Самые ожидаемые российские фильмы года 2016

Каннский шедевр Сокурова, комедия и фильм-катастрофа с Данилой Козловским, историческая мелодрама с Димой Биланом — мы выбрали наиболее важные отечественные кинопремьеры первой половины нового года.

  • «День выборов-2»

    Спустя почти десятилетие сверхуспешная мультимедийная группа комиков «Квартет И» решилась на сиквел своей первой по счету и собравшей в 2007-м впечатляющую для отечественного жанрового кино сатирической комедии. По сюжету, сотрудники радиостанции «Как бы радио» в качестве пиарщиков снова отправляются на региональную выборную кампанию, в которой на второй срок баллотируется Игорь Цаплип (в его роли снова, разумеется, звезда спортивной тележурналистики Василий Уткин). 

    С 18 февраля

  • «Контрибуция»

    Сергей Снежкин, постановщик множества фильмов (от перестроечного скандального хита «ЧП районного масштаба» до романа воспитания образца 2009 года «Похороните меня за плинтусом»), взял за основу сценария своего исторического детектива одноименную повесть Леонида Юзефовича. Действие происходит в самом начале гражданской войны в Перми, куда входит армия генерала Пепеляева — самого молодого из военачальников белогвардейского движения (его играет Максим Матвеев). В роли богатой купеческой дочери — Елизавета Боярская.

    С 18 февраля

  • «Пятница»

    Беззаботная, словно бы из другой эпохи (а именно из нулевых с запредельной ценой за баррель) комедия про начало уикенда в столице, все действие которой происходит в пафосном клубе: неуемный миллионер (Данила Козловский) на спор становится официантом, его антипод-неудачник оказывается в центре внимания на вечеринке и так далее.

    С 26 февраля

  • «Тряпичный союз»

    Еще один полнометражный дебют, прогремевший на фестивале «Кинотавр» летом минувшего года. 34-летний Михаил Местецкий широко известен в узких синефильских кругах благодаря постмодернистской короткометражке «Ноги — атавизм». «Тряпичный союз» — история о тайном сообществе совсем юных мечтателей и хулиганов: в основу легли воспоминания режиссера о знакомстве в конце 1990-х с леворадикальной арт-группировкой РАДЕК.

    С 3 марта

  • «Коробка»

    Спортивная драма (и также полнометражный дебют сравнительно молодого режиссера Эдуарда Бордукова) про две уличные команды футболистов, которые устраивают жесткую серию матчей за право распоряжаться дворовой «коробкой». Нюанс в том, что в одной команде — «титульные», а в другой — ребята родом с Кавказа. Так что это также и духоподъемная история о сложном обретении межнационального мира и дружбы народов. 

    С 10 марта

  • «Вакантна жизнь шеф-повара»

    Дебютный полны Рустама Ильясова, недавнего выпускника мастерской Игоря Масленникова во ВГИКе. Лента «Вакантна жизнь шеф-повара» этим летом на XXIII фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге получила специальный приз жюри за лучший дебют. Главные роли в этой странноватой фантастической комедии про внезапную и временную перемену участи исполнили Петр Федоров, Виктор Вержбицкий и Вильма Кутавичюте.

    С 10 марта

  • «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией»

    В показанной впервые в конкурсе Канн картине Александра Сокурова, совместно снятой Нидерландами, Германией и Францией, рассказана история спасения коллекции Лувра в ходе Второй мировой войны. Режиссер сам написал сценарий к фильму и обозначил его жанр как «художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов». По сути, это сложносочиненный и кишащий аллюзиями и цитатами (в том числе самоцитатами) коллаж из постановочной истории, архивных кадров и филосовского киноэссе.

    С 17 марта

  • «Герой»

    Фильм, посвященный 100-летию с начала первой мировой войны, снял Юрий Васильев, режиссер-постановщик Театра Сатиры. Автором сценария стала Ольга Погодина-Кузмина, писательница и драматург, написавшая роман «Адамово яблоко» о любовной связи бизнесмена и юноши. По сюжету, герой  певца Димы Билана по имени Андрей Куликов едет в Париж, чтобы навестить могилу прадеда, белого офицера. Там он знакомится с девушкой Верой (Светлана Иванова) и понимает, что видел это ее портрет на соседней с родственником могиле. В эту секунду действие фильма перемещается в прошлое: Николай II отрекается от престола, начинается Февральская революция 1917, а Вера оказывается правнучкой женщины, которую любил его прадед.

    С 31 марта

  • «Охрана»

    Скрытый бриллиант среди скудных прокатных планов, меланхолическая комедия Александра Прошкина по сценарию ни много ни мало Юрия Арабова, соавтора множества сокуровских фильмов. Главная героиня, рыжеволосая 26-летняя охранница на проходной умирающего металлургического завода в маленьком городке, влюбляется в воришку: но парня посадили, и ей приходится возвращаться к прежней жизни рядом с отчимом-инвалидом (звездный выход Виктора Сухорукова), да к тому же еще и беременной.

    С 31 марта

  • «Экипаж»

    Вероятно, главный российский блокбастер грядущего полугодия. В ремейке выдающегося советского фильма-катастрофы, который в 1980-м снял Александо Митта, главные мужские роли исполнили секс-символы разных поколений: Владимир Машков и Данила Козловский. Драма Николая Лебедева также станет вторым российским фильмом (первым был «Сталинград» Федора Бондарчука), который выйдет на экраны в том числе и в формате IMAX. 

    С 21 апреля


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также