Дай списать: что такое Тотальный диктант и зачем он нужен

12 апреля в Самаре и по всей стране состоится Тотальный диктант, в котором может принять участие любой желающий проверить свои знания русского языка. Мы поговорили с координатором Тотального диктанта в нашем городе, заместителем начальника отдела маркетинга ПГСГА Ольгой Мунтян, и узнали, почему писать грамотно без спелл-чекера сегодня в моде.

Как и где появилась идея проведения такого масштабного диктанта?

Проект придумали студенты Новосибирского государственного университета целых десять лет назад, и первый диктант проводился скромно, в пределах лекционных аудиторий. Спустя некоторое время акция захватила города и веси, причем не только нашей страны. В этом году в Самаре диктант состоится уже в четвертый раз, а вообще проверке грамотности самовольно подвергнутся жители трехсот пятидесяти городов в сорока пяти странах мира, а также космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях. Становится понятно, почему диктант назван «тотальным».

В чем его смысл? Не в том ведь, чтобы выявить прогульщиков и двоечников?

Всем этим людям – и организаторам, и участникам – небезразлична культура речи и грамотность. Здесь нет списывающих лентяев и строгих учителей, а есть те, кому действительно интересно проверить себя, проследить тенденцию отношений современного человека с родным языком. К диктанту можно готовиться или нет, можно писать только для себя, а можно хвастать результатами перед коллегами или родными.

Кстати, о подготовке. Предусмотрена ли она в Самаре?

Конечно! Она носит не менее масштабный характер, чем само мероприятие: к примеру, наш вуз, Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, где и проходит диктант, еще в ноябре открыл бесплатные курсы от квалифицированных филологов для всех «сдающих» своеобразный экзамен. Преподаватели рассчитывают свои уроки на любой уровень грамотности и помогут как акулам пера, так и совсем подзабывшим грамоту людям. Ограничений по возрасту, полу, роду занятий нет: как в подготовке, так и в самом событии может принять участие любой желающий.

Как выбирается текст для диктанта и кем он составляется? Кто его читает?

Первым стал отрывок из произведения Николая Гоголя, а в последние годы за составление диктанта берутся современные писатели: Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина. Автором текста для грядущего диктанта стал Алексей Иванов, по одноименному роману которого вышла нашумевшая картина «Географ глобус пропил». Читают его все те же филологи и традиционно – кто-то из знаменитостей. ВСамаре начитывать диктант будет известный шоумен Евгений Козаченко.

Может ли текст заранее утечь в сеть?

Исключено. Диктант начинают писать во Владивостоке, но в каждый город он приходит всего за два часа до начала мероприятия только за тем, чтобы успеть подготовиться технически.

Как проверяется диктант и кто ставит оценки?

Ошибки выверяют филологи, а оценки по пятибалльной шкале ставит экспертная комиссия. Преподаватели также могут проконсультировать кого угодно из писавших диктант по поводу ошибок. А для отличников и хорошистов даже предусмотрены подарки от федеральных спонсоров.

Как считаете, можно ли определить общий уровень грамотности населения по такому диктанту?

Скорее нет: текст авторский, сложный, современный, учитывающий все метаморфозы языка. Это не то, что мы писали в школе. Но не стоит переживать из-за плохих отметок: диктант — очередной способ проверить себя. Писать с ошибками в наше время стало постыдно, особенно с появлением разного рода спеллчекеров и других программ. Как гласит первый слоган диктанта: «Писать грамотно – это модно!»

Диктант состоится 12 апреля в 15-00 по адресу: Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, 26, аудитория 310.

Записаться можно на сайте totaldict.ru.

Написать диктант без регистрации можно: для этого нужно просто прийти по указанному адресу в нужное время.

 

Текст: Лера Алфимова
Фото: totaldict.ru


  • Автор: sobaka_takaya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также