Туманный Альбион на берегах Волги или открытие выставки для любителей британской культуры

14 мая в 12:00 в музее Алабина начнет действовать выставка, подготовленная в рамках перекрестного Года культуры России и Великобритании

 

На выставке представлены материалы, хранящиеся в фондах СОИКМ им. П.В. Алабина: посуда «фарфорового короля» Ф. Гарднера, издания В. Шекспира, револьверы системы Адамса, подзорная труба, модель первого локомобиля, монеты (18-20 вв.), комплект экипировки волонтера-барабанщика на Олимпийских Играх 2012г. в Лондоне и др.

«Задача выставки – рассмотреть сквозь туманную дымку прошлого британские следы на территории Самарского края, - сообщают организаторы. - Первые англичане в Самаре появились в ХVIII веке в составе Оренбургской экспедиции, созданной для изучения и освоения обширных земель Заволжья. В маршрут своих путешествий Самарский край включали английский геолог, президент Королевского географического общества Родерик Импи Мурчисон, британский исследователь российской жизни Дональд Маккензи Уоллес и др. В октябре 1736 г. в Самаре (где находилась канцелярия экспедиции) встретились три англичанина: «живописец экспедиции» Джон Кэстль, морской капитан Эльтон и купец Хогг».

На выставке представлено первое изображение Самары – рисунок Кэстля из его дневника (издан в 1784 г.). В 1841 г. Мурчисон изучал известняки Самарской Луки, описал остатки морских беспозвоночных, впервые привел сведения о юрских глинах и песчаниках в районе Сызрани и серных источниках Сергиевских Минеральных Вод, а также около с. Камышла.

Следы британской культуры были оставлены и в Бугурусланском уезде Самарской губернии. Член английского парламента лорд Джонстон Бутлер купил село Тимашево с намерением организовать в русском имении образцовый европейский порядок: весной 1878 г. пароходом были доставлены жатвенные, сеятельные машины, соломорезка, камнедробилка и др., проведено орошение полей, открыта почтовая станция, в 1881 г. построен сахарный завод.

Чем еще интересно историческое взаимодействие наших культур, можно узнать на самой выставке.

Самара, ул. Ленинская, 142

тел.: (846) 332-40-73, 333-64-23

 

Текст: Юлия Васина

Фото: базы фотоархивов


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме