управлением  Соломона Фельдмана, до сих пор помню в лицо многих артистов оркестра  того времени.

В этих стенах выступали великие исполнители ХХ столетия: Ф.Шаляпин, С.Рихтер, М.Ростропович, Э.Гилельс, А.Юрлов, поэтому здание наше, преемник старого «Олимпа», место намоленное. Сформировалась и своя, филармоническая публика, в деле взращивания которой ведущую роль играют артисты самой филармонии. Академический симфонический оркестр – самый большой творческий коллектив, артисты отдела литературных и музыкальных программ (его аббревиатура ОЛИМП совпадает с названием старого здания), а также артисты инструментальных ансамблей, музыковеды, солисты. Значительную деятельность ведут работники филармонии по организации концертов, освещении важных событий в СМИ. Всё это ради того, чтобы зритель, пришедший на встречу с прекрасным, обрёл на какое-то время гармонию в своей душе. Около двадцати лет я занимаюсь постановкой концертных программ и спектаклей в Самарской филармонии и замечаю, как за это время изменилась публика. Люди стали требовательнее к качеству программ. Сплочённый коллектив ОЛИМПа с увлечением трудится над созданием новых программ. Каждый сезон появляются новые литературно-музыкальные спектакли и для взрослой публики, и для детей. Детская аудитория – это наши будущие зрители в большом концертном зале. Поэтому нужно успеть познакомить их с лучшими образцами музыки, литературы, театра. Только получив эту «культурную прививку» они смогут найти свою тропинку к подлинным шедеврам мирового искусства.

 

Как создаются молодые коллективы, рождаются новые звезды филармонии?

Отрадно, что наш коллектив постоянно пополняется молодыми артистами, выпускниками ведущих консерваторий страны  и самарских ВУЗов.  У нас появился эстрадный джазовый коллектив, молодежный ансамбль народных инструментов, дуэт аккордеонов, в недрах симфонического оркестра сформировался струнный квартет. Конечно, молодым ещё предстоит пройти большой путь постижения мастерства, приобретения репертуарного багажа, опыта общения с публикой и множество других премудростей, но самый важный шаг ими сделан – выбрана профессия, призванная служить людям, их духовным потребностям.

 

Какими достижениями ознаменован год?

У каждого коллектива они свои – новые программы, получение дипломов и званий, гастрольные поездки. Впервые после тринадцатилетней паузы прошли гастроли нашего симфонического оркестра в Москве. Каждый год мы радуем наших зрителей настоящим новогодним мюзиклом. Это эксклюзивное представление готовят артисты и солисты Самарской филармонии совместно с нашими постоянными партнерами – музыкальным театром «Задумка» и Центральной хореографической школой. Впереди много работы, и я надеюсь, нам удастся, как и прежде, держать на высоте творческую планку наших концертов и спектаклей и с радостью ждать встречи с нашими любимыми зрителями.

 


Полноценные игровые музыкально-литературные спектакли - это новый уровень взаимоотношений с нашими зрителями. Они требуют дополнительного напряжения творческих сил и технических служб, но мы идём на это, ради того, чтобы быть интересными и содержательными для публики. Это спектакль «Всем своим светом…», посвящённый творчеству А.Вяльцевой, музыкально-поэтический спектакль «Ожидание любви» по опере М.Таривердиева и поэзии Б.Ахмадулиной. Особенную любовь зрителей завоевал спектакль «Эхо любви», посвященный Анне Герман - певице, в своё время очень популярной.



 

 

  

Текст: Анастасия Михайлова

Фото: Артем Голяков, архивы пресс-служб


  • Автор: Darya Manakova
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также